Windows 8 впервые привносит целый ряд мобильных технологий и интерфейсов Microsoft в настольную рабочую среду. Такая смесь старого и нового может смутить многих пользователей. И если некоторые мобильные нововведения в Windows 8 вполне уместны на традиционных настольных и портативных компьютерах, то другие кажутся явно лишними. В числе последних – экран блокировки Windows 8 в стиле Windows Phone, который только зря затягивает запуск системы. Давайте от него избавимся.
О том, что такое экран блокировки в Windows 8, можно прочитать в статье «Обзор возможностей Windows 8: экран блокировки». По сути, это увеличенная версия экрана блокировки, впервые появившегося два года назад в Windows Phone: фото-фон, время, дата и ряд уведомлений от приложений.
Экран блокировки: красиво, но бесполезно на традиционном компьютере
Эти уведомления очень актуальны на смартфонах и наверняка пригодятся на планшетах типа Microsoft Surface. Но на традиционном настольном компьютере или ноутбуке/ультрабуке экран блокировки представляет собой ненужный, хоть и симпатичный, промежуточный этап перед входом в систему.
К счастью, отключить его очень легко.
Запустите Редактор локальной групповой политики (Local Group Policy Editor). Самый простой способ – нажать [Win]+[R], ввести «gpedit.msc» (без кавычек) и нажать [Enter].
В открывшемся окне перейдите в раздел «Конфигурация компьютера | Административные шаблоны | Панель управления | Персонализация» (Computer Configuration | Administrative Templates | Control Panel | Personalization). В правой панели вы увидите три пункта. Дважды щелкните на элементе «Не показывать экран блокировки» (Do not display the lock screen).
В появившемся диалоговом окне выберите опцию «Включить» (Enabled), нажмите «OK», чтобы его закрыть, а затем закройте Редактор локальной групповой политики.
Изменения вступят в силу сразу же. Чтобы убедиться, нажмите [Win]+[L] для блокировки компьютера. Обычно при этом появляется экран блокировки, но теперь вместо этого появится экран входа в систему.
Попробуйте перезагрузить компьютер. Теперь сразу будет появляться экран входа в систему, без предварительной остановки на экране блокировки.