главная    •    Новости    •    софт    •    RSS-ленты    •    реклама    •    PDA-Версия    •    Контакты
Windows XP     •    Windows 7    •    Windows 8    •    Windows 10   •    Windows Server     •    Железо
Полезные советы      •     Администрирование      •     Сеть      •     Безопасность      •     статьи
Реклама на сайте
Книга жалоб и предложений
Правила на сайте
О Winblog.ru и о копирайте
Написать в редакцию
Конфиденциальность
                       
  • Windows 10 Creators Update сделают безопаснее для организаций
  • В Windows 10 будет поддержка шрифта Брайля
  • Выпуск тестовых сборок Windows 10 приостановлен
  • В Windows 10 Mobile теперь тоже можно читать EPUB в браузере
  • Введение: Virtual Server 2005 R2 позволяет размещать на сервере гостевые операционные системы. При работе с несколькими виртуальными машинами могут возникнуть некоторые сложности.

    Мы вам уже рассказывали о создании виртуальных машин для тестирования в VMware Workstation 6. Сегодня мы расскажем о Virtual Server 2005 R2 (VS2005 R2). Это простое решение для консолидации нескольких серверов и операционных систем на одном компьютере. Вместо использования специальных серверов для каждого вида приложений и служб, можно запускать эти процессы на виртуальных машинах.

    VS2005 R2 способен поддерживать до 64 виртуальных машин (ВМ) на одном физическом хосте. На практике, число одновременно работающих ВМ зависит от характеристик аппаратной части компьютера, особенно от размера оперативной памяти и ёмкости жёсткого диска. В этой статье я расскажу о некоторых аспектах работы ВМ под VS2005 R2 и требованиях, необходимых для их запуска.

    Системные требования

    Количество ВМ, которые вы желаете одновременно запускать на одном компьютере, зависит от его системных ресурсов, в частности от размера оперативной памяти и дискового пространства.

    Память

    Память — главный ресурс для синхронной работы нескольких виртуальных машин. Минимальный размер, требуемый для инсталляции VS2005 R2, варьируется от 256 до 512 Мб, в зависимости от установленной на физический сервер платформы. Но это лишь необходимые для начала величины. Если планируется одновременно работать с несколькими гостевыми ОС, необходимо увеличивать размер оперативной памяти. Обычно рекомендуется добавить по 32 Мб памяти на каждую ВМ.

    Примечание: При расчёте размера оперативной памяти, не забудьте учесть требования для поддержки главной операционной системы сервера.

    Дисковое пространство

    Достаточный объём жёсткого диска важен почти так же, как и достаточный размер памяти, потому что у каждой ВМ будет свой файл подкачки и динамически наполняющийся виртуальный винчестер. Если вы хотите хранить файлы на своих ВМ, следует позаботиться об увеличении свободного места на диске. Минимальный размер свободного дискового пространства для VS2005 R2 составляет 2 Гб. Для каждой виртуальной машины нужно будет выделить ещё больше пространства.

    Несколько процессоров способствуют росту производительности главной ОС и Virtual Server 2005, но они не могут повлиять на работу гостевых ОС.

    Настройки VM

    О настройках незачем беспокоиться, если требуется запустить одну виртуальную машину. Другое дело, когда речь заходит о работе нескольких ВМ, так как некоторые настройки могут повлиять на работу всех виртуальных машин на хосте, а не только одной. Рассмотрим несколько важных параметров подробнее.

    Имя файла

    При создании новой ВМ система попросит назначить для неё имя файла. Это имя присваивается конфигурации данной виртуальной машины (.vmc), его размер не должен превышать 150 символов. Если на компьютере будут работать несколько ВМ, каждое из них должно будет иметь уникальное имя файла.

    Распределение ресурсов процессора

    При работе с несколькими ВМ следует уделить пристальное внимание настройке параметров распределения ресурсов процессора (CPU Resource Allocation). К примеру, если одна из машин не запускается, то, вероятно, причиной этому является неграмотно распределённые ресурсы. То есть, одним ВМ досталось больше, чем другим.

