главная    •     Новости      •     софт      •     RSS-ленты     •     реклама      •     PDA-Версия      •    Контакты
Windows XP    •      Windows 7     •    Windows 8    •    Windows 9-10-11     •    Windows Server     •    Железо
Советы      •     Администрирование      •     Сеть      •     Безопасность      •     Статьи      •     Материалы
Реклама на сайте
Книга жалоб и предложений
Правила на сайте
О Winblog.ru и о копирайте
Написать в редакцию
Конфиденциальность
                       
  • Приветствуем Gnome Mobile!
  • Что изменилось с запуском Wi-Fi 6?
  • Европа недолюбливает браузер от Microsoft
  • Всё о передовых технологиях
  • Телекоммуникационные патч-панели: описание, категории, типы
  • Эксперты определили самые быстро заряжающиеся Android-смартфоны
  • Рано или поздно, так или иначе, вашей компании непременно придется принимать решение о переходе на новую операционную систему. Известны ли вам реальные факты, лежащие в основе сегодняшней дискуссии на эту тему? И если нет, то не пора ли с ними ознакомиться?

    Такое впечатление, что сегодня чуть ли не на каждом сайте непременно есть хоть одна статья, в которой поливают Microsoft Windows Vista и рекомендуют крепче держаться за Windows XP – якобы лучшую операционную систему в истории Microsoft. Ничуть не меньше в Интернете и статей, воспевающих хвалу Windows 7 как нашей будущей спасительнице – а Билл Гейтс пока и в ус не дует. Начитавшись этих статей, я начал припоминать историю других операционных систем Microsoft и невольно проводить параллели между ними и нынешней Vista. В этой статье я расскажу о результатах своего сравнения поподробнее.

    Windows Vista и Windows XP

    Windows XP существует на рынке уже очень давно: с момента ее официального запуска в продажу и до официального же прекращения розничных продаж и лицензионной предустановки на новые компьютеры и ноутбуки прошло шесть лет, восемь месяцев и шесть дней. Эти даты и другие важные события в истории Windows XP показаны в хронологии на рис. A.

    Хватит несправедливо сравнивать Vista со ее предшественницей и младшей сестрой
    Рисунок A. Хронология Windows XP


    История, казалось бы, не такая долгая, но за шесть лет, восемь месяцев и шесть дней может случиться многое. Если поднапрячься, можно вспомнить, что в период между официальной премьерой и выходом SP1 на Microsoft обрушился целый гряд упреков в нестабильности их новой системы. А когда корпорация выпустила пакет обновлений SP1, разрекламированный как панацея от всех недостатков Windows XP, у многих пользователей появились серьезные проблемы и с этими обновлениями. Не помните? Тогда наберите в Google «проблемы XP SP1».

    В промежутке между SP1 и SP2 новую операционную систему одолело вредоносное ПО, и на Microsoft обрушилась новая волна критики – на этот раз в связи с несовершенством механизмов безопасности Windows XP. А когда компания выпустила SP2 с улучшенными функциями безопасности, включая активированный по умолчанию Брандмауэр Windows (Windows Firewall), это снова вызвало бурю недовольства, потому что брандмауэр нарушил нормальную работу целой кучи приложений. Не помните? Тогда наберите в Google «проблемы XP SP2».

    В промежутке между SP2 и SP3 большинство проблем было решено, операционная система была усовершенствована с помощью всевозможных исправлений, распространенных по системе обновлений Windows Update, и в конце концов Windows XP стала величайшей операционной системой всех времен и народов. Заметьте: это случилось не за одну ночь — на это ушло больше четырех лет.

    Все это я к тому, что сравнивать совсем молодую Vista с матерой, заслуженной XP просто несправедливо. Последняя уже избавилась от всех своих недостатков и может жить припеваючи на радость окружающим. Если уж очень хочется сравнений – сравнивайте Vista с XP SP1. А тогда сразу станет заметно, что Vista сейчас проходит через все то, через что прошла в свое время XP, причем ей это дается намного легче.

