главная    •    Новости    •    софт    •    RSS-ленты    •    реклама    •    PDA-Версия    •    Контакты
Windows XP     •    Windows 7    •    Windows 8    •    Windows 10   •    Windows Server     •    Железо
Полезные советы      •     Администрирование      •     Сеть      •     Безопасность      •     статьи
Реклама на сайте
Книга жалоб и предложений
Правила на сайте
О Winblog.ru и о копирайте
Написать в редакцию
Конфиденциальность
                       
  • Настольные Windows-программы будут работать на смартфонах
  • Windows 10 Insider Preview: вышла сборка 14986
  • Windows 10 Creators Update сделают безопаснее для организаций
  • В Windows 10 будет поддержка шрифта Брайля
  • «Виртуализация» - самое употребляемое в последние годы слово в IT-сообществе. И в преддверии выпуска Windows Server 2008, который запланирован на 1-е марта, его употребляют всё чаще и чаще. Microsoft пообещала, что технология виртуализации Hyper-V (первоначальное название Viridian) выйдет следом через 3 месяца. Таким образом, Microsoft, уже разработавшая Virtual Server и Virtual PC, продолжает участвовать в гонке производителей средств виртуализации наряду с VMWare и Citrix/XenSource.

    Чтобы не запутаться во всех этих нововведениях, следует разобраться в некоторых аспектах виртуализации и соответствующего программного обеспечения.

    Термин «виртуализация» имеет широкий спектр значений

    Программы виртуализации используются для решения разных задач. В этой статье мы остановимся на консолидации серверов (управлении несколькими логическими серверами с одной физической машины), самом популярном и экономном методе администрирования, который к тому же удобно решает проблему резервного копирования. Существуют и другие виды виртуализации:

    • Виртуализация настольных систем для тестирования и поддержки легального программного и аппаратного обеспечения на клиентских системах в среде ВМ (виртуальных машин).
    • Виртуализация среды тестирования, в которой можно опробовать новые программы, заплатки и т.д., перед тем, как установить их на рабочие машины.
    • Виртуализация презентации, в которой можно запустить приложение на одном узле, а управлять им с другого. Сам процесс выполняется на сервере, а руководит им конечный пользователь клиентского компьютера.
    • Виртуализация приложений, позволяющая разделить уровень приложения и уровень операционной системы таким образом, что можно запускать приложения на клиентских системах, не устанавливая эти приложения.
    • Виртуализация запоминающих устройств, благодаря технологии SAN, позволяет создавать виртуальное хранилище данных для виртуальных серверов, вместо установки новых жёстких дисков на физические серверы.

    Не все программы виртуализации имеют одинаковые функции

    Выбор ПО для виртуализации зависит от задач, стоящих перед администратором. Например, запуск на настольной системе виртуальной машины с другой ОС для оценки достоинств и недостатков новой платформы или запуск приложений, несовместимых с одной из ОС.

    Допустим, на вашей настольной системе с установленной на ней Windows XP, можно установить Vista в среде ВМ для использования функций этой платформы. Или в случае, когда нужно поработать с приложением, несовместимым с Vista, можно запустить XP в среде ВМ. Для решения этих простейших задач подойдёт дешёвая или бесплатная программа типа VMWare Workstation или Microsoft Virtual PC.
    Для выполнения более сложных задач, связанных с объединением нескольких серверов в условиях максимальной расширяемости и безопасности, понадобится более совершенная технология, наподобие VMWare ESX Servers, Microsoft Virtual Server либо Hyper-V в Windows Server 2008 (после того, как она выйдет в свет). Для сравнительно простых аспектов серверной виртуализации можно использовать бесплатную программу VMWare Server.

    Ознакомьтесь с условиями пользовательского соглашения!

    Большинство производителей ПО требуют приобретения отдельных лицензий на свои продукты, независимо от того, устанавливаются ли они на виртуальную или физическую машину. Иными словами, для каждой установки операционной системы или приложения на физический компьютер или в виртуальную среду, управляемую с той же машины, нужна отдельная лицензия .

    Более того, в рамках лицензионного соглашения EULA могут налагаться ограничения на использование того или иного продукта. Например, первые соглашения на использование ОС Windows Vista Home Basic и Home Premium запрещали запускать эти платформы в среде ВМ (впоследствии Microsoft пришлось пойти на встречу покупателям и пересмотреть условия лицензирования).

    Лицензия Windows Server 2008 разрешает использование фиксированного числа виртуальных образов этой ОС, в зависимости от версии. Для Web Edition это число равно нулю, для Standard - одному, четырём для Enterprise и неограниченно для версий Datacenter и Itanium.

