главная    •     Новости      •     софт      •     RSS-ленты     •     реклама      •     PDA-Версия      •    Контакты
Windows XP    •      Windows 7     •    Windows 8    •    Windows 9-10-11     •    Windows Server     •    Железо
Советы      •     Администрирование      •     Сеть      •     Безопасность      •     Статьи      •     Материалы
Реклама на сайте
Книга жалоб и предложений
Правила на сайте
О Winblog.ru и о копирайте
Написать в редакцию
Конфиденциальность
                       
  • Приветствуем Gnome Mobile!
  • Европа недолюбливает браузер от Microsoft
  • Всё о передовых технологиях
  • Телекоммуникационные патч-панели: описание, категории, типы
  • Эксперты определили самые быстро заряжающиеся Android-смартфоны
  • Российский ИИ показал, как сделать заголовки новостей правдивыми
  • В этой статье я расскажу, как использовать утилиту Robocopy для создания точных дубликатов всех необходимых файлов в папке пользовательского профиля (C:\Users\Ваше имя) путем многопоточного копирования.

    Зачем использовать Robocopy?

    Если вы — сознательный пользователь, вы наверняка и так регулярно создаете образ жесткого диска и осуществляете резервное копирование данных с помощью средства «Архивация и восстановление» (Backup and Restore) Windows 7. Однако не помешает создать и еще одну резервную копию — на всякий случай. Это можно сделать и вручную, путем перетаскивания нужных файлов на внешний жесткий диск, но если их слишком много, процесс может затянуться.

    Утилита Robocopy позволяет использовать более восьмидесяти переключателей командной строки для создания эффективного сценария резервного копирования. Чтобы облегчить вам задачу, я объясню, как использовать возможности утилиты для создания зеркальной копии всех файлов в папке вашего профиля (C:\Users\Ваше имя).

    Составление команды

    В качестве примера я составлю команду для копирования содержимого моей пользовательской папки «C:\Users\Greg Shultz» в папку «TheBackup» на внешнем жестком диске, примонтированном под литерой «G» (вы, разумеется, замените имена и адреса на собственные). Команда будет начинаться так:

    Robocopy “C:\Users\Greg Shultz” “G:\TheBackup”

    Я хочу скопировать все папки, даже пустые, потому что они могут пригодиться для будущих файлов. В то же время я хочу исключить из копирования файлы, которые уже удалил. Можно использовать для этого переключатели /S и /PURGE, но я предпочитаю обойтись одним переключателем для выполнения обеих задач — /MIR. Теперь команда выглядит так:

    Robocopy “C:\Users\Greg Shultz” “G:\TheBackup” /MIR

    В папке «C:\Users\Greg Shultz» есть несколько скрытых системных файлов и папок, которые я не собираюсь копировать — например, «NTUSER.DAT» и «AppData». Кроме того, в папке профиля присутствуют несколько точек соединения, которые привязывают к ней системные папки — например, «Cookies» и «SendTo».

    Чтобы исключить из копирования скрытые системные файлы, я использую переключатель /XA:SH, а чтобы не копировать папку «AppData» со всем содержимым — переключатель /XD. Наконец, переключатель /XJD позволяет исключить все точки соединения. В результате команда теперь выглядит так:

    Robocopy “C:\Users\Greg Shultz” “G:\TheBackup” /MIR /XA:SH /XD AppData /XJD

    Одна из самых полезных особенностей Robocopy связна с тем, как утилита обрабатывает открытые файлы. При обнаружении такого файла программа приостанавливает копирование и ждет, пока он закроется. Каждые 30 секунд Robocopy пытается возобновить копирование. По умолчанию, предусмотрен миллион попыток (я не шучу!), но в таком случае копированию вообще не суждено завершиться, поэтому количество попыток лучше сократить.

