главная    •    Новости    •    софт    •    RSS-ленты    •    реклама    •    PDA-Версия    •    Контакты
Windows XP     •    Windows 7    •    Windows 8    •    Windows 10   •    Windows Server     •    Железо
Полезные советы      •     Администрирование      •     Сеть      •     Безопасность      •     статьи
Реклама на сайте
Книга жалоб и предложений
Правила на сайте
О Winblog.ru и о копирайте
Написать в редакцию
Конфиденциальность
                       
  • В Windows 10 будет поддержка шрифта Брайля
  • Выпуск тестовых сборок Windows 10 приостановлен
  • В Windows 10 Mobile теперь тоже можно читать EPUB в браузере
  • Microsoft HoloLens: голографические чаты не за горами
  • За довольно продолжительное время работы с ОС Windows рано или поздно начинаешь понимать, что данная операционная система предоставляет в твое распоряжение довольно серьезный выбор: наилучшая производительность либо строгая индивидуальность. Человек по своей природе — существо, любящее выделяться из толпы, и он делает это всеми мыслимыми и немыслимыми способами. И сегодня для этого вовсе не нужно покупать классную машину, ездить на Кипр и махать мобильником. С появлением компьютера способов "повыпендриваться" перед друзьями стало гораздо больше, чем когда-либо ранее. И это неудивительно, ведь современные компьютеры предлагают пользователю столько свобод выбора, что просто порой не знаешь, что, собственно, тебе делать за этим компьютером.

    Одни начинают быстренько открывать FrontPage и на скорую руку клепать свои домашние странички, не зная при этом зачастую, что же такое HTML, не говоря уже о веб-дизайне, потом размещают эти странички на бесплатном хостинге, обзывая их супермегапорталами по заработку 5000 долларов в неделю и показывая всем, какие они "бизнесмены" немеряные; другие инсталят себе сотню новых игрушек и начинают резать монстров целыми сутками по сети с соседом Васей, и при этом еще жалуются на то, что игрушки тормозят, и нужно апгрейдить "видюху и мать с процем", при этом даже не покопавшись в настройках драйверов и не выставив нужные параметры для нормальной работы железа; третьи поступают гораздо скромнее, и для того, чтобы немножко подчеркнуть свою индивидуальность, занимаются "разукрашиванием" самой винды. Но вся эта показуха хоть и позволяет человеку выделиться, однако это также идет вразрез с производительностью самого компьютера. Ну, про первых все ясно: своими страничками Васи Пупкина они вряд ли смогут серьезно тормознуть систему; со вторыми, вроде, тоже: ну пусть ставят игры и играются: как правило, эта категория юзеров имеет достаточно мощные компы, и недостатка производительности у них не ощущается; но вот третья категория пользователей — это просто "маньяки-индивидуалисты". Они обвешивают систему как новогоднюю елку, не удосужившись даже поменять настройки системы на повышение производительности, и постоянно ею любуются. О том, как им помочь, я бы и хотел рассказать.

    Конечно, очень приятно, когда к тебе домой приходят друзья и начинают расспрашивать, где ты достал такую прикольную картинку для "Рабочего стола"; когда по твоему монитору бегают овечки и бодают друг друга; когда при входе в Windows тебя встречает твоя любимая мелодия, а после нескольких минут простоя на мониторе появляется красивейшая заставка в виде летающих трехмерных часов, демонстрирующая все новейшие технологии 3D-графики, показывая в секунду миллионы цветовых оттенков и всяких там пикселей и текселей.

    Все это, конечно, просто замечательно и красиво, но вот зачем такое чудо нужно, мне лично непонятно. Ну ладно, один раз показать это кому-нибудь и сказать, какой классный у тебя компьютер, но зачем это оставлять каждый раз при работе? Поэтому срочно включите компьютер и начните следовать моим советам. Итак.