    Поскольку на странице настроек распределения ресурсов процессора (CPU Resource Allocation) появляются только выбранные администратором ВМ, можно легко по ошибке «перегрузить» некоторые из них, в то время как другим машинам, работающим в фоновом режиме, не будет хватать ресурсов для нормального функционирования, а некоторые и вовсе не смогут запуститься..

    Виртуальные жёсткие диски

    Каждая ВМ использует виртуальный винчестер (файл .vhd). Туда она записывает файлы и устанавливает программы, точно так же, как и главная ОС на физический диск. Если вы работаете с несколькими ВМ, нужно помнить, что один виртуальный жёсткий диск может использовать только одна машина за раз. Следовательно, если требуется запустить две ВМ одновременно, нужно создать два виртуальных диска.

    Настройки видео

    В связи с тем, что гостевые ОС работают независимо друг от друга, для каждой из них можно отдельно настроить разрешение видеосигнала. Это незначительно повлияет на производительность при переключении с одной ВМ на другую — для смены разрешения Virtual Server понадобится несколько секунд.

    COM и параллельные порты

    Любое устройство, подключённое к физическому хосту через COM-порт поддерживается гостевой ОС. При работе с несколькими ВМ такое устройство будет доступно только для одной машины за раз. Если понадобится использовать его на другой гостевой ОС, то сперва необходимо будет отключить COM-порт от первой ВМ (выключив её).

    То же самое касается устройств, подключённых через параллельный порт (LPT1). Ни другая гостевая, ни главная ОС не получат к ним доступ, пока не будет выключена работавшая с этими устройствами ВМ.

    Накопители на гибких магнитных дисках

    Для каждой ВМ назначается один флоппи-дисковод. Можно настроить ВМ так, что она будет использовать либо физический, либо виртуальный дисковод (файл .vfd).

    Такой файл могут использовать несколько машин, если он будет доступен только для чтения. Физический дисковод может использовать только одна ВМ за раз.

    Если несколько ВМ запускаются на компьютере автоматически, следует распределить время их загрузки. Назначив время задержки в секундах для каждой из них, вы уменьшите нагрузку на системные ресурсы физического компьютера.

    Объединение виртуальных машин в сеть

    Несколько ВМ можно объединить в одну виртуальную сеть. Предположим, вы уже создали новую виртуальную сеть при помощи инструментов сайта Virtual Server Administration, теперь посредством виртуального сетевого адаптера можно подключить любую ВМ к виртуальной сети.

    Для этого на том же сайте нужно настроить конфигурацию виртуальной машины. Откройте свойства Сетевого адаптера (Network Adapter) для нужной ВМ и выберите виртуальную сеть, к которой нужно подключить виртуальный сетевой адаптер. Количество ВМ, которое можно подключить к сети, неограниченно.

    Переключение между ВМ

    Ну и наконец, нужно узнать, как переключаться с одной виртуальной машины на другую. Переключение происходит очень быстро. Можно воспользоваться клавишей вызова хоста, по умолчанию это правая клавиша Alt. Если вы на каждую машину установили дополнения из пакета Virtual Machine Additions, переключаться между ними можно при помощи мыши.

    Автор: Diana Huggins


    Оцените статью:
    Голосов 2

    Материалы по теме:
  • Создание виртуальных машин для тестирования в VMware Workstation 6
  • 10 вещей, которые необходимо знать о виртуализации
  • Virtual PC 2007: достоинства и недостатки
  • Virtual CD 8.0.0.2-8.0.0.4
  • Знакомимся с Virtual Server 2005


    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

    Для отправки комментария, обязательно ответьте на вопрос

    Вопрос:
    Сколько будет восемь плюс четыре?
    Ответ:*




    ВЕРСИЯ ДЛЯ PDA      СДЕЛАТЬ СТАРТОВОЙ    НАПИШИТЕ НАМ    РЕКЛАМА

    Copyright © 2006-2016 Winblog.ru All rights reserved.
    Права на статьи принадлежат их авторам. Копирование и использование материалов разрешается только в случае указания явной гиперссылки на веб-сайт winblog.ru, как на источник получения информации.
    Сайт для посетителей возрастом 18+