    Для этого используется переключатель /R, а изменить интервал между попытками можно с помощью переключателя /W. Я сокращу количество попыток до пяти, а временной промежуток между ними — до 15 секунд. Тогда Robocopy сможет возобновить копирование, подождав некоторое время. Теперь команда выглядит так:

    Robocopy “C:\Users\Greg Shultz” “G:\TheBackup” /MIR /XA:SH /XD AppData /XJD /R:5 /W:15

    Сейчас можно добавить в команду переключатель многопоточного копирования /MT[:n], где n — это число потоков от 1 до 128. Значение n можно и не указывать, а обойтись одним лишь переключателем /MT. В таком случае будет использоваться восемь потоков. Я предпочитаю 32 потока. Обратите внимание, что многопоточное копирование не совместимо с переключателями /IPG и /EFSRAW. Итак, новая команда:

    Robocopy “C:\Users\Greg Shultz” “G:\TheBackup” /MIR /XA:SH /XD AppData /XJD /R:5 /W:15 /MT:32

    Как и все утилиты командной строки, Robocopy постоянно информирует пользователя о состоянии выполнения операции, но куда удобнее сохранить эти данные в форме отчета. Чтобы получить полную картину, я буду использовать переключатель /V, однако сведения о прогрессе копирования каждого отдельного файла мне не нужны, поэтому я добавлю в команду переключатель /NP. Файл отчета создается с помощью переключателя /LOG и перезаписывается при каждом следующем запуске утилиты. Окончательная команда выглядит так:

    Robocopy “C:\Users\Greg Shultz” “G:\TheBackup” /MIR /XA:SH /XD AppData /XJD /R:5 /W:15 /MT:32 /V /NP /LOG:Backup.log

    Создание и использование сценария

    Теперь, когда вы знаете, как использовать переключатели, составьте нужную вам команду в Блокноте (Notepad) и сохраните файл с именем «RobocopyBackup.cmd». Чтобы открытые файлы сценария и отчета не препятствовали копированию, я создал в корневом каталоге папку «C:\BackupTool» и сохранил их туда.

    Файл отчета будет сохраняться в тот же каталог после каждого запуска утилиты. Хотя это простой текстовый файл, он может оказаться чересчур объемным для Блокнота, поэтому открывать его стоит в каком-нибудь другом текстовом процессоре — например, в Wordpad.

    Теперь, когда вам понадобится создать дополнительную резервную копию, просто запустите файл «RobocopyBackup.cmd» двойным щелчком, а по окончании операции изучите файл отчета «Backup.log». С помощью Планировщика заданий (Task Scheduler) можно запрограммировать регулярный запуск файла «RobocopyBackup.cmd» по расписанию.

    А что думаете вы?

    Пользуетесь ли вы утилитой Robocopy в Windows 7? Какие еще переключатели вы бы добавили в команду для резервного копирования? Поделитесь своим мнением в комментариях!

    Автор: Greg Shultz
    Перевод SVET


    Оцените статью: Голосов

    Материалы по теме:
  • Microsoft прислушался к жалобам пользователей и вернул возможность выбора файлов при архивировании в Windows 7
  • Использование виртуальных жестких дисков для резервного копирования в Windows 7
  • Быстрое восстановление данных из резервной копии в Windows 7
  • Создание образа системы в Windows 7 для восстановления в случае сбоя
  • Windows 7: пережить обновление
    1. #3

      Юзаю робокопа с /ipg:25, вычитал на просторах буржуйского тырнета, что этот параметр позволяет ограничить используемый канал до 50%, чтобы не забивать его копированием, если копирование выполняется через vpn с другого города. Что об этом думаешь?

    2. #2

      Хорошая статья, спасибо! Но остался один вопрос. Переключатель /XA:SH, который Вы используете, не копирует файлы с атрибутом SH. Что это за атрибут и какие они еще бывают?

    3. #1

      Отличная статья, сделал бэкап по расписанию. Благодарю!




    Для отправки комментария, обязательно ответьте на вопрос

    Вопрос:
    Сколько будет восемь минус четыре?
    Ответ:*




    ВЕРСИЯ ДЛЯ PDA      СДЕЛАТЬ СТАРТОВОЙ    НАПИШИТЕ НАМ    МАТЕРИАЛЫ    ОТ ПАРТНЁРОВ

    Copyright © 2006-2022 Winblog.ru All rights reserved.
    Права на статьи принадлежат их авторам. Копирование и использование материалов разрешается только в случае указания явной гиперссылки на веб-сайт winblog.ru, как на источник получения информации.
    Сайт для посетителей возрастом 18+