главная    •    Новости    •    софт    •    RSS-ленты    •    реклама    •    PDA-Версия    •    Контакты
Windows XP     •    Windows 7    •    Windows 8    •    Windows 10   •    Windows Server     •    Железо
Полезные советы      •     Администрирование      •     Сеть      •     Безопасность      •     статьи
Реклама на сайте
Книга жалоб и предложений
Правила на сайте
О Winblog.ru и о копирайте
Написать в редакцию
Конфиденциальность
                       
  • В Windows 10 Mobile теперь тоже можно читать EPUB в браузере
  • Microsoft HoloLens: голографические чаты не за горами
  • В Windows 10 Mobile появится сброс настроек приложений
  • В Windows 10 станет удобнее делиться контентом
  • «Хорошие художники заимствуют, плохие крадут!», – говорил Пабло Пикассо. Так же считал и Т. С. Элиот. Из более свежих примеров – Стив Джобс. Приходится признать: если идея разумна и пользуется успехом, непременно найдутся подражатели.

    Хотя Windows 8 и дистрибутивы Linux сильно различаются дизайном, идеологией и, что не менее важно, целевой аудиторией, они созданы на основе базовых принципов дизайна операционных систем, так что совпадения неизбежны. И хотя некоторые фанаты Linux уже давно обвиняют Microsoft в краже идей открытого ПО, на нынешнем этапе вернее будет сказать, что Microsoft просто усваивает то хорошее, что есть в Linux.

    Я внимательно следил за разработкой Windows 8 и был свидетелем ожесточенных споров по поводу некоторых технологий, реализованных в новой операционной системе. Особенно бурные дискуссии развернулись на ряде форумов по Linux/Windows и в блоге «Building Windows 8», где Синофски и Ко подробно рассказывают о грядущей версии Windows.

    Громкие обвинения вызвали мое любопытство, и я попытался проанализировать, откуда же на самом деле произошли самые знаковые нововведения в Windows 8 и как Microsoft интерпретировал по-своему (или не интерпретировал) заимствованные идеи.

    1. Диалог копирования файлов

    Пытаясь сделать работу системы более прозрачной для пользователя, Microsoft внедрил улучшенный диалог копирования, перемещения, переименования и удаления файлов, который теперь показывает не только прогресс каждой операции, но и график пропускной способности, а также позволяет приостанавливать отдельные процессы копирования.

    О, какую бурю негодования это вызвало в сообществе ПО с открытым кодом! Ведь почти такой же диалог присутствует в Dolphin и Nautilus – файловых менеджерах Linux: пользователи тоже могут приостанавливать операции и следить за выполнением сразу нескольких процессов копирования в одном окне. Есть даже изощренный график пропускной способности, который можно посмотреть, нажав кнопку «Подробнее».

    Интерпретация Microsoft: При возникновении проблем в ходе копирования файлов Windows 8 не прекращает процесс, а ставит проблемы в очередь ошибок. Но, конечно, вполне очевидно, что разработчики Microsoft очень внимательно изучили опыт ПО с открытым кодом в этом вопросе.

    Чего нет ни в Linux, ни в Windows 8, так это возможности самостоятельно управлять очередностью выполнения операций. Разумеется, можно приостанавливать отдельные процессы, но это не решает проблему при копировании большого количества файлов. Пользователи уже давно нуждаются в такой функции – и в Windows, и в Linux.

    2. Подключение ISO-образов

    В Windows 8 наконец-то появилась возможность подключать ISO-файлы. После подключения в Проводнике Windows появляется новый виртуальный CD/DVD-привод с собственной меткой. Это замечательное нововведение наконец избавит пользователей от необходимости устанавливать дурацкие сторонние программы типа Daemon Tools, Power ISO или Virtual CloneDrive, но в Linux и Mac такая возможность присутствует уже довольно давно.

    Интерпретация Microsoft: Ни в одном дистрибутиве Linux процесс подключения ISO-образов не налажен так легко и просто, как в Windows 8, – требуется работа в командной строке или опять-таки использование сторонних утилит. Поправка: спасибо комментаторам, конечно же, простое подключение ISO возможно во многих дистрибутивах Linux – и с помощью графического интерфейса, и из командной строки.

    3. Windows To Go

    Функция Windows To Go позволяет (корпоративным) пользователям создать загружаемую среду Windows 8 на флеш-накопителе USB 2.0/3.0. При отключении флешки даже поддерживается мгновенное замораживание состояния системы, которое восстанавливается при следующем подключении. Восхитительно.

    Интерпретация Microsoft: Разумеется, такие «живые среды» в мире Linux доступны уже давно, но по производительности они никак не могут сравниться с операционной системой, установленной на компьютере. Поскольку Microsoft оптимизировал файловую систему NTFS специально для этой цели, Windows 8 работает довольно шустро даже на USB 2.0. Испытав Windows To Go в деле, я пришел к выводу, что и скорость загрузки, и общее быстродействие значительно превосходят возможности всех испробованных мною Live-дистрибутивов Linux.

    4. Интерфейс Metro

    Идея, лежащая в основе интерфейса Metro, появилась в Media Center и Zune более пяти лет назад. Познакомившись с интерфейсом Metro, вы сразу поймете, что это совершенно уникальный способ взаимодействия с устройством. Тем не менее, Microsoft – не первый автор подобной концепции.

    Всевозможные дистрибутивы Linux, в частности Ubuntu с рабочей средой GNOME, уже пытались реализовать идею единого интерфейса для всех устройств задолго до Microsoft. Несомненно, изменения в пользовательский интерфейс Linux, и особенно Ubuntu, вносились с прицелом на планшетные компьютеры. Но даже самые ярые фанаты Linux признают, что поддержка сенсорных экранов пока что бесконечно далека от совершенства.

