главная    •    Новости    •    софт    •    RSS-ленты    •    реклама    •    PDA-Версия    •    Контакты
Windows XP     •    Windows 7    •    Windows 8    •    Windows 10   •    Windows Server     •    Железо
Полезные советы      •     Администрирование      •     Сеть      •     Безопасность      •     статьи
Реклама на сайте
Книга жалоб и предложений
Правила на сайте
О Winblog.ru и о копирайте
Написать в редакцию
Конфиденциальность
                       
  • В Windows 10 будет поддержка шрифта Брайля
  • Выпуск тестовых сборок Windows 10 приостановлен
  • В Windows 10 Mobile теперь тоже можно читать EPUB в браузере
  • Microsoft HoloLens: голографические чаты не за горами
  • Какая ОС вам больше нравится?


    Рано или поздно, так или иначе, вашей компании непременно придется принимать решение о переходе на новую операционную систему. Известны ли вам реальные факты, лежащие в основе сегодняшней дискуссии на эту тему? И если нет, то не пора ли с ними ознакомиться?

    Такое впечатление, что сегодня чуть ли не на каждом сайте непременно есть хоть одна статья, в которой поливают Microsoft Windows Vista и рекомендуют крепче держаться за Windows XP – якобы лучшую операционную систему в истории Microsoft. Ничуть не меньше в Интернете и статей, воспевающих хвалу Windows 7 как нашей будущей спасительнице – а Билл Гейтс пока и в ус не дует. Начитавшись этих статей, я начал припоминать историю других операционных систем Microsoft и невольно проводить параллели между ними и нынешней Vista. В этой статье я расскажу о результатах своего сравнения поподробнее.

    Windows Vista и Windows XP

    Windows XP существует на рынке уже очень давно: с момента ее официального запуска в продажу и до официального же прекращения розничных продаж и лицензионной предустановки на новые компьютеры и ноутбуки прошло шесть лет, восемь месяцев и шесть дней. Эти даты и другие важные события в истории Windows XP показаны в хронологии на рис. A.

    Хватит несправедливо сравнивать Vista со ее предшественницей и младшей сестрой
    Рисунок A. Хронология Windows XP


    История, казалось бы, не такая долгая, но за шесть лет, восемь месяцев и шесть дней может случиться многое. Если поднапрячься, можно вспомнить, что в период между официальной премьерой и выходом SP1 на Microsoft обрушился целый гряд упреков в нестабильности их новой системы. А когда корпорация выпустила пакет обновлений SP1, разрекламированный как панацея от всех недостатков Windows XP, у многих пользователей появились серьезные проблемы и с этими обновлениями. Не помните? Тогда наберите в Google «проблемы XP SP1».

    В промежутке между SP1 и SP2 новую операционную систему одолело вредоносное ПО, и на Microsoft обрушилась новая волна критики – на этот раз в связи с несовершенством механизмов безопасности Windows XP. А когда компания выпустила SP2 с улучшенными функциями безопасности, включая активированный по умолчанию Брандмауэр Windows (Windows Firewall), это снова вызвало бурю недовольства, потому что брандмауэр нарушил нормальную работу целой кучи приложений. Не помните? Тогда наберите в Google «проблемы XP SP2».

    В промежутке между SP2 и SP3 большинство проблем было решено, операционная система была усовершенствована с помощью всевозможных исправлений, распространенных по системе обновлений Windows Update, и в конце концов Windows XP стала величайшей операционной системой всех времен и народов. Заметьте: это случилось не за одну ночь — на это ушло больше четырех лет.

    Все это я к тому, что сравнивать совсем молодую Vista с матерой, заслуженной XP просто несправедливо. Последняя уже избавилась от всех своих недостатков и может жить припеваючи на радость окружающим. Если уж очень хочется сравнений – сравнивайте Vista с XP SP1. А тогда сразу станет заметно, что Vista сейчас проходит через все то, через что прошла в свое время XP, причем ей это дается намного легче.

    Есть тут и еще один интересный момент. Если посмотреть на хронологию Vista, промежуток между официальным запуском системы в продажу и предполагаемой датой выхода пакета обновлений SP2 (апрель 2009 года) составляет около двух лет и трех месяцев (если предположить, что релиз состоится 30 апреля) (рис. B).