    Совет №1: Чистка рабочего стола
    Наверное, каждый начинающий пользователь поддался соблазну и установил себе Microsoft Plus!, и этот день стал для него раем, ведь теперь в любое время можно менять фоновые картинки, курсоры, иконки. Но становится ли от этого комп производительнее? Ответ однозначен — НЕТ. Давайте посчитаем. Картинка разрешения 1024х768 с цветовой гаммой в 32 бита в BMP-формате занимает в памяти около 3 Мб. Прибавим ко всему этому различные значки на ее фоне и суперанимированный указатель, который имеет как минимум 10 кадров, а таких указателей в системе также где-то штук 10. В общем, это еще как минимум 100 32-битных кадров в памяти. В сумме это около 8 Мб видеопамяти. Теперь понимаете, куда ушли ресурсы, которых так не хватает? Ответ напрашивается один. Microsoft Plus! нужно немедленно удалять из системы, и вы заметно выиграете в производительности.

    Совет №2: Разберитесь со звуковыми схемами
    Ух, как меня раздражают всякие посторонние звуки винды! Особенно когда эти звуки установлены на разворачивание и свертывание окон и всплывание менюшек. А если еще стоит какая-нибудь звуковая схема из "Миссия невыполнима 2" или "Матрица", то вообще, слыша выстрелы и крики после каждого клика, хочется выбросить компьютер. Хотя некоторым это нравится до безобразия. А один мой приятель умудрился поставить при запуске винды 40-ю симфонию Моцарта в полном варианте. Ну ладно, поклонник классики, но уже после 3-х минут игры этой композиции мне чуть не стало плохо. А ведь вся эта музыка имеет качество звука 768 Кбит/сек, и одна минута такой музыки занимает около 6 Мб в оперативной памяти. И довольные пользователи, не замечая такой пакости операционной системы, даже не подозревают, что можно увеличить скорость работы запросто. В общем, вердикт таков. Бегом в "Панель управления -> Звуки" и убирайте всю системную музыку куда подальше, оставив только пищалки для сообщений об ошибках. Это действительно нужно.

    Совет №3: Уберите навороченную заставку
    Нужно отметить, что заставки, или screensavers были придуманы для того, чтобы в стареньких мониторах не так быстро выгорал слой люминофора, которым покрывается изнутри стекло электронно-лучевой трубки, а вовсе не для эстетического удовольствия. В современных мониторах, созданных по новым технологиям, люминофор практически не выгорает, и необходимость заставки отпала сама собой. Сегодня "хранитель экрана" используется скорее для конфиденциальности информации, отображенной на "Рабочем столе". Однако говорить о полной конфиденциальности тут также довольно сложно. Поэтому совет один. Если вы хотите, чтобы вашу информацию никто не видел во время вашего отсутствия за компьютером, поставьте себе "Черный экран" и установите на него пароль. А для того, чтобы вовсе не загромождать оперативную память и процессор, лучше вообще отказаться от использования заставок. И запомните: никаких летающих часов и аквариумов быть не должно.

    Совет №4: Отключите анимацию
    Да. Именно анимация отнимает не только ресурсы, но и время. Для того, чтобы выдвинулась менюшка, операционная система выжидает сначала 400 миллисекунд, а потом плавно выводит ее на экран. Разумеется, такое положение дел никак не может устроить нормального юзера, поэтому, чтобы ускорить время работы, отключаем всю анимацию и эффекты. "Панель управления -> Экран -> Оформление -> Эффекты".

    Совет №5: Исключительно для XP-шников
    Думаю, что все уже догадались, что тут речь пойдет о скинах XP-шки. И правильно догадались. С началом эры новой операционки все юзеры повально начали хвалить и качать все новые скины для этой ОС. Но мало кто задумывался, сколько же эта примочка системы кушает. Один мой приятель как-то начал мне рассказывать, что Windows XP — полный "отстой", так как там тормозит все, что можно. Ну, вообще-то эта система делалась не для его старенького Pentium 166MMX, но я сразу же ему посоветовал залезть в "Мой компьютер -> Свойства -> Дополнительно -> Быстродействие" и поставить флажок "Обеспечить наилучшее быстродействие". Ну, не скажу, что система у него начала "летать", но работать можно было. Так что советую это и вам. Отключите все навороты. Итак. Следуя этим простым пяти советам, производительность системы можно увеличить на 200%! Теперь поговорим о более тонкой настройке. А именно о реестре и различных системных функциях ОС. Именно в реестре хранится все об операционной системе Windows.