    Интерпретация Microsoft: Microsoft очень рискует, превращая Metro в основной интерфейс новой операционной системы, но для управления с помощью пальцев или стилуса этот вариант действительно намного удобнее.

    5. Интеграция с социальными сетями

    Дистрибутивы Linux, в особенности Ubuntu, уже давно по умолчанию поддерживают интеграцию с социальными сетями. Меню Me, впервые появившееся в ранних альфа-версиях Ubuntu 10.04, позволяет обновлять свой статус сразу во всех социальных сетях и получать обновления прямо на рабочий стол. Так что когда Microsoft наконец добавил в сборку Developer Preview приложения Tweet@Rama, Photo Picker и Socialite, верные последователи Linux сразу же отметили, что идея не нова.

    Интерпретация Microsoft: Да нет здесь никакой интерпретации. Microsoft просто слишком поздно распознал популярный тренд.

    6. Нативная поддержка USB 3.0

    В своей самой первой записи авторы блога «Building Windows 8» рассказали о новом нативном стеке протоколов USB 3.0, и разумеется, ответом на эту новость стали комментарии типа: «В Linux это уже три года как есть».

    Интерпретация Microsoft: Пролистывайте, здесь ничего нового тоже нет. Устройства USB 3.0 прекрасно работают и в Windows 7, поскольку производители выпускают собственные драйверы. Microsoft просто наконец реализовал в своей ОС отраслевой стандарт.

    7. Интеграция с облачными сервисами

    И Windows 8, и Linux предлагают возможность синхронизации с облаком. В Ubuntu 11 сервис Ubuntu One обеспечивает бесплатное резервное копирование 5 Гбайт данных. Если хочется больше, всегда можно купить еще 20 Гбайт за 2,99 доллара в месяц.

    Интерпретация Microsoft: Windows 8 будет тесно интегрирована с сетевым хранилищем SkyDrive на 25 Гбайт, где можно будет хранить не только фото или музыку, но и параметры учетной записи (пользовательские настройки, фоны, данные) для использования на любом компьютере.

    Ubuntu парирует удар новым сервисом потоковой трансляции музыки Music Streaming.

    8. Файловая система ReFS

    ReFS (Resilient File System, кодовое название Protogon) – файловая система Microsoft следующего поколения. Поначалу она будет применяться только в Windows Server 8, но внедрение в клиентские версии ОС не за горами.

    Сама система подозрительно похожа на ZFS (Z File System) и Btrfs (B-tree File System) из Linux, поскольку в связке с Microsoft Storage Spaces тоже поддерживает создание мгновенных снимков посредством копирования при записи. Для обеспечения дополнительной безопасности поддерживаются B+ деревья и проверка целостности на основе контрольных сумм. В том, что касается увеличенного размера файлов, томов и каталогов, сходство с Btrfs тоже поразительно.

    Интерпретация Microsoft: Скажем так, Microsoft не создал новую технологию с нуля. Я не копался в драйверах файловой системы, но подозреваю, что разработчики Microsoft внимательно изучили принципы, много лет назад успешно реализованные в ZFS и Btrfs, и вдохновившись, создали нечто подобное.

    Плагиат или творческая переработка?

    Не буду отрицать, что Microsoft «заимствовал» многие идеи из мира открытого ПО, но в целом, работая над Windows 8, они пытаются создать что-то свое.

    Автор: Sandro Villinger
    Перевод SVET


    Оцените статью:
    Голосов 10

    Материалы по теме:
  • Действительно ли Linux — самые безопасные операционные системы?
  • Приветствуем Gnome Mobile!
  • Wubi 8.04.1 - установщик операционной системы Ubuntu Linux для Windows
  • Успех Linux на ультра-портативных персональных компьютерах побудил Microsoft изменить свою стратегию по отношению к XP
  • Появилась Linux-версия Vista
    1. #4

      Цитата: Иисус
      Автор забыл добавить, что бесплатное облако будет только на 7Гб?

      У меня на MandrivaSync -13 гигов халявного пространства, + контроль версий файлов.

    2. #3

      устанавливать дурацкие сторонние программы типа Daemon Tools, Power ISO или Virtual CloneDrive

      Автор не смог разобраться в этом софте? :D

      Windows 8 будет тесно интегрирована с сетевым хранилищем SkyDrive на 25 Гбайт

      Автор забыл добавить, что бесплатное облако будет только на 7Гб?

      Скажем так, Microsoft не создал новую технологию с нуля. Я не копался в драйверах файловой системы, но подозреваю, что разработчики Microsoft внимательно изучили принципы, много лет назад успешно реализованные в ZFS и Btrfs, и вдохновившись, создали нечто подобное.


      facepalm

    3. #2

      Открытое ПО для того и существует. Это полигон идей.

    4. #1

      устанавливать дурацкие сторонние программы. автор - чмо?



    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

    Для отправки комментария, обязательно ответьте на вопрос

    Вопрос:
    Сколько будет шесть минус один?
    Ответ:*




    ВЕРСИЯ ДЛЯ PDA      СДЕЛАТЬ СТАРТОВОЙ    НАПИШИТЕ НАМ    РЕКЛАМА

    Copyright © 2006-2016 Winblog.ru All rights reserved.
    Права на статьи принадлежат их авторам. Копирование и использование материалов разрешается только в случае указания явной гиперссылки на веб-сайт winblog.ru, как на источник получения информации.
    Сайт для посетителей возрастом 18+