главная    •    Новости    •    софт    •    RSS-ленты    •    реклама    •    PDA-Версия    •    Контакты
Windows XP     •    Windows 7    •    Windows 8    •    Windows 10   •    Windows Server     •    Железо
Полезные советы      •     Администрирование      •     Сеть      •     Безопасность      •     статьи
Реклама на сайте
Книга жалоб и предложений
Правила на сайте
О Winblog.ru и о копирайте
Написать в редакцию
Конфиденциальность
                       
  • В Windows 10 Mobile теперь тоже можно читать EPUB в браузере
  • Microsoft HoloLens: голографические чаты не за горами
  • В Windows 10 Mobile появится сброс настроек приложений
  • В Windows 10 станет удобнее делиться контентом
  • В прошлый раз, в статье («Анализ состояния жесткого диска с помощью утилиты Windows Vista "Проверка диска"») я рассказал о том, как запустить проверку диска в режиме анализа и упомянул о том, что для запуска утилиты «Проверка диска» (Check Disk) в режиме проверки и исправления ошибок нужно отметить флажками пункты «Автоматически исправлять системные ошибки» (Automatically Fix File System Errors) и «Проверять и восстанавливать поврежденные сектора» (Scan For And Attempt Recovery Of Bad Sectors), как показано на рис. A, а потом нажать «Запуск» (Start). В этом случае утилита поставит проверку с помощью DOS-версии в расписание и предложит перезагрузить компьютер.

    Как решить проблему некорректного функционирования утилиты проверки диска в Windows Vista
    Рисунок A. Чтобы запустить проверку диска в режиме анализа и исправления ошибок, отметьте оба пункта флажками и нажмите «Пуск».


    После публикации статьи некоторые читатели пожаловались мне на то, что при попытке запланировать полномасштабную проверку и исправление ошибок утилита не запускается после перезагрузки. А у некоторых, наоборот, проверка выполняется постоянно при каждом включении компьютера.

    К счастью, и та, и другая проблема разрешимы.

    Проверка диска не запускается после перезагрузки

    Если утилита «Проверка диска» не запускается после перезагрузки, это, скорее всего, вызвано ошибкой конфигурации или незначительным повреждением реестра. Когда графическая версия утилиты включает в расписание проверку диска с помощью DOS-версии после перезагрузки, она модифицирует реестр, что приводит к запуску проверки при старте системы. Если из-за какого-то сбоя в системе строка реестра оказывается настроенной неправильно или повреждается при использовании некачественных утилит от сторонних производителей, проверка диска после перезагрузки системы не запускается.

    Чтобы решить проблему, придется подправить реестр. Редактирование реестра — дело небезопасное, поэтому обязательно создайте резервную копию прежде, чем вносить какие-либо изменения.

    Чтобы запустить Редактор реестра (Registry Editor), нажмите клавиши [Windows]+R для вызова диалогового окна «Выполнить» (Run), введите в строке «Открыть» (Open) фразу regedit.exe и нажмите «OK». Появится диалоговое окно Контроля учетных записей пользователей (UAC), в котором следует подтвердить продолжение операции.

    В Редакторе реестра найдите папку
    HKEY_LOCAL_MACHINESystemCurrentControlSetControlSession Manager

    а в ней — строку BootExecute (рис. B) и дважды щелкните на ней.

    Как решить проблему некорректного функционирования утилиты проверки диска в Windows Vista
    Рисунок B. Значение BootExecute ответственно за запуск утилиты «Проверка диска» при загрузке системы.


    Как видно из рисунка, значение BootExecute по умолчанию должно быть autocheck autochk *. Если строка имеет другое значение, просто замените его на параметр по умолчанию.

    После этого нажмите «OK», чтобы закрыть диалоговое окно «Изменение многострокового параметра» (Edit Multi-String), выйдите из Редактора реестра и перезагрузите систему. После перезагрузки можно снова запустить графическую версию утилиты «Проверка диска», отметить флажками пункты «Автоматически исправлять системные ошибки» и «Проверять и восстанавливать поврежденные сектора» и нажать «Запуск». После перезагрузки проверка должна запуститься без проблем.

    Проверка диска запускается всякий раз при старте системы

    Если проверка диска поставлена в расписание, предполагается, что система должна восстановить исходное значение BootExecute сразу же после запуска утилиты. Если проверка диска запускается всякий раз при загрузке системы, это может быть вызвано ошибкой конфигурации или незначительным повреждением реестра, препятствующим восстановлению исходного значения BootExecute. В таком случае решение, изложенное в предыдущем пункте, подойдет и для этой проблемы.

    Если редактирование реестра не помогло, возможно, причина в том, что диск помечен «грязным» битом, который по какой-то причине не удаляется после проверки. Проверить состояние «грязного» бита можно командой Fsutil.

    Для этого нажмите на ярлыке Командной строки (Command Prompt) правой кнопкой мыши и выберите пункт меню «Запустить от имени администратора» (Run As Administrator). Подтвердите выполнение операции в окне Контроля учетных записей пользователей и введите в окне командной строки команду Fsutil dirty query Y:, где Y: — метка жесткого диска. В результате должно появиться сообщение о том, что диск «загрязнен».

    Теперь надо воспользоваться командой Chkntfs для отмены проверки диска при следующем запуске системы. Введите Chkntfs /x Y:, где Y: — метка жесткого диска. В результате должно появиться сообщение о том, что на диске используется файловая система NTFS.

    После этого закройте окно Командной строки и перезагрузите компьютер. После перезагрузки должна сразу же запуститься операционная система — безо всякой попытки проверить диск на ошибки. Если DOS-версия «Проверки диска» все же запустится, надо открыть окно Командной строки и запустить утилиту в режиме полномасштабной проверки и исправления ошибок командой Chkdsk /f /r Y:, где Y: — метка жесткого диска. После этого вам предложено будет поставить проверку диска в расписание для запуска при следующем старте системы. Для продолжения введите Y и нажмите [Enter]. Затем перезагрузите Windows, не препятствуя проверке жесткого диска при запуске системы. В ходе проверки утилита должна убрать с тома «грязный» бит и после этого система будет запускаться как обычно.

    А что думаете вы?

    Случалось ли вам сталкиваться с подобными проблемами при проверке жесткого диска на ошибки? Пользовались вы какими-нибудь из описанных здесь приемов? Помогли ли они вам? А может быть, у вас есть другой способ решения проблемы? Поделитесь с нами своим мнением в комментариях!

    Автор: Greg Shultz
    Перевод: SVET


    Оцените статью:
    Голосов 3

    Материалы по теме:
  • Анализ состояния жесткого диска с помощью утилиты Windows Vista «Проверка диска»
  • Как проверить жесткий диск Windows Vista на наличие ошибок
  • Использование утилиты проверки диска Check Disk в системе Windows Vista
  • Как заставить утилиту Очистки диска Windows XP удалять все временные файлы
  • Windows Vista не загружается после установки более ранних Windows на тот же диск.
    1. #8

      Да, система обязательно грохнется. Была пословица: то, что сделано руками одного человека всегда может быть сломано руками другого человека. Яркий пример: падение самолетов.

    2. #7

      Мне не помогло ( уже тысячу раз менял параметр но при загрузке опять ничего не происходит! помогите пожалуйста!

    3. #6

      xen, зайдите в безопасный режим


      --------------------

    4. #5

      Здравствуйте! Поставила проверку диска, проверка прошла нормально, но когда по идеи должен запуститься Windows, комп просто завис с синим экраном о том, что проверка прошла удачно. После перезагрузки, компьютер опять начинает проверять диск. Помогите!

    5. #4

      спасибо, помог метод: Chkntfs /x Y:

    6. #3

      Большое человеческое спасибо Автору! Mучался с проверкой диска до сегодняшнего дня. Windows 7 64.

    7. #2

      Спасибо!
      Статья полезная, но не помогла. Проверка все равно не запускается.
      Виктор зря прикапывается по мелочам.

    8. #1

      Прикольно видеть, когда автор дает полезные в общем-то советы, но допускает ошибки в терминах.
      Проверка осуществляется в оконном режиме, которое никакого отношения к DOS не имеет. На Vista 64, например, подсистемы DOS нет вообще, тем не менее chkdsk прекрасно работает при загрузке.
      Метка диска - это volume label - это текстовая метка в проводнике рядом, но не вместо, с буквой названия диска (или устройства).
      После прочтения статьи возникает вопрос, где еще ошибся автор, и не грохнется ли система после реализации таких советов.
      Удачи!



    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

    Для отправки комментария, обязательно ответьте на вопрос

    Вопрос:
    Сколько будет пятнадцать минус пять?
    Ответ:*




    ВЕРСИЯ ДЛЯ PDA      СДЕЛАТЬ СТАРТОВОЙ    НАПИШИТЕ НАМ    РЕКЛАМА

    Copyright © 2006-2016 Winblog.ru All rights reserved.
    Права на статьи принадлежат их авторам. Копирование и использование материалов разрешается только в случае указания явной гиперссылки на веб-сайт winblog.ru, как на источник получения информации.
    Сайт для посетителей возрастом 18+