главная    •     Новости      •     софт      •     RSS-ленты     •     реклама      •     PDA-Версия      •    Контакты
Windows XP    •      Windows 7     •    Windows 8    •    Windows 9-10-11     •    Windows Server     •    Железо
Советы      •     Администрирование      •     Сеть      •     Безопасность      •     Статьи      •     Материалы
Реклама на сайте
Книга жалоб и предложений
Правила на сайте
О Winblog.ru и о копирайте
Написать в редакцию
Конфиденциальность
                       
  • Приветствуем Gnome Mobile!
  • Европа недолюбливает браузер от Microsoft
  • Всё о передовых технологиях
  • Телекоммуникационные патч-панели: описание, категории, типы
  • Эксперты определили самые быстро заряжающиеся Android-смартфоны
  • Российский ИИ показал, как сделать заголовки новостей правдивыми
  • Начав пользоваться Windows Vista, я с приятным удивлением обнаружил, что разработчики Microsoft, наконец, снабдили системную утилиту «Дефрагментация диска» (Disk Defragmenter) функцией запуска по расписанию. Более того, утилита по умолчанию настроена на регулярную дефрагментацию жесткого диска раз в неделю среди ночи.

    Как многие наверняка знают, фрагментация усугубляется по мере использования жесткого диска и может служить причиной серьезного замедления работы компьютера, если с ней не бороться. Поэтому регулярная автоматическая дефрагментация по умолчанию — огромное преимущество Vista с точки зрения повышения производительности: это гарантирует, что фрагментация никогда не достигнет той степени, при которой быстродействие системы заметно снижается.

    Поскольку дефрагментация диска выполняется при простое компьютера, разработчики Microsoft решили, что симпатичный пользовательский интерфейс с цветными блоками и линиями, изменяющими положение по мере перемещения кластеров в процессе дефрагментации, больше не нужен. Более того, отчеты о дефрагментации теперь тоже не нужны. В общем, утилита запрограммирована на то, чтобы выполнять свою работу в фоновом режиме, никак не сигнализируя об этом пользователю.

    Разумеется, очень многим это не понравилось — пользователям не хватает цветных схем и отчетов. Лично я от этого никак не пострадал, но знаю тех, кто этим недоволен, и искренне им сочувствую. Тем не менее, я вполне доволен таким невидимым и весьма функциональным механизмом дефрагментации Windows Vista. Главное, что он эффективно дефрагментирует жесткий диск и не замедляет работу системы — одной заботой для меня меньше.

    Но на прошлой системе брат поведал мне о приложении Auslogics Disk Defrag. Он так прожужжал мне все уши рассказами о том, какой это великолепный, а главное, БЕСПЛАТНЫЙ инструмент, что в конце концов я не выдержал и решил, наконец, посмотреть, что это такое. Испытав Auslogics Disk Defrag на своей тестовой системе, я обнаружил, что это очень удобная утилита, способная осуществлять дефрагментацию диска быстро и качественно.

    Так что в этом выпуске «Журнала Windows Vista» я расскажу о приложении Auslogics Disk Defrag подробнее, упомянув и о достоинствах, способных сделать его достойным оппонентом встроенной утилиты дефрагментации Vista, и о небольших недостатках.

    Загрузка Auslogics Disk Defrag

    Загрузить приложение Auslogics Disk Defrag можно с сайта Auslogics или с сайта winblog.ru. Процедура установки ничем не отличается от стандартной, так что уже через пару минут после загрузки можно будет приступать к дефрагментации.

    Настройка

    После установки Auslogics Disk Defrag приложение можно запустить прямо с рабочего стола двойным щелчком на ярлыке. Разумеется, тут же возникнет окно Контроля учетных записей пользователей (UAC) с предложением подтвердить выполнение операции. После запуска приложения на экране появится стартовое окно, показанное на рис. A. Простой и информативный интерфейс сразу пришелся мне по вкусу: Auslogics Disk Defrag выводит аккуратную диаграмму жесткого диска с подробными сведениями о количестве используемого пространства.

    Auslogics Disk Defrag — прекрасная альтернатива стандартной утилите дефрагментации диска Windows Vista
    Рисунок A. В стартовом окне программы отображается диаграмма жесткого диска и сведения о количестве используемого пространства.


    По умолчанию в выпадающем меню выбора диска перечислены все встроенные и съемные жесткие диски, подключенные к компьютеру. Кроме того, Auslogics Disk Defrag позволяет дефрагментировать USB-накопители и другие съемные носители информации — для этого достаточно нажать кнопку «Настройки» (Settings) и отметить флажком пункт «Отображать съемные диски» (Display Removable Drives) на вкладке «Дефрагментация» (Defragmentation) окна «Настройки Auslogics» (Auslogics Settings), показанного на рис. B.

    Auslogics Disk Defrag — прекрасная альтернатива стандартной утилите дефрагментации диска Windows Vista
    Рисунок B. В окне настроек Auslogics Disk Defrag можно настроить дефрагментацию съемных USB-носителей и изменить другие полезные параметры.


    При желании можно разрешить Auslogics Disk Defrag удалять временные файлы перед началом дефрагментации. Это довольно удобная функция — ведь удаление временных файлов действительно существенно повышает скорость дефрагментации (какой смысл тратить на них время, если они все равно не нужны?), но об этом обычно все забывают. Кроме того, в окне настроек можно изменить уровень приоритета приложения для центрального процессора. По умолчанию выбран вариант «Нормальный» (Normal), но я, как видите, выбрал опцию «Максимальный» (Highest).

    После настройки съемный носитель можно будет выбрать из выпадающего меню в основном окне программы, как показано на рис. C.

    Auslogics Disk Defrag — прекрасная альтернатива стандартной утилите дефрагментации диска Windows Vista
    Рисунок C. После настройки съемные USB-накопители появятся в меню выбора диска.

    Назад Вперед


    Оцените статью: Голосов

    Материалы по теме:
  • Использование утилиты проверки диска Check Disk в системе Windows Vista
  • Обзор изменений пользовательского интерфейса в Windows Vista SP1
  • Безопасное изменение разделов жесткого диска в Windows Vista
  • Как заставить Windows назначить нужную букву поключаемому внешнему жёсткому диску?
  • Как решить проблему некорректного функционирования утилиты проверки диска в Windows Vista
    1. #2

      Хорошая программка, шустрая. У меня BootSpeed, все в одном, отличная программка для начинаючих, все просто и понятно. Также еще есть Visyal Styler, с помощью которой можно убрать стрелочки с ярлыков и не только.

    2. #1

      Пользуюсь этим приложением давно, буквально с первых релизов.
      И быстро и эфективно!
      Но дефрагментация в висте действительно на уровне... в результате после перехода на висту не стал более ее использовать.
      Рекомендую!




    Для отправки комментария, обязательно ответьте на вопрос

    Вопрос:
    Сколько будет двадцать минус три?
    Ответ:*




    ВЕРСИЯ ДЛЯ PDA      СДЕЛАТЬ СТАРТОВОЙ    НАПИШИТЕ НАМ    МАТЕРИАЛЫ    ОТ ПАРТНЁРОВ

    Copyright © 2006-2022 Winblog.ru All rights reserved.
    Права на статьи принадлежат их авторам. Копирование и использование материалов разрешается только в случае указания явной гиперссылки на веб-сайт winblog.ru, как на источник получения информации.
    Сайт для посетителей возрастом 18+