    Убедитесь в наличии поддержки необходимых приложений

    Другой насущной проблемой является поддержка приложений в виртуальной среде. Поскольку виртуальные машины работают на эмуляторах аппаратных устройств и не имеют доступа к реальным устройствам, некоторые приложения не смогут, к примеру, полноценно задействовать возможности установленной видеокарты, или получить доступ к периферийным устройствам, подключённым к главной ОС.

    Виртуализация вышла за пределы Windows

    Существует множество различных технологий виртуализации, и некоторые из них работают на отличных от Windows операционных системах. Такие ОС можно запускать и в среде ВМ на машине с платформой Windows. VMWare может выполняться на Linux, а компания Microsoft ранее разработала версию Virtual PC для Macintosh (но не адаптировал её для маков на базе Intel). Parallels Desktop позволяет запускать виртуальные машины с Windows на Mac OS X. Parallels Workstation поддерживает несколько версий Windows и Linux в качестве как основных, так и виртуальных систем. Parallels Virtuozzo - средство виртуализации, которое работает и на Linux, и на Windows. Среди других технологий:

    • Xen (теперь приобретён компанией Citrix), самое популярное средство виртуализации для Linux.
    • Q, программа с открытым кодом, основанная на ПО для эмуляции QEMU, для запуска Windows и Linux на компьютерах Macintosh.
    • Open VZ, для создания виртуальных серверов в среде Linux.

    Виртуализация повышает безопасность

    Распределение ролей сервера между виртуальными машинами, вместо запуска множества серверных приложений на одной операционной системе способствует повышению уровня безопасности. Можно создать изолированную виртуальную среду («песочницу») для проверки приложений, полученных из ненадёжных источников.

    Виртуальные машины нередко используют для создания «медоносов» - эмуляторов полноценных сетей, где изучаются приёмы хакеров (а также для направления хакеров по ложному следу).

    Виртуализация помогает решать проблемы при аварийном восстановлении данных

    Резервное копирование и восстановление информации из образов виртуальных машин проходит гораздо легче и быстрее, чем при использовании традиционных методов восстановления, когда приходится переустанавливать ОС и приложения перед непосредственной операцией восстановления. Виртуальная машина может быть восстановлена на тот же или любой другой физический компьютер, если неполадки связаны с оборудованием. Чем меньше время простоя, тем выше работоспособность и производительность.

    Виртуальные машины затрачивают больше ресурсов

    Чем больше виртуальных машин запущено на одной физической, тем больше аппаратных ресурсов требуется последней, что логично. Каждая запущенная ВМ с установленными на ней приложениями и гостевой ОС будет использовать ресурсы оперативной памяти и процессора, поэтому для стабильной работы ВМ необходим как можно более быстрый процессор и как можно больший объём ОЗУ.

    Для управления несколькими ресурсоёмкими виртуальными серверами с одного компьютера необходимо иметь оборудование, поддерживающие работу нескольких процессоров и обеспечивающее возможность подключения большего количества оперативной памяти, а также операционную систему, способную всё это потянуть.

    64 бита лучше, чем 32

    Для серверной виртуализации следует установить 64-битную ОС. 64-битные процессоры поддерживают большее адресное пространство оперативной памяти, а 64-битная Windows, соответственно, - большие объёмы оперативной памяти RAM (и, в некоторых случаях, работу несколько процессоров) по сравнению с 32-битными системами. Если вы намерены использовать технологию виртуализации Hyper-V платформы Windows Server 2008, о приобретении вышеописанных компонентов стоит подумать уже сейчас, поскольку Hyper-V будет работать только на 64-битных ОС.

    В Интернете есть множество ресурсов, посвящённых виртуализации

    Тема виртуализации слишком большая, в этой статье затронута лишь верхушка айсберга. К счастью, в Интернете есть множество ресурсов, которые помогут понять идею виртуализации и предоставят информацию о специальных продуктах. Вот список порталов, откуда можно начать:

    General virtualization information and news
    Application virtualization
    Presentation virtualization
    Server virtualization (server consolidation)
    Desktop virtualization
    Microsoft Virtual PC
    Microsoft Virtual Server
    Microsoft Hyper-V
    Windows 2008 Virtualization and Consolidation
    VMWare
    Xen
    Parallels

    Автор: Debra Littlejohn Shinder


    Оцените статью:
    Голосов 5

    Материалы по теме:
  • Инновационные технологии – виртуализация процессов
  • Виртуализация приложений с помощью Microsoft App-V и MED-V
  • Виртуализация от Microsoft абсолютно бесплатно
  • Virtual PC 2007: достоинства и недостатки
  • Microsoft сообщает подробности лицензирования Windows на сторонних платформах виртуализации
    1. #3

      Виртуализация вышла за пределы Windows

      Такая чушь, ну да майнфреймы рабоnали и работают на windows :)

    2. #2

      Цитата: deepray
      А потому, что я по англицки нихт шпрехен. А на русском и русском матерном я ферштэйн.

      Учиться, учиться и еще раз учиться (с)

      Прежде чем приступать к изучению ПО из англоязычной страны, рекомендую вам английский выучить.

      Цитата: deepray
      Трудно RU-статьи для начинающихпредложить?

      Не трудно, перевод 1-ой статьи ~50$. У меня не станок печатающий деньги.

      Цитата: deepray
      А "Кoпиpoвaниe cтaтьи paзpeшaeтcя тoлькo в cлyчae yкaзaн
      caйт winblog.ru, кaк нa иcтoчник pyccкoязычнoй вepcии." - манией попахивает
      Когда будете платить за перевод КАЖДОЙ статьи вышеуказанную сумму, тогда поймете смысл фразы Кoпиpoвaниe cтaтьи paзpeшaeтcя тoлькo в cлyчae , а я их публикую 10 в неделю...

      Цитата: deepray
      Ссылки типа "Oбcyдить нoвocть нa фopyмe" должна вести в ветку именно по обсуждению ЭТОЙ конкретной статьи,

      Согласен, поэтому убрал вообще эту ссылку.


      --------------------

    3. #1

      "в Интepнeтe ecть мнoжecтвo pecypcoв, кoтopыe пoмoгyт" - господа! любая статья о незнакомом предмете радует, но те, кто заходит на этот и подобные сайты RU_скоязычное население!!!! Мне кажется, что если человек интересуется виртуализацией, то до поиска в гугле (и пр.) он додумался давно, и список этих сайтов может получить за 15 секунд!!! Мне, допустим, предложенное множество сайтов АбсАлютнА ничем не помогло!
      "А почему?",- спросит пытливый читатель winked . А потому, что я по англицки нихт шпрехен. А на русском и русском матерном я ферштэйн. Можно ещё на тайском, гуджарати или новогвинейском пиджине ссылок накидать, для крутости. Только зачем? - я на Ваш сайт пришёл, а вы мне каких-то англов тулите. На кой тогда вы свой сделали? Непонятно..
      Трудно RU-статьи для начинающихпредложить? Я почитал на ОСзоне - круто... и не понятно: языки програмирования, куда-то лезть, чёто распаковывать, переписывать...это для продвинутых.
      А я (чайник в этих делах!) скачал дистр этой VMWare, и хотел бы узнать:
      -как подготовить текущую систему;
      -или поставить др.;
      -какими ещё прогами запастись с учётом будущего юзанья виртуалки;
      -железо;
      -установка: описание по ключевым моментам с ТОЛКОВЫМИ скринами (а не с размазнёй, как на некот. сайтах со спиZженными статьями)), на что обратить внимание, как подстраховать на случай ошибок,.........

      Вот минимум, кот. должен содержать материал. А "Кoпиpoвaниe cтaтьи paзpeшaeтcя тoлькo в cлyчae yкaзaн
      caйт winblog.ru, кaк нa иcтoчник pyccкoязычнoй вepcии.
      " - манией попахивает, до этого материал пока не тянет(имхо!).
      Страсть как надеюсь, что Вы учтёте просьбы посетителей сайта (для них, вроде, сайт то делался?)
      Жду продолжения, ибо с вами начинаю изучать виртуалки
      С уважением....


      Да, кстати! Ссылки типа "Oбcyдить нoвocть нa фopyмe" должна вести в ветку именно по обсуждению ЭТОЙ конкретной статьи, с её заголовком вверху, а не на форум вообще, где её там искать (см. 3DNews)



    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

    Для отправки комментария, обязательно ответьте на вопрос

    Вопрос:
    Сколько будет восемь плюс четыре?
    Ответ:*




    ВЕРСИЯ ДЛЯ PDA      СДЕЛАТЬ СТАРТОВОЙ    НАПИШИТЕ НАМ    РЕКЛАМА

    Copyright © 2006-2016 Winblog.ru All rights reserved.
    Права на статьи принадлежат их авторам. Копирование и использование материалов разрешается только в случае указания явной гиперссылки на веб-сайт winblog.ru, как на источник получения информации.
    Сайт для посетителей возрастом 18+