    Есть тут и еще один интересный момент. Если посмотреть на хронологию Vista, промежуток между официальным запуском системы в продажу и предполагаемой датой выхода пакета обновлений SP2 (апрель 2009 года) составляет около двух лет и трех месяцев (если предположить, что релиз состоится 30 апреля) (рис. B).

    Хватит несправедливо сравнивать Vista со ее предшественницей и младшей сестрой
    Рисунок B. Хронология Windows Vista


    В то же самое время, промежуток между официальным выходом XP в продажу и выпуском пакета обновлений SP2 составил два года, девять месяцев и двенадцать дней. А значит, Vista обгоняет XP на целых шесть месяцев. И если относительно небольшие недостатки SP1 могут служить хоть сколько-нибудь весомым основанием для оптимистических прогнозов относительно SP2, можно надеяться, что когда-нибудь Windows Vista тоже станет прекрасной операционной системой. Это случится, опять же, не за одну ночь, но зато всего за три года, в отличие от тех четырех с лишним лет, что понадобились XP.

    Windows Vista и Windows 7

    Когда заходит речь о Windows 7, я сразу вспоминаю историю разработки первой операционной системы Microsoft с графическим оконным интерфейсом под названием Interface Manager. В книге Джеймса Уоллеса (James Wallace) и Джима Эриксона (Jim Erikson) «Жесткий диск: Билл Гейтс и зарождение империи Microsoft» (Hard Drive: Bill Gates and the Making of the Microsoft Empire), вышедшей в 1992 году, рассказывается, что когда в 1981 году корпорация Microsoft начала работу над Interface Manager, Гейтс узнал, что другие компании тоже разрабатывают аналогичный графический интерфейс для компьютеров IBM. Одно из таких решений называлось VisiOn от VisiCorp.

    Не желая проигрывать VisiOn, в январе 1983 Гейтс заявил в прессе, что Microsoft выпустит свой продукт раньше VisiCorp. Правда, заявление это было сделано еще за несколько недель до того, как прототип Interface Manager вообще был впервые испробован на компьютере IBM. Тем не менее, на протяжении нескольких месяцев Гейтсу удавалось успешно скармливать производителям оборудования и программного обеспечения свое отвлеченное представление о новом графическом интерфейсе, который примерно в это время и приобрел название Windows.

    В октябре 1983 года корпорация VisiCorp заявила, что собирается выпустить VisiOn в продажу уже в ближайшее время. Одновременно с этим о создании нового графического интерфейса DESQ объявила и компания Quarterdeck. Чтобы отвлечь внимание от конкурентов, Гейтс тут же устроил церемонию формальной презентации Windows, хотя сам по себе продукт не был готов даже наполовину. Видимо, Гейтс хорошо усвоил на примере IBM, что один из лучших способов предотвратить переход покупателей на продукцию от конкурентов – объявить, что твоя компания разрабатывает нечто еще более великолепное. А вскоре после этого редакция InfoWorld выдумала для технологии презентации несуществующего продукта термин «фантомное ПО».

    Сегодня нас засыпают рассказами о том, насколько многообещающе выглядит Windows 7, и снимками ее изумительного интерфейса (См. также Фотографии предварительного релиза бета версии Windows 7 - прим. ред.). Но существует ли эта система в реальности? Без сомнения, Microsoft действительно работает над очередной версией Windows, но не является ли она на данный момент лишь несуществующим рекламным призраком? Не на то ли направлена вся эта шумиха вокруг Windows 7, чтобы отговорить нас от перехода на Apple и заставить дожидаться новой Windows, пока Microsoft лихорадочно готовит Vista SP2? Вспоминая историю Interface Manager, приходится признать: это вполне возможно.

    А что думаете вы?

    Несмотря на всю призрачность Windows 7, Vista вполне реальна, и если учесть, насколько она уже усовершенствовалась с момента своего выхода, можно надеяться, что дальше будет только лучше. Не успеем мы и глазом моргнуть, как Vista превратится в поистине великолепную операционную систему. А когда выйдет Windows 7, все наверняка начнется сначала: новинку будут ругать на все лады и рекомендовать всем здравомыслящим пользователям оставаться на Vista. А потом заговорят о Windows 8...

    А как вы относитесь к сравнениям Vista с XP и Windows 7? Согласны ли вы, что Vista SP1 лучше XP SP1? Ждете ли вы Vista SP2? Рассчитываете ли вы, что Vista SP2 будет лучше XP SP2? Поделитесь с нами своим мнением в комментариях!

    Автор: Mark Kaelin
    Перевод: SVET


    Оцените статью: Голосов

    Материалы по теме:
  • Заканчивается срок поддержки Windows Vista SP1
  • Microsoft выпустила общедоступную бета-версию Vista
  • Microsoft «проговорилась» о ценах на Windows Vista
  • Microsoft должна отказаться от Vista, чтобы спасти себя
  • Microsoft не даст вам работать с нелицензионной Windows Vista
    1. #20

      О чём вообще эта статья? Поставьте на офисный комп (Cel-1,8\512ram\etc) висту и расскажите пользователям, что можно запускать только один Office 2007, а что бы открыть средних объёмов презентацию, то нужно закрыть word или excel, если ХР отлично работает на такой конфигурации. Да и зачем сравнивать полноценно работающую систему (XP SP2 или SP3) с сырой ОС (Vista SP1), сразу нормально индусы написать не умеют? Я не критикую мелкомягких, как компанию, они молодцы, деньги гребут лопатой, но пользоваться сырым продуктом, как то не айс.

    2. #19

      да, действительно, мелкософтовцы не зря оттачивали ХР столько лет! это ж надо - когда Хрюша более - менее заработала (при СервисПаке 3) они дружно решили всё похерить и наваять Висту с этой... как ее... Семеркой. Действительно, если в ОС настолько снизилось количество "глюков" - это уже не Микрософт) Это прости Господи, Линукс какойто! Не по билгейтсофТски получается)
      Семерка дак вообще ересь... видимо МС решила научить общественность работе с реестром - ибо все настройки только оттуда.
      А вообще - вся эта кухня исключительно для того, чтобы накосить бабла. Внедрение, лицензирование, обучение специалистов, сертификация... О КАЧЕСТВЕ ОС как то подзабыли))

    3. #18

      Виста классная операционка, ни каких проблем я с ней не испытываю, с XP,постоянно какая то хрень происходила, работать с мультимедиа на висте, одно удовольствие. Vista Forever!

    4. #17

      Нормальная программа никогда с комьпьюторами не имел дел купил новый ком с вистой,с сыном сами разобралиссь(сын в 4кл.)

    5. #16

      У меня конфигурация компа следующее:
      Intel Pentium DC E2180 2.00 (разогнан до 2.98)
      2х2gb Kingston 6400
      GeForce 9500gt 256 ddr3 (680, 1900)
      640gb
      На этой машине виста просто летает. Реально быстрей чем хрюша.
      Видеокарта конечно слабовата.:)

    6. #15

      Я даже не знаю, Vista - хорошая операционная система, чуть ли не идеальная. А как же проблемы с работоспособностью кучи приложений ? В XP такое было? Может и было, но явно не так как в Viste. А мысль насчет маркетинговых ходов хорошая, могу ее продолжить. В сетевых изданиях мелькало утверждение, что якобы на самом деле Windows 7 должен был прийти на смену XP. Но почему то сделали Vista. Это ли не пиар Windows 7? Майкрософт понял, что Vista не удалась, и стал пиарить Windows 7 как спасительницу, только и всего.

    7. #14

      Я соглашусь с автором полностью!
      Есть одно но, Windows 7 уже есть и вполне работающая бетка, по субъективным ощущениям работает быстрее чем Vista (но не на много :)). Тем не менее Windows 7 лично мне показалась лишь вариацией на тему Висты...
      А по поводу ХР когда она появилась, то крику о том что она много жрет и лучше оставаться на 98 или поставить 2000 было тоже не мало!

    8. #13

      В апреле будет год как работаю на Vista. Все боновы установлены. Серьезная ситуация была только один раз - устранил при помощи установочного диска (все в графическом режиме в отличии от ХР). В подобной ситуации ХР пришлось бы переустанвливать. Одно плохо в Vista - отказ от потдержки серверов Netware 4 по протоколу IPX. Но это скорее притензия к Novell.

    9. #12

      Тема Виндовса давно раскрыта . И хватит публиковать тупые статьи.
      Альтернатива всегда есть .

    10. #11

      Доля правды в этой статье есть,виста сп1 довольно неплохая сейчас и ХР мало в чём проигрывает,а на мощном железе и вообще оставляет позади.Вот только есть один нюанс:ставить висту на бюджетные ноутбуки это извращение,сам имею комп (Q6600/ 4g ram/gf 8800) стоит ОС Vista HP SP1 и бюджетный ноут (acer extensa 5620g 5a2g16mi) так вот на ноуте я её долго не выдержал и поставил ХР,естественно на слабом железе ХР работает намного лучше.По поводу глюкавости висты несогласен,она намного стабильней и устойчивей ХР,а с кривыми руками можно угробить что угодно.Ещё раздражает эффект городского рынка:не разобрравшись в чём суть кричат "ХР форева Виста в топку" , я считаю что это скажет только полный чайник.

    11. #10

      Aбсолютно пустая статья состоящая из полной воды - никаких фактов, никакого сравнения, у меня вобще сомнения профессионализм автора. В чем мораль? Вы таки все пересядете на висту, привыкайте... у вас нет выбора... вы наши рабы а не свободные люди... бред да и только. Право выбора есть всегда - вспомните провалившуюся в продаже Windows Millenium, есть еще куча продуктов MS которые с громким треском провалились в продаже. Не покупайте недоделанные сырые технологии.

      Когда вы стоите перед выбором ос - задаите себе вопрос - а вам собственно что надо? шашечки на машинке или ехать? Кому что - а мне ехать.

      Лично мне игрушки, Directx10, гламурно-пиндосовский интерфейс которые выдают за главные преимущества висты нафиг не нужны, поясняю:
      * для игрушек гораздо проще купить игровую консоль и не парится с апгрейдом и "неидущими" играми в принципе
      * Смотрел я и сравнивал игры заточенные под Directx10 - в разных режимах: DirectX 10 & 9. Ничего революционного замечено не было. Не впечатлило.
      * гламурный интерфейс и всякие рюшечки - такой интерфейс при желании элементарно делается из любой ОS за полчаса. Особого толку от него нет. Зачем то поменяли местами апплеты панели управления, понаделали дебильных центров хрен знает чего - в которых то профессионалы еле оринтируются.

      А базовый пользовательский функционал MS Windows как был отстоем таким остоем и остался даже в Windows 7(хотя там есть некоторые мелкие положительные вещи), как пользовались в основном продукцией сторонних разработчиков так и будем пользоваться.

    12. #9

      В чём-то согласен с автором, а в чём-то нет. По порядку:
      1. Да XP долго шла к своему мнимому совершенству,
      но всё-таки спецы из Microsoft могли бы по приобретённому опыту
      сделать меньше глюков и неудобств хотя бы в версии vista SP1.
      2. Действительно, SP1 стала работать по резвее и выдовать процентов на 40 меньше ошибок, но всё-таки до XP SP2 ей далеко.
      3. Мне кажется странным, что до сих пор Microsoft не устранила глюк
      в Vista при работе с браузером Mozilla (обидно когда смотришь online фильм, а тут выскакивает "крах системы" знаете-ли :)))
      P.S. Я пользуюсь Vista с момента её официального релиза. не смотря на её некоторую некоторую недоработанность она меня вполне устраивает и по скорости, и по оформлению.
      P.P.S. А на счёт несовместимости драйверов и программ:
      НАРОД! У КОГО РУКИ НЕ КРИВЫЕ, МОГУТ ПОЛАЗИТЬ ПО ИНЕТУ И ВСЁ НАЙТИ!
      С уважением Shiko.

    13. #8

      Просто установка и юзанье Висты противопоказано криворуким людям...Ибо потом уходит много денег на лечене у психиатра....

    14. #7

      Действительно, на сегодняшний момент, Vista является наиболее подходящей системой лишь потому, что она раскрывает полный технический потенциал компьютера. Попробуйте поставить на компьютер с 8 Гигабайтами операционной памяти и 4 ядерным процессором XP. Больше чем уверен, что операционная система нерационально будет использовать технические возможности.

    15. #6

      Хм а вот Евгений32 вероятно получает удовольствие от того что под вистой огромное количество программ не запускаются или не работают.
      Анекдот про копирование файлов в ВИСте все знают ? в SP 1 частично пофиксили но все равно разница есть.

      а скажем сетевой принтер к супер-пупер крутой висте подключать - одно удовольствие (для мазахиста).

      висту в топку. за 8 лет после появления XP моглибы нарисовать и получше .

      И еще одна предъява - ну драйвера неужели совместимыми с XP нельзя было сделать. Нет - покупайте новое железо - ваше не подходит..

    16. #5

      Прочитав статью у меня вопрос к автору:
      - На Ваш это нормально ? Радоваться что "...в конце концов Windows XP стала величайшей операционной системой всех времен и народов. Заметьте: это случилось не за одну ночь — на это ушло больше четырех лет " И ЧТО ?!?!? Отпразднуем это событие тем, что перейдем дружно на сырой продукт ?!??
      Я лично считаю что автору провериться надо на адекватность. Столько букв чтобы расказать что небо голубое, вода мокрая...

      Также вдогонку - даже если он (автор) говоря про несуществующий фантом Windows7 думает что это vista SP2 то что из этого то ?!? Ну один ведь хрен Vista дерьмо,
      Семерку поставил, впечатления в разы лучше чем от первой установки Vista в свое время, как ни назови - windows7 или vista sp2 - суть не меняется

    17. #4

      Респект аффтору))) Виста рулит no doubt!!!

    18. #3

      Ну не знаю, я воопче не сравниваю висту с ХР зачем есть для этого сравнения отличная весч Миллениум(он-же Линнолиум) :)
      и серьезно ХР было спасением после линолиума это таки да.
      Стабильной на тот момент была 2000...

    19. #2

      Я тоже полностью согласен с автором статьи. Я думаю что Windows Vista, на сегодняшний день, намного лучше Windows XP в такой же период после оффициального выхода.

    20. #1

      Полностью согласен с автором, хоть один здравомыслящий человек. А вот товарищь который написал статью как из Висты сделать ХР наверное полный чайник или гот))))

    Вернуться назад << 1 2 >> Следующая страница



    Для отправки комментария, обязательно ответьте на вопрос

    Вопрос:
    Сколько будет восемь минус четыре?
    Ответ:*




    ВЕРСИЯ ДЛЯ PDA      СДЕЛАТЬ СТАРТОВОЙ    НАПИШИТЕ НАМ    МАТЕРИАЛЫ    ОТ ПАРТНЁРОВ

    Copyright © 2006-2022 Winblog.ru All rights reserved.
    Права на статьи принадлежат их авторам. Копирование и использование материалов разрешается только в случае указания явной гиперссылки на веб-сайт winblog.ru, как на источник получения информации.
    Сайт для посетителей возрастом 18+