главная    •    Новости    •    софт    •    RSS-ленты    •    реклама    •    PDA-Версия    •    Контакты
Windows XP     •    Windows 7    •    Windows 8    •    Windows 10   •    Windows Server     •    Железо
Полезные советы      •     Администрирование      •     Сеть      •     Безопасность      •     статьи
Реклама на сайте
Книга жалоб и предложений
Правила на сайте
О Winblog.ru и о копирайте
Написать в редакцию
Конфиденциальность
                       
  • Настольные Windows-программы будут работать на смартфонах
  • Windows 10 Insider Preview: вышла сборка 14986
  • Windows 10 Creators Update сделают безопаснее для организаций
  • В Windows 10 будет поддержка шрифта Брайля
  • Заняв прочные доминирующие позиции на нескольких ключевых рынках, компания Microsoft перешла в оборонный режим, что мешает ей быстро осваивать новые отрасли. И с выходом на рынок мультисенсорных устройств она запоздала настолько, что это может оказаться фатальным.

    Microsoft и комплекс последователя


    Проблема Microsoft не уникальна. В сфере информационных технологий такое уже случалось (например с IBM), а в будущем подобная судьба может постичь и компанию Apple, у которой образовалась аудитория, насчитывающая сотни миллионов пользователей. Но есть определенная ирония судьбы в том, что доминирование Microsoft в сфере ПК мешает компании осваивать новые рынки, хотя у нее имеются для этого все финансовые ресурсы. Защищать уже завоеванные позиции гораздо проще, чем бороться за новые.

    Microsoft настолько прочно укрепилась на компьютерном рынке и в связанных с ним отраслях офисного ПО и серверных решений, что рассматривает любые новые возможности исключительно в этом контексте. В результате компания уже более десяти лет принимает неудачные решения, злоупотребляет брендом Windows и разрабатывает для освоения новых рынков провальные стратегии, почти единственным недостатком которых является попытка воспроизвести модель взаимоотношений с партнерами по Windows.

    Серьезные трудности для Microsoft создают и претензии антимонопольных властей США и Европы. Десять с лишним лет назад Билл Гейтс (Bill Gates) сетовал, что Microsoft ведет себя как молодая и дерзкая фирма, хотя уже завоевала себе прочные позиции на рынке. Но за прошедшие годы Microsoft резко «постарела» и стала нерешительной из опасения преследований со стороны антимонопольных органов. Конкуренты, которые раньше отказывались от новых проектов, боясь соперничества с рэдмондским гигантом, теперь без оглядки выходят на новые рынки. Microsoft превратилась в IBM.

    Хотя Microsoft успешно развивает уже имеющиеся направления бизнеса, она куда менее удачлива в новых начинаниях, особенно если пытается идти по стопам других пионеров в потребительском сегменте. Когда Apple произвела революцию на рынке MP3-плееров и музыкальных онлайн-сервисов, выпустив iPod и iTunes, Microsoft лишь несколько лет спустя представила злосчастную платформу Zune, которая не особенно заинтересовала потребителей и стала мишенью для неиссякающих шуток.

    Эксперименты Microsoft со смартфонами (Windows Phone вышла три с лишним года спустя после iPhone) и планшетами (Surface появился два с лишним года спустя после iPad) пока что повторяют судьбу Zune. Они хорошо продуманы и имеют небольшой круг истовых почитателей, но на основную массу потребителей впечатления не произвели.

    Проблема заключается в том, что все эти продукты появились слишком поздно, чтобы нагнать конкурентов. Успех Apple можно отчасти связать со способностью быстро осваивать новые рынки, которые она сама же и создает, но неспособность Microsoft повторить этот успех и упорные попытки с большим отставанием имитировать достижения Apple могут привести к тому, что компания законсервируется в нынешнем состоянии еще лет на десять.

    Хотя Apple продолжает развивать успешные продукты (Mac, iPhone, iPad, iPod), она в то же время двигается вперед и осваивает новые рынки, разрабатывая, по слухам, собственный телевизор и даже «умные» часы. Microsoft стоит последовать этому примеру и создать себе новую нишу для лидерства, а не тащиться за Apple на все менее выгодные для нее рынки.

    На горизонте Microsoft есть светлые пятна. Сетевые сервисы Azure, по прогнозам, скоро будут приносить ей миллиарды, что неудивительно: ведь Azure – это логичное продолжение серверных решений компании. Microsoft удалось вполне успешно превратить свои традиционные программные продукты в онлайн-сервисы, чему свидетельство – недавний запуск Office 365. Но если компания хочет стать настоящим лидером в этой сфере, а не просто чьим-то последователем, она должна не только развивать успешные продукты, но и создавать новые.

    Одно из перспективных направлений развития – голосовое и жестовое управление. Контроллер Microsoft Kinect для Xbox 360 увидел свет в конце 2010 года, и хотя первая его версия была воспринята как сырая попытка имитировать функции управления движением в конкурирующей системе Nintendo Wii, у Microsoft есть все ресурсы для того, чтобы вывести эту технологию далеко за пределы видеоигр. Управление техникой с помощью голоса и движений, пожалуй, даже перспективнее сенсорных экранов.

    В этой сфере Microsoft вполне может стать лидером, если только оторвется на минутку от разглядывания задних фонарей Apple.

    Автор: Paul Thurrott
    Перевод SVET


    Оцените статью:
    Голосов 2

    Материалы по теме:
  • iPhone 4S, вероятно, успешно работает с системой ГЛОНАСС
  • Apple подтвердила что iPhone 5 появится в сентябре
  • Microsoft переходит от защиты к нападению?
  • Apple iTunes 8.1 уже доступен для скачивания
  • Windows продолжает доминировать в корпоративном сегменте


    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

    Для отправки комментария, обязательно ответьте на вопрос

    Вопрос:
    Сколько будет двадцать минус три?
    Ответ:*




    ВЕРСИЯ ДЛЯ PDA      СДЕЛАТЬ СТАРТОВОЙ    НАПИШИТЕ НАМ    РЕКЛАМА

    Copyright © 2006-2016 Winblog.ru All rights reserved.
    Права на статьи принадлежат их авторам. Копирование и использование материалов разрешается только в случае указания явной гиперссылки на веб-сайт winblog.ru, как на источник получения информации.
    Сайт для посетителей возрастом 18+