Мы уже сообщали о том, что один из западных IT специалистов смог запустить desktop-приложение на, казалось бы, непредназначенном для этого планшете с Windows RT на борту. К концу прошлой недели из этого «опыта» получился настоящий «бум».
Так, всего за неделю специалисты команды XDA-Developers смогли создать , своеобразный «джейлбрейк» для Windows RT, который, наподобие такового для iOS позволяет запустить на планшете не санкционированные разработчиком приложения.
Программа работает все также, как и описано в первой статье: в оперативной памяти находятся и изменяются определённые настройки, при помощи которых становится возможным осуществить установку desktop-приложений. Естественно, что приложения должны быть предварительно оптимизированы и перекомпилированы для возможности работы с ARM¬-процессором ввиду различия в инструкциях. К сожалению, после каждой перезагрузки ОС такой «джейлбрейк» придется применять заново.
На форумах XDA-Developers джейлбрейк распространяется свободно, также там находятся и некоторые ARM¬-перекомпилированные приложения, способные работать с Windows RT.
Интересно, что Microsoft не выявила в данном «опыте» наличия уязвимости в своей ОС, а, наоборот, похвалила энтузиастов за пытливость ума и продемонстрированный интеллект. Тем не менее, появление автоматизированного средства запуска, которое может оказаться весьма привлекательным для запуска неавторизированных приложений в широких кругах пользователей, может поставить крест на идее, так как разработчики могут выпустить специальный патч, закрывающий «лазейку» в RAM-память.