    Хватит несправедливо сравнивать Vista со ее предшественницей и младшей сестрой
    Рисунок B. Хронология Windows Vista


    В то же самое время, промежуток между официальным выходом XP в продажу и выпуском пакета обновлений SP2 составил два года, девять месяцев и двенадцать дней. А значит, Vista обгоняет XP на целых шесть месяцев. И если относительно небольшие недостатки SP1 могут служить хоть сколько-нибудь весомым основанием для оптимистических прогнозов относительно SP2, можно надеяться, что когда-нибудь Windows Vista тоже станет прекрасной операционной системой. Это случится, опять же, не за одну ночь, но зато всего за три года, в отличие от тех четырех с лишним лет, что понадобились XP.

    Windows Vista и Windows 7

    Когда заходит речь о Windows 7, я сразу вспоминаю историю разработки первой операционной системы Microsoft с графическим оконным интерфейсом под названием Interface Manager. В книге Джеймса Уоллеса (James Wallace) и Джима Эриксона (Jim Erikson) «Жесткий диск: Билл Гейтс и зарождение империи Microsoft» (Hard Drive: Bill Gates and the Making of the Microsoft Empire), вышедшей в 1992 году, рассказывается, что когда в 1981 году корпорация Microsoft начала работу над Interface Manager, Гейтс узнал, что другие компании тоже разрабатывают аналогичный графический интерфейс для компьютеров IBM. Одно из таких решений называлось VisiOn от VisiCorp.

    Не желая проигрывать VisiOn, в январе 1983 Гейтс заявил в прессе, что Microsoft выпустит свой продукт раньше VisiCorp. Правда, заявление это было сделано еще за несколько недель до того, как прототип Interface Manager вообще был впервые испробован на компьютере IBM. Тем не менее, на протяжении нескольких месяцев Гейтсу удавалось успешно скармливать производителям оборудования и программного обеспечения свое отвлеченное представление о новом графическом интерфейсе, который примерно в это время и приобрел название Windows.

    В октябре 1983 года корпорация VisiCorp заявила, что собирается выпустить VisiOn в продажу уже в ближайшее время. Одновременно с этим о создании нового графического интерфейса DESQ объявила и компания Quarterdeck. Чтобы отвлечь внимание от конкурентов, Гейтс тут же устроил церемонию формальной презентации Windows, хотя сам по себе продукт не был готов даже наполовину. Видимо, Гейтс хорошо усвоил на примере IBM, что один из лучших способов предотвратить переход покупателей на продукцию от конкурентов – объявить, что твоя компания разрабатывает нечто еще более великолепное. А вскоре после этого редакция InfoWorld выдумала для технологии презентации несуществующего продукта термин «фантомное ПО».

    Сегодня нас засыпают рассказами о том, насколько многообещающе выглядит Windows 7, и снимками ее изумительного интерфейса (См. также Фотографии предварительного релиза бета версии Windows 7 - прим. ред.). Но существует ли эта система в реальности? Без сомнения, Microsoft действительно работает над очередной версией Windows, но не является ли она на данный момент лишь несуществующим рекламным призраком? Не на то ли направлена вся эта шумиха вокруг Windows 7, чтобы отговорить нас от перехода на Apple и заставить дожидаться новой Windows, пока Microsoft лихорадочно готовит Vista SP2? Вспоминая историю Interface Manager, приходится признать: это вполне возможно.

    А что думаете вы?

    Несмотря на всю призрачность Windows 7, Vista вполне реальна, и если учесть, насколько она уже усовершенствовалась с момента своего выхода, можно надеяться, что дальше будет только лучше. Не успеем мы и глазом моргнуть, как Vista превратится в поистине великолепную операционную систему. А когда выйдет Windows 7, все наверняка начнется сначала: новинку будут ругать на все лады и рекомендовать всем здравомыслящим пользователям оставаться на Vista. А потом заговорят о Windows 8...

    А как вы относитесь к сравнениям Vista с XP и Windows 7? Согласны ли вы, что Vista SP1 лучше XP SP1? Ждете ли вы Vista SP2? Рассчитываете ли вы, что Vista SP2 будет лучше XP SP2? Поделитесь с нами своим мнением в комментариях!

