главная    •    Новости    •    софт    •    RSS-ленты    •    реклама    •    PDA-Версия    •    Контакты
Windows XP     •    Windows 7    •    Windows 8    •    Windows 10   •    Windows Server     •    Железо
Полезные советы      •     Администрирование      •     Сеть      •     Безопасность      •     статьи
Реклама на сайте
Книга жалоб и предложений
Правила на сайте
О Winblog.ru и о копирайте
Написать в редакцию
Конфиденциальность
                       
  • Windows 10 Creators Update сделают безопаснее для организаций
  • В Windows 10 будет поддержка шрифта Брайля
  • Выпуск тестовых сборок Windows 10 приостановлен
  • В Windows 10 Mobile теперь тоже можно читать EPUB в браузере
  • Экран «Пуск» (Start), или стартовый экран, – «лицо» среды Windows 8 Metro и спорная замена меню «Пуск» из предыдущих версий Windows. Этот полноэкранный интерфейс наполнен «живыми плитками» (live tiles), представляющими Metro-приложения, приложения Рабочего стола, веб-сайты, библиотеки, папки и другие объекты.

    Обзор возможностей Windows 8: стартовый экран


    Несмотря на всю шумиху вокруг этого нового пользовательского интерфейса, стартовый экран очень прост и имеет лишь несколько базовых функций. Это место, где можно систематизировать и настраивать самые важные «живые плитки», смотреть последние обновления состояния «плиток», запускать с их помощью приложения и другие интерфейсы.

    О «живых плитках» я подробнее расскажу в следующих статьях, а пока стоит отметить, что эти новые элементы интерфейса – куда более функциональная замена привычным значкам в меню «Пуск», на Рабочем столе или, в Windows 7, на панели задач. Они снимают главное ограничение значков – их маловыразительность, вынуждающую разработчиков изобретать уникальные, но чересчур разномастные способы уведомления пользователей об изменениях статуса. Для «живых плиток» это не проблема: большие размеры и широкие возможности настройки позволяют им в режиме реального времени отображать самые разнообразные данные.

    Это имеет важные последствия. На стартовом экране теперь можно создать нечто вроде «живого» пульта управления, показывающего информацию о последних письмах и событиях календаря, свежие новости из социальных сетей, актуальный прогноз погоды и сообщения из других приложений. И все эти обновления можно получать, даже не открывая то или иное приложение. Microsoft называет эту концепцию «glance and go» (буквально «взглянул и пошёл»), и хотя такой подход более актуален для портативных устройств типа смартфонов и планшетов, думаю, многие пользователи настольных компьютеров тоже освоят новый интерфейс Windows 8.

    Приложение или интерфейс можно запустить, нажав на соответствующей «плитке» (или активировав её каким-либо другим способом, в зависимости от выбранного метода ввода). При этом на короткое время появляется анимированный индикатор загрузки, а потом приложение (или интерфейс) заполняет экран. Сам стартовый экран никогда не отображается на дисплее «рядом» с любым другим интерфейсом Windows 8.

    Чтобы вернуться на стартовый экран, нажмите клавишу [Windows] или кнопку [Windows] на своём устройстве, или откройте панель Charms и нажмите кнопку «Пуск». Как упоминалось в предыдущих статьях, все эти клавиши и кнопки работают в качестве переключателя, позволяя переходить между стартовым экраном и последним открытым приложением или интерфейсом.

    Стартовый экран можно всячески персонализировать. Самый очевидный вариант – установить тему стартового экрана, состоящую из многочисленных акцентов, фоновых цветовых комбинаций и нескольких фоновых узоров, которые Microsoft зачем-то называет «фонами». К моменту выхода финальной версии Windows 8 набор опций радикально переменится, но и в Consumer Preview доступны шесть фоновых узоров (включая один пустой для тех, кто узоры не любит), а в следующей предварительной сборке появятся 25 акцентов и фоновых цветовых сочетаний (смешивать самостоятельно нельзя). Все эти настройки регулируются в разделе «Параметры компьютера | Персонализация | Экран "Пуск"» (PC Settings | Personalize | Start Screen).

    Обзор возможностей Windows 8: стартовый экран

    В следующей предварительной сборке, судя по просочившимся в сеть скриншотам, выбор опций для персонализации стартового экрана расширится

    Можно также выбирать, какие «плитки» будут отображаться на стартовом экране, расставлять и группировать их по своему вкусу.

    Чтобы удалить «плитку», выберите её (щёлкнув на ней правой кнопкой мыши, коротко проведя пальцем по сенсорному экрану или нажав [пробел] на клавиатуре) и выберите опцию «Изъять с экрана "Пуск"» (Unpin from Start) в появившейся панели приложения. Можно также выбрать несколько «плиток» и изъять их все разом.