    Совет №6: Разборки с автозагрузкой
    Итак. Первое, с чем нужно разобраться, это "Автозагрузка". Помимо одноименной папки в меню "Пуск", в которой хранятся программы, стартующие одновременно с Windows, есть еще и соответствующие ключи в реестре, поправив которые можно отключить запуск ненужных программ, а заодно избавиться и от троянов. Всего в реестре существуют семь ключей run, где отображается информация о запуске программ вместе в виндой. Это:

    1. [HKEY_LOCAL_MACHINESoftwareMicrosoftWindowsCurrentVersionRun];
    2. [HKEY_CURRENT_USERSoftwareMicrosoftWindowsCurrentVersionRun];
    3. [HKEY_LOCAL_MACHINESoftwareMicrosoftWindowsCurrentVersionRunOnce];
    4. [HKEY_CURRENT_USERSoftwareMicrosoftWindowsCurrentVersionRunOnce];
    5. [HKEY_LOCAL_MACHINESoftwareMicrosoftWindowsCurrentVersionRunServices];
    6. [HKEY_LOCAL_MACHINESoftwareMicrosoftWindowsCurrentVersionRunServicesOnce];
    7. [HKEY_LOCAL_MACHINESoftwareMicrosoftWindowsCurrentVersionRunOnceSetup].


    Все семь используются в Windows 95, Windows 98, Windows 98 SE и Windows Millennium Edition (ME), а разделы с 1 по 4 используются в Windows NT 4.0, Windows 2000 и Windows XP.

    Разделы 1-4 используются после регистрации пользователя в системе, разделы 5-6 выполняются при появлении диалогового окна авторизации в системе, и именно из соображений безопасности не используются в winnt-совместимых операционных системах. Раздел 7 обрабатывается как часть процедуры программы установки или при использовании мастера установки и удаления программ.

    Однако, помимо этих мест, автозагрузка может осуществляться из файлов autoexec.bat, winstart.bat и win.ini (секция run= и load=), а также в качестве сервисов в winnt-системах. Удаляем отсюда все программы, которые нам не нужны (если не знаете назначения программы, то лучше сюда не лезьте!).

    Совет №7: Оптимизируй Internet Explorer
    Уже не секрет, что Internet Explorer стал тесно интегрироваться в операционные системы, и, хотя этот браузер не является моим любимым, большинство пользователей предпочитают именно его в качестве бродилки по Интернету. Так вот, чтобы работать с ним было быстрее, лезем в "Сервис->Свойства обозревателя->Параметры" и выставляем размер кэша равным 5 Мб. Этого вполне достаточно, чтобы спокойно лазить по Интернету, не загромождая при этом ценные ресурсы системы.

    Совет №8: Виртуальная память
    Виртуальная память, или файл подкачки используется для дополнения оперативной памяти компьютера. Как известно, ОЗУ компьютера имеет, как правило, недостаточный размер для хранения всей информации о запущенных процессах — тут-то умный Windows и резервирует место на диске для расширения ОЗУ. Но этот же умный Windows так неразумно распоряжается этим файлом, что для стабильной работы все приходится делать самому. Итак. Лезем в "Панель управления -> Система -> Быстродействие -> Виртуальная память", и, если вы счастливый обладатель Windows 98 (и оперативки менее 128 мегов), то размер свопа смело выставляем 512 Мб, если же памяти у вас больше, то можно обойтись и 256 Мб. Для систем Win2000 и WinXP нужно залезть в "Мой компьютер -> Свойства -> Дополнительно -> Быстродействие -> Дополнительно -> Виртуальная память" и выставить параметры "Виртуальной памяти" в 2 раза выше, чем для систем 9х.

    Сразу оговорюсь, что Windows будет "ругаться" по поводу изменения виртуальной памяти. Не реагируйте на это. Windows — это всего лишь часть компьютера, и сама не знает, чего ей надо.

