главная    •    Новости    •    софт    •    RSS-ленты    •    реклама    •    PDA-Версия    •    Контакты
Windows XP     •    Windows 7    •    Windows 8    •    Windows 10   •    Windows Server     •    Железо
Полезные советы      •     Администрирование      •     Сеть      •     Безопасность      •     статьи
Реклама на сайте
Книга жалоб и предложений
Правила на сайте
О Winblog.ru и о копирайте
Написать в редакцию
Конфиденциальность
                       
  • Настольные Windows-программы будут работать на смартфонах
  • Windows 10 Insider Preview: вышла сборка 14986
  • Windows 10 Creators Update сделают безопаснее для организаций
  • В Windows 10 будет поддержка шрифта Брайля
  • Windows 8 следует по пути Windows Phone: разработчики игнорируют платформу, отдавая предпочтение более успешным конкурентам, и Microsoft вынуждена платить за новые приложения. Этот искусственный рост – один из самых важных признаков того, что у ОС большие проблемы.

    Раньше Microsoft выпускала новую платформу, и разработчики наперегонки неслись делать приложения для нее. Теперь события далеко не всегда развиваются по такому сценарию, и хотя некоторые думают, что это недавний феномен, на самом деле, проблема восходит еще к провалу проекта Longhorn десятилетней давности. Но когда что произошло – не так уж важно. Так или иначе, если Microsoft не может обеспечить органический рост своим новым платформам, их будущее уже предрешено.

    Досаднее всего, что инструменты для разработки, SDK и API у Windows замечательные, еще со времен первой Windows Phone в 2010 году. С тех пор, конечно, произошли некоторые значимые изменения. API для Windows 8/RT основаны не на платформе Silverlight/XNA, созданной для Windows Phone, а на совсем новой Windows Runtime. Вариация этой же системы легла и в основу Windows Phone 8. Однако все преимущества платформы для разработчиков сохранились, особенно в Windows 8/RT, где WinRT поддерживает несколько моделей программирования и предлагает достойный выбор.

    С другой стороны, платформы Android и iOS для разработчиков находятся в состоянии хаоса. Впрочем, это совершенно не важно: по мере роста популярности этих систем разработчики поневоле приспособились к существующим инструментам, привыкли к их странностям и нелепостям. (И хотя в комментариях наверняка объявятся люди, расхваливающие упомянутые инструменты, я воспринимаю это исключительно как техно-версию стокгольмского синдрома.) Результаты говорят сами за себя, и в итоге образуется «благой круг»: чем больше пользователей, тем больше разработчиков; чем больше разработчиков, тем больше приложений; чем больше приложений, тем больше пользователей; сполоснуть, повторить.

    Компания Microsoft, славящаяся своей неторопливостью, выходит на рынки мобильных устройств – главным образом смартфонов и планшетов – с многолетним опозданием. iPhone положил начало современному рынку смартфонов в 2007 году, а Microsoft выпустила Windows Phone только в конце 2010-го. iPad открыл рынок планшетов в начале 2010 года, а Microsoft представила Windows 8/RT лишь в конце 2012-го. В итоге, как я отмечал в статье «Microsoft и комплекс последователя», эти платформы появились, пожалуй, уже безнадежно поздно, как в свое время Zune, вышедшая в 2006 году через пять долгих лет спустя после iPod и три года – после iTunes для Windows.

    Microsoft искусственно стимулировала рост Windows Phone, приплачивая разработчикам за выпуск приложений для системы, которой они в противном случае не заинтересовались бы из-за низких продаж. Один из последних и самых очевидных примеров – клиент Pandora для Windows Phone 8, созданный при финансовой и технической поддержке Microsoft. Приложение вышло великолепное, но толку от этого практически нет: первые мобильные клиенты Pandora появились еще в 2008 году, пять лет назад, и с тех пор стали обязательным атрибутом любой успешной мобильной платформы. Так же обстоят дела и с другими раскрученными приложениями (лучший пример – Angry Birds): когда они добираются до Windows Phone, это, без сомнения, радует фанатов, но в то же время подчеркивает огромное отставание Microsoft от первоклассных платформ – Android и iPhone.

    Эта же ситуация повторяется и с Windows 8/RT: операционная система умудрилась выйти в широкую продажу без таких важных приложений, как Facebook и Twitter, несмотря на то, что обе компании являются крупными партнерами Microsoft и активно поддерживают даже Windows Phone своими нативными клиентами. Да и сама Microsoft не смогла обеспечить Windows 8/RT адекватной поддержки собственными приложениями – те, что входят в состав операционной системы, никто не воспринимает всерьез, и они не получили до сих пор ни одного значимого обновления (хотя в ближайшее время, по слухам, это упущение будет исправлено). А действительно стоящие приложения для Windows 8/RT поставляются со встроенной рекламой, что для Windows нововведение, и тоже не самое позитивное.

    Поэтому теперь Microsoft платит разработчикам за создание приложений для Windows 8/RT.

    В рамках акции под лозунгом «Сэкономь наличные» (Keep The Cash) компания предлагает до 2000 долларов создателям новых приложений для Windows 8/RT (и заодно для Windows Phone 8 – к чему отказываться от традиций?). Предложение действительно для первых 10 тысяч приложений, которые пройдут проверку Microsoft и будут опубликованы в Магазине (Windows Store). Получается, что компания готова выплатить разработчикам пару миллионов долларов. Для предприятия, ворочающего десятками миллиардов, это капля в море, но все равно плохой симптом. Выходит, разработчики не готовы по собственному желанию писать приложения для этих платформ.

    Разумеется, вопрос о том, что первично – экосистема приложений или пользовательская база – это как спор о курице и яйце. И если учесть хроническую для последних десяти лет неспособность Microsoft привлекать разработчиков естественными путями, желание компании форсированным стартом завоевать рынок вполне понятно. Но меня беспокоит то, что этот шаг говорит о платформах Microsoft и об их восприятии: получается, компания вынуждена платить разработчикам за поддержку систем, которые они в противном случае просто проигнорировали бы.

    Может быть, цель в конечном итоге оправдает средства. А может, как я писал в статье «Microsoft и комплекс последователя», уже слишком поздно. Любопытно будет наблюдать за развитием событий.

    Автор: Paul Thurrott
    Перевод SVET


    Оцените статью:
    Голосов 2

    Материалы по теме:
  • Количество приложения для Windows Phone возросло на 75 тысяч
  • Windows Phone 8, как и Windows 8, имеет огромный успех среди пользователей
  • Microsoft закрывает сервис Windows Mobile Marketplace
  • Windows 8 включит в свой состав сервис Zune и поддержку Windows Phone 8
  • Windows 8 получит новую модель приложений Jupiter и пользовательский интерфейс Mosh


    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

    Для отправки комментария, обязательно ответьте на вопрос

    Вопрос:
    Сколько будет один минус один?
    Ответ:*




    ВЕРСИЯ ДЛЯ PDA      СДЕЛАТЬ СТАРТОВОЙ    НАПИШИТЕ НАМ    РЕКЛАМА

    Copyright © 2006-2016 Winblog.ru All rights reserved.
    Права на статьи принадлежат их авторам. Копирование и использование материалов разрешается только в случае указания явной гиперссылки на веб-сайт winblog.ru, как на источник получения информации.
    Сайт для посетителей возрастом 18+