главная    •    Новости    •    софт    •    RSS-ленты    •    реклама    •    PDA-Версия    •    Контакты
Windows XP     •    Windows 7    •    Windows 8    •    Windows 10   •    Windows Server     •    Железо
Полезные советы      •     Администрирование      •     Сеть      •     Безопасность      •     статьи
Реклама на сайте
Книга жалоб и предложений
Правила на сайте
О Winblog.ru и о копирайте
Написать в редакцию
Конфиденциальность

  • Дайте нам меню «Пуск» в Windows 8, и всем будет хорошо!
  • Обновление Windows 8.1 – шаг вперед, а не отступление
  • Windows 8.1 Update 1: меньше поводов для раздражения
  • Windows 8.2 – это лучше чем ничего
  • Стоит ли устанавливать Windows 8.1 update 2014?
  • Windows 10 будет универсальной
  • Windows 10 Technical Preview на подходе
  • Windows 10 – наследница Windows 8.1
  • Мобильную Windows представят не скоро
  • Бесплатность Windows 9 подтвердилась
  • Windows 9 Technical Preview: последние подробности перед анонсом
  • В последнее время внешние жесткие диски пользуются большой популярностью в качестве носителей для резервного копирования данных — благо, стоят они теперь относительно недорого. Я сам пользуюсь такими дисками для архивации файлов с домашнего и рабочего компьютеров.

    Как-то раз я экспериментировал с резервным копированием виртуальной машины и соответствующего виртуального диска для Режима Windows XP на своей тестовой «семерке», когда мне в голову вдруг пришла неожиданная мысль: виртуальные жесткие диски (VHD) тоже можно использовать в качестве носителей для архивации!

    Я тут же испробовал свою теорию на практике и пришел к выводу, что она прекрасно вписывается в мою стратегию резервного копирования. Я никогда не полагаюсь на одну резервную копию и всегда храню несколько экземпляров на разных носителях — на всякий случай. Теперь я могу архивировать данные на виртуальный жесткий диск и копировать его на любой подходящий внешний накопитель. В этой статье я расскажу, как это делается.

    Подготовка

    Поддержка виртуальных жестких дисков встроена в Windows 7, поэтому устанавливать Windows Virtual PC для создания VHD не обязательно — это можно сделать прямо из консоли «Управление дисками» (Disk Management) или даже из командной строки с помощью утилиты Diskpart. Я расскажу о том, как работать из консоли, а про Diskpart объясню как-нибудь в другой раз.

    Чтобы запустить консоль «Управление дисками», введите «Diskmgmt.msc» (без кавычек) в строке поиска меню «Пуск» (Start) и нажмите [Enter]. Появится окно, показанное на рис. A.

    Использование виртуальных жестких дисков для резервного копирования в Windows 7
    Рисунок A. You can create a VHD from the Disk Management Console.


    Создание виртуального жесткого диска

    Откройте меню «Действие» (Action) и выберите опцию «Создать виртуальный жесткий диск» (Create a VHD). Появится диалоговое окно «Создать и присоединить виртуальный жесткий диск» (Create and Attach Virtual Hard Disk). Нажмите кнопку «Обзор» (Browse), укажите размещение и имя диска. Укажите объем VHD в мегабайтах, гигабайтах или даже терабайтах, выбрав подходящую единицу измерения из выпадающего меню «Размер виртуального жесткого диска» (Virtual hard disk size). Я, например, создал 40-гигабайтный VHD с именем «My VH Disk» в папке «Документы» (Documents) (рис. B).

    Использование виртуальных жестких дисков для резервного копирования в Windows 7
    Рисунок B. Укажите размещение, имя и размер диска.


    Доступны два формата VHD — «Динамическое расширение» (Dynamically expanding) или «Фиксированный размер» (Fixed size). Я выбрал второй вариант. Виртуальный жесткий диск фиксированного размера хранится в файле такого же объема, что и сам VHD. Например, размер файла 40-гигабайтного диска составляет около 40 Гбайт.

    Динамически расширяющийся VHD хранится в файле, объем которого складывается из объема записанных на диск данных, верхнего и нижнего колонтитула. К примеру, при создании 40-гигабайтного виртуального диска система генерирует базовый файл объемом около 80 Мбайт, который увеличивается по мере заполнения данными, отнимая пространство от физического жесткого диска, на котором хранится.

    В принципе, для архивации подойдет любой формат. Определившись с настройками, нажмите «OK», и консоль приступит к созданию жесткого диска. В зависимости от указанного размера, это может занять довольно продолжительное время. Внизу окна консоли при этом появляется индикатор прогресса (рис. C).

    Использование виртуальных жестких дисков для резервного копирования в Windows 7
    Рисунок C. Внизу окна консоли появляется индикатор прогресса для операции создания VHD.


    После создания виртуального жесткого диска, нажмите на его заголовке в левой части окна правой кнопкой мыши и выберите опцию «Инициализировать диск» (Initialize Disk). Появится диалоговое окно, показанное на рис. D. Стиль разделов GPT предназначен для 2-терабайтных дисков и компьютеров на базе процессоров Itanium, поэтому оставьте выбранную по умолчанию опцию MBR и нажмите «OK».

    Использование виртуальных жестких дисков для резервного копирования в Windows 7
    Рисунок D. Команда «Инициализировать диск» вызывает диалоговое окно инициализации.


    MBR — это стандартный стиль разделов, который используется еще со времен первых персональных компьютеров. Он поддерживает разделы объемом до 2 Тбайт, в то время как максимальный размер раздела для GPT составляет 256 Тбайт.

    Инициализация диска происходит очень быстро. Как только она завершится, нажмите правой кнопкой мыши справа от заголовка диска и выберите опцию «Создать простой том» (New Simple Volume). Появится окно мастера, показанное на рис. E.

    Использование виртуальных жестких дисков для резервного копирования в Windows 7
    Рисунок E. Команда «Создать простой том» вызывает мастер создания тома.


    В мастере пять шагов, