Обзор изменений пользовательского интерфейса в Windows Vista SP1
В Microsoft Windows Vista SP1 были внесены несколько незадокументированных функциональных возможностей для улучшения производительности. Они не видны на первый взгляд, их необходимо активно искать. Множество пользователей Vista надеялись увидеть несколько (по возможности кардинальных) изменений в графическом интерфейсе, но, как выяснилось, это не входило в планы Microsoft по разработке первого пакета обновлений.
Тем не менее, в Windows Vista SP1 были внесены несколько заметных исправлений.
По умолчанию оснастка Windows Vista «Дефрагментация диска» (Disk Defragmenter) настроена на автоматический запуск раз в неделю для того, чтобы постоянно сохранять диск в дефрагментированом состоянии без необходимости вмешательства пользователя. Конечно, имеется возможность изменять частоту и время запуска оснастки в диалоговом окне «Изменить расписание» (Modify Schedule). Кроме этого, пользователь может самостоятельно запустить операцию дефрагментации, нажав на кнопку «Дефрагментировать» (Defragment Now).
На изображении A показана RTM-версия "Дефрагментации диска" (Disk Defragmenter) с открытым диалоговым окном «Изменить расписание» (Modify Schedule).
Изображение A. В RTM-версии службы «Дефрагментация диска» управление осуществляется только через окно изменения расписания.
Для предоставления возможности расширенного контроля при дефрагментации вручную в SP1-версию "Дефрагментации диска" была добавлена кнопка «Выбрать диски» (Select Volumes) и окошко метки в диалоговом окне «Дополнительные параметры» (Advanced Options), как показано на изображении B.
Изображение B. В SP1-версии оснастки «Дефрагментация диска» пользователь может выбирать диск для выполнения дефрагментации вручную.
Изменения в утилите "Полная архивация ПК". Вдобавок к стандартной утилите резервного копирования в Windows Vista встроена программа для создания образа содержимого и структуры жёсткого диска "Полная архивация ПК" (Complete PC Backup).
Учтите, что при входе под учётной записью с ограниченными правами "Limited User" в RTM-версии ОС, доступ к утилите "Полная архивация ПК" будет запрещён. Как видно на изображении C, для запуска "Полной архивации ПК" со страницы "Центр архивации и восстановления" (Backup Status and Configuration) в RTM-версии операционной системы требуется наличие администраторских полномочий.
Изображение C. В RTM-версии запуск утилиты «Полная архивация ПК» может осуществлять только администратор.