    Совет №9: Клава и мышь
    Я так думаю, что у каждого пользователя клавиатура с мышью являются наиболее используемыми в процессе работы с компьютером, следовательно, от них также зависит скорость работы при наборе текстов и гонянии монстров. Не буду сейчас говорить, что для повышения производительности нужно иметь эргономичную и многофункциональную клаву. Это подразумевается при покупке компа. А вот для ускорения набора текстов нужно залезть в свойства клавиатуры и выставить минимально короткий интервал ожидания перед началом повтора, максимальную скорость повтора и самую высокую скорость мерцания. В качестве основного языка поставить Английский, а для переключения раскладки использовать Ctrl+Shift. Затем лезем в свойства мыши и выставляем наибольшую скорость перемещения курсора и убираем шлейф, так как он очень сильно тормозит работу. Затем открываем реестр, ищем ключ [HKEY_CURRENT_USERControlPanelMouse], создаем в нем строковый параметр "SnapToDefaultButton" без кавычек и присваиваем ему значение "1" (тоже без кавычек). Теперь курсор будет автоматически перемещаться на кнопку по умолчанию во всплывающих окнах.

    Совет №10: Буфер обмена
    Этот совет является довольно насущным, так как с буфером обмена работаем мы все ежедневно (если не ежечасно), но вот то, что вся информация буфера хранится в оперативной памяти компьютера, знают немногие. А это действительно так, и, копируя в буфер изображения True Color размерами 2000х2000 пикселей, вы тратите около 15 Мб ОЗУ. Согласитесь, что это немало. Поэтому, чтобы такого не происходило, после работы с изображением из буфера выделите один символ любого текста и скопируйте его в буфер. Таким образом этот символ заменит рисунок и высвободит память.

    Совет №11: Дефрагментируйте диск
    Именно дефрагментация файлов позволяет добиться повышения производительности в среднем на 30%. Я не буду сейчас вдаваться в подробности дефрагментации, отмечу лишь, что дефрагментация файлов собирает разбросанные кластеры одного файла ближе друг к другу, чтобы ускорить доступ к отдельным файлам. Поэтому раз в две недели, поставив компьютер на ночь дефрагментироваться, вы только выиграете в приросте производительности вашего железного друга.

    Совет №12: Заключительный
    Итак. Как мы выяснили, Windows — система, которая дает нам всего два решения, о которых я написал в начале статьи. Какое выбрать? Это дело каждого человека в отдельности. И не стоит ругать дядю Билли, и тем более его мать, если ваша система работает нестабильно и тормозит. Почитайте хотя бы системные требования и не суйте XP-шку с включенными наворотами на ваш Pentium 166MMX. Ведь мало кто из нас хоть раз удосужился почитать документацию к какому-либо программному продукту. А ведь это такая же инструкция, как и инструкция к вашей микроволновке или видеомагнитофону. Так что прежде, чем сделать выбор, подумайте несколько раз: а правилен ли этот выбор?

    Автор: Жуковский Сергей aka SplideX
    Источник: rusdоc.kulichki.ru


    Оцените статью:
    Голосов 3

    Материалы по теме:
  • Пять советов по оптимизации производительности Windows XP
  • Изменение параметров быстродействия для повышения производительности Windows XP
  • FAQ по файлу подкачки
  • Несколько простых способов ускорения работы компьютера
  • Как разогнать Windows 9x
    1. #4

      Спасибо. Интересный материал.

    2. #3

      при оперативке в 1 гиг,нах... не нужен swap в 2 гига,наоборот его нужно урезать для быстродействия системы

    3. #2

      Ставьте виртуальную память размером в 2 раза больше, чем вам RAM.
      Например, у меня 1Гб RAM. Тогда я себе swap file ставлю 2000Мб.


      --------------------

    4. #1

      Хорошая статья, но вот совет 8 не совсем понятен для XP.
      "в 2 раза выше, чем для систем 9х." - это сколько в цыфрах и можно ли путь по точнее указать. Спасибо.



    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

    Для отправки комментария, обязательно ответьте на вопрос

    Вопрос:
    Сколько будет шесть минус один?
    Ответ:*




    ВЕРСИЯ ДЛЯ PDA      СДЕЛАТЬ СТАРТОВОЙ    НАПИШИТЕ НАМ    РЕКЛАМА

    Copyright © 2006-2016 Winblog.ru All rights reserved.
    Права на статьи принадлежат их авторам. Копирование и использование материалов разрешается только в случае указания явной гиперссылки на веб-сайт winblog.ru, как на источник получения информации.
    Сайт для посетителей возрастом 18+