Анализ состояния жесткого диска с помощью утилиты Windows Vista «Проверка диска»
Несмотря на то, что ошибки файловой системы и повреждения секторов жесткого диска в Microsoft Windows Vista происходят намного реже, чем в предыдущих версиях Windows, они все-таки по-прежнему иногда случаются. Причиной таких явлений могут быть неполадки в оборудовании, перебои в подаче электроэнергии и даже сбои программного обеспечения. В большинстве случаев система сама распознает наличие повреждений жесткого диска и автоматически осуществляет проверку диска при следующем запуске компьютера.
Однако активные пользователи предпочитают самостоятельно следить за здоровьем жесткого диска, не дожидаясь, пока Vista распознает проблему. К их большой радости графический пользовательский интерфейс утилиты «Проверка диска» (Check Disk) позволяет осуществлять проверку винчестера самостоятельно в любое удобное для пользователя время, а при обнаружении неполадок — сразу же устранять их.
Хотя по сути «Проверка диска» — утилита командной строки, запускать ее из терминала совсем не обязательно. Достаточно открыть окно «Компьютер» (Computer), нажать правой кнопкой на диске, который нужно проверить, и выбрать из контекстного меню команду «Свойства» (Properties). А в окне свойств — открыть вкладку «Сервис» (Tools) и нажать кнопку «Выполнить проверку» (Check Now) в секции «Проверка диска» (Error Checking) (см. рис. A).
Рисунок A. Для доступа к графическому интерфейсу утилиты «Проверка диска» достаточно нажать кнопку «Выполнить проверку».
После подтверждения операции в окне Контроля учетных записей пользователей (UAC) появится диалоговое окно «Проверить диск» (Check Disk), показанное на рис. B.
Рисунок B. Предложенные в этом окне опции позволяют задать параметры проверки диска.
Для обычной проверки диска обычно отмечают обе опции — «Автоматически исправлять системные ошибки» (Automatically Fix File System Errors) и «Проверять и восстанавливать поврежденные сектора» (Scan For And Attempt Recovery Of Bad Sectors). Тогда после нажатия кнопки «Запуск» (Start) проверка с помощью DOS-версии утилиты будет поставлена в расписание и запущена после перезагрузки компьютера. При этом утилита автоматически исправит любые обнаруженные ошибки и повреждения.
Но для того, чтобы запустить ее в режиме анализа, придется воспользоваться другими настройками. Разберемся в них поподробнее.