    Обзор возможностей Windows 8: стартовый экран


    Чтобы добавить «плитку» на стартовый экран, найдите нужный объект с помощью поиска на стартовом экране, выделите его в списке результатов и выберите опцию «Закрепить на экране "Пуск"» (Pin to Start). (Обратите внимание: нельзя закреплять объекты из разделов поиска «Параметры» (Settings) и «Файлы» (Files).)

    Обзор возможностей Windows 8: стартовый экран


    Некоторые объекты можно закреплять на стартовом экране прямо с Рабочего стола Windows – Корзину (Recycle Bin), «Компьютер» (Computer) и т. п., а также библиотеки, домашнюю группу или любые папки. Достаточно нажать на объекте правой кнопкой мыши и выбрать опцию «Закрепить на экране "Пуск"» из всплывающего меню.

    Обзор возможностей Windows 8: стартовый экран


    Чтобы переместить «плитку», выделите её и перетащите на нужное место (мышью или пальцем). Другие «плитки» передвинутся и выстроятся вокруг перемещаемой.
    Обзор возможностей Windows 8: стартовый экран


    «Плитки» также можно группировать. Чтобы создать новую группу, выберите «плитку» и переместите далеко вправо или влево в текущей группе. Как только «плитка» окажется достаточно далеко, появится разделитель, показывающий, что если «плитку» отпустить, будет создана новая группа.

    Обзор возможностей Windows 8: стартовый экран


    Кроме того, группы можно перемещать и даже переименовывать. Для этого нужно воспользоваться скрытой функцией интерфейса Metro, которая используется на стартовом экране (и в некоторых Metro-приложениях), – семантическим масштабированием (semantic zoom). Чтобы активировать этот режим, на сенсорном экране сделайте щипковый жест или нажмите мышью маленькую кнопочку семантического масштабирования в нижнем правом углу.

    Обзор возможностей Windows 8: стартовый экран


    При этом стартовый экран со всеми «плитками» будет показан общим планом.

    Обзор возможностей Windows 8: стартовый экран


    Чтобы переместить группу, просто захватите её (курсором или пальцем) и перетащите на новое место.

    Обзор возможностей Windows 8: стартовый экран


    Чтобы назвать (или переименовать) группу выделите её на общем плане и выберите опцию «Переименовать группу» (Name Group) в появившейся панели приложения.

    Обзор возможностей Windows 8: стартовый экран


    Чтобы выйти из режима семантического масштабирования, на сенсорном экране воспользуйтесь жестом растяжения (что-то вроде «обратного щипка»). Или просто нажмите клавишу [Esc] либо щёлкните мышью в любом пустом месте экрана.

    Настраивать «живые плитки» можно и другими способами, но об этом я расскажу подробнее в следующих статьях.

    В целом, стартовый экран – главный элемент среды Metro. Как и сама эта среда, стартовый экран находится на первой стадии своего развития и наверняка не понравится некоторым пользователям – не только потому, что выглядит непривычно, но и потому, что слегка ограничен в возможностях. К примеру, стартовый экран – единственный компонент среды Metro, который нельзя использовать параллельно с другими приложениями в режиме Snap, да и на нескольких мониторах его применение не особенно эффективно. Но как замена прежнему интерфейсу для запуска приложений, стартовый экран работает вполне прилично и сохраняет функцию поиска, которая завоевала такую популярность в Windows 7. Не связанные с запуском приложений функции, такие как выключение компьютера и всевозможные настройки, переместились из меню «Пуск» в более логичные места. Стартовый экран не идеален, но думаю, споры вокруг этого нового интерфейса стихнут, когда пользователи приспособятся и освоят многочисленные способы его персонализации.

    Автор: Paul Thurrott
    Перевод SVET


    Оцените статью:
    Голосов 5

    Материалы по теме:
  • Windows 8: требуется подготовка
  • Совет: как пользоваться мышью в Windows 8
  • Windows 8: запуск приложений – тогда и теперь
  • Windows 8 день за днем: персонализация экрана «Пуск»
  • Microsoft рассказала о Стартовом экране в Windows 8


    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

    Для отправки комментария, обязательно ответьте на вопрос

    Вопрос:
    Сколько будет восемь плюс четыре?
    Ответ:*




    ВЕРСИЯ ДЛЯ PDA      СДЕЛАТЬ СТАРТОВОЙ    НАПИШИТЕ НАМ    РЕКЛАМА

    Copyright © 2006-2016 Winblog.ru All rights reserved.
    Права на статьи принадлежат их авторам. Копирование и использование материалов разрешается только в случае указания явной гиперссылки на веб-сайт winblog.ru, как на источник получения информации.
    Сайт для посетителей возрастом 18+