    Автор: Mark Kaelin
    Перевод: SVET


    Оцените статью:
    Голосов 10

    Материалы по теме:
  • Microsoft откладывает Windows Vista SP2
  • Windows Vista SP2 появится в апреле
  • Windows Vista SP1 уже у 86% пользователей
  • Оценка показателей безопасности Windows Vista
  • Скоро Microsoft прекратит поддержку Windows XP SP 1
    1. #40

      Я пользуюсь вистой уже два года и не каких проблем у меня с ней не было а вот с xp были постоянные лаги

    2. #39

      На мой лично взгляд обсалютно бессмысленно сравнивать Vista и XP. Так как XP это полное убожество и вчерашний день. У меня настольный компьютерь средней мощности, и я уже полтора года пользуюсь лицензионной Windows Vista Ultimate, все работает идеально претензий не имею, а вот про WinXP наоборот могу сказать что очень глючная, допатная, и не безопасная система, за год пользования XP SP2 у меня постоянно были проблеммы с этой операционкой, Vista намного стабильнее и лучше.

    3. #38

      Виста в комлекте с КИС 2009 и забудете про Хрюшу.Windoows Defender-слабоват.Если Виста тормозит или зависает-комп однозначно инфицирован.Если пиратский антивирусник обновляется это не означает что он работает и защищает,скорее всего наоборот(личный горький опыт с NOD 32).Оригинальный Каспарыч сейчас каждый день выгребает интернетовское дерьмо лопатой и Виста работает прекрасно. В отношении железа-одно условие обязательно-RAM больше 1GB.

    4. #37

      Wista - ЭТО ОПЕРАЦИОННЫЙ ВЫКИДЫШ!!!!!!!

    5. #36

      vista рулит, но только на новых компах

    6. #35

      Я со многими согласен.Vista для мощных компьютеров(не менее 2 гб оперативки).Когда я улучшил железо это не дало никакого прироста производительности в XP (будто на нем ограничитель мощи),на Vista все железки работают на максимум(особенно процессор и видеокарта)А с совместимостью проблем нет у меня,игры и програмы работают те,которые и на XP не работали(особенно старые игры)+ко всему на 64 битной ОС.

    7. #34

      Виста лучше...У неё есть то чего нет у ХР, а именно-оперативки видет столько сколько стоит в компе(при максимальных хр 3.2...),директ х10, привлекательный интерфейс, работает быстрее,все новые железки лучше работают на висте.Но всё это плюсы только если мин. 4 гига оперативы, нормальный проц, и нормальная видуха...Висту обливают только те у кого стоит старый компьютер, но зачем на старый комп ставить новую операционку, котрая естественно более требовательна к ресурсам.Вы же не ставите на запорожец резину от ферари, она туда просто не родходит...

    8. #33

      Vista хорошая операционка осбенно если это ultimate мне оч нравиться хоть и считал ее долгое время д....мом !!!!!!!!!!
      уже год на ней сижу глюки есть но по сравнению с xp и его глюченным интерфейсом Vista это рай))))))))))))

    9. #32

      мне кажеться ,что пока не пришло время висты. через пару лет перейдут большинство пользователей ПК. и компы будут гораздо лучше. ну а 7 скорее всего повторит шестилетнюю историю

    10. #31

      есть нормальное железо - ставь Висту, нет - ставь XP. Тут спорить нечего, проверено лично мной.

    11. #30

      Даже сам афтор признает то что ХР на данный момент лучше Висты.. Так о чем тогда спор?

    12. #29

      Всё, поставил Висту, обновил через Update, ваще мёд, надо было давно ставить, всё летает, а Aero вне конкуренции. Superrrrrrrrrrrrrrr!!! wink

    13. #28

      пустой холивар)) Абсолютно) Если железо позволяет, то лучше поставить Linux xD И ручки выпрямятся за 10 переустановок, и мозгов прибавится))) А вообще Виста vs XP - это все равно что брат против сестры)) У одного писька у другой сиськи )

    14. #27

      С lost_angel я полностью согласен... Репутацию VistЫ портят именно безмозглые&безрукие Чайники... Целый год я тра*ал в разных позах свою VistУ - держется молодцом, ОднаКО!!!

    15. #26

      TenderFire
      но ведь под Висту Х64 мало что идёт из прог и игр, поставлю лучше Х86

    16. #25

      Я полностью согласен с автором. Виста отличная операционка. Если железо позволяет, то конечно нужно ставить Висту.

    17. #24

      lexxka,
      Для твоей конфиги, думаю, стоит смотреть в сторону Vista, а можно и Vista 64, ИМХО, под вистой подобное железо оптимальнее используется, особенно в играх. Читаешь как минимум на этом сайте как ее для начала поднастроить, только не все подряд, а только то что касается твоих потребностей. И потихоньку заново привыкаешь к ее косякам взамен XPшных ;)

    18. #23

      здравствуйте Вам!
      почитал я комментарии от всех участников, и чёт не понял, так чтож всё-таки получше будет, XP или Vista. сам работаю на XP SP3, вот думаю Vistу ставить. Как быть? (система AMD PHENOM 9850 QUAD-CORE, 4GB RAM, GEFORCE 8800GT)

    19. #22

      Позанимаюсь с вами ватокатством )
      Я так понял, что основная мысль, которую автор хотел донести заключается в том, что если проводить хронологическую параллель между XP и Vista, то виста выигрывает по срокам исправления багов и доведения до приемлемой отказоустойчивости. Многие так рассуждают, говоря о неизбежно переходе на новые продукты MS. Но возникает вполне здравый, ИМХО, вопрос: если возникает возможность выявления такой параллели, то где тут адекватность разработчиков MS? Почему выпуская в свет новое поколение ПО, в дальнейшем они лечат в нем почти те же баги, которые лечили 6 лет назад у предыдущего поколения? Все в цифровом мире эволюционирует так, как в 1965г заметил один из основателей Intel, только MS зарабатывает деньги на одном и том же. И мы это хаваем... может про это есть закон Гейтса? ))
      Сам сижу из под Win7, так и тут встроенные средства опять неюзабельны для для более-менее искущенного в качественном ПО человека, поэтому приходится пользоваться набором стороннего ПО, которое как обычно нормально заработает только после его полноценного адаптирования под новую ОС. Короче опять 25 )) Почему, когда ставишь следующую подядковую версию любого дистрибутива Linux через какое-то время пользования становится понятно, что разработчки провели огрмную работу... Только вот настолько частые и объемные обновления в мире Linux тоже не приносят удовольствия.
      Считаю, что для полноценного использования современного ПК кроме решений MS альтернатив нет, а вот если из этой полноценности исключить игры, то тут все далеко не однозначно! ИМХО.

    20. #21

      Начну с обращения к поклонниками Виста - дорогие мои участники общества потребления - ну слава рекламе, как двигателю прогресса!!!
      А теперь, о серьезном:
      1) Когда у меня родилась дочь, а было это 6 лет назад я вдруг заметил, что в компьютерные игры играть мне некогда, смотреть же почту и комфортно работать с офисными и графическими документами комп вполне позволяет. За эти годы в компе моем добавилось 512Мб оперативки и винт разросся до 300Гб. Собственно и все. Говорить мне о преимуществах Виста... Ну, это примерно так - если у вас есть деньги и желание на БМВ - то вы не пойдете покупать Форд. То же и с Вистой - если вы СЕГОДНЯ покупаете комп - зачем вам ставить на него ХР. А если НЕ покупаете?
      2) Рабочий ноут с ВИСТОЙ :) пришел с 1Гб оперативки. У меня чуть глаза квадратными не стали, когда я увидел, что проводник пытается загрузиться более 10 сек !!! Без шуток. Даже после отрубки всех красивостей интерфейса. Запуск программ просто раздражал. Такое впечатление, что 900 метров шло под нужды системы, и только 100 на приложения. После установки еще 1 гига вопрос решился.
      Резюме:
      Компьютер 3Гц с 2Гб оперативки и Вистой работает примерно на 10% быстрее чем Pentium 200 (кто помнит) с 256Mб и Win98
      И еще люди - помните - кто-то в этой стране продолжает ездить на жигулях... слава Богу не о себе ;)

    Вернуться назад << 1 2 >> Следующая страница


    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

    Для отправки комментария, обязательно ответьте на вопрос

    Вопрос:
    Сколько будет семь плюс пять?
    Ответ:*




    ВЕРСИЯ ДЛЯ PDA      СДЕЛАТЬ СТАРТОВОЙ    НАПИШИТЕ НАМ    РЕКЛАМА

    Copyright © 2006-2016 Winblog.ru All rights reserved.
    Права на статьи принадлежат их авторам. Копирование и использование материалов разрешается только в случае указания явной гиперссылки на веб-сайт winblog.ru, как на источник получения информации.
    Сайт для посетителей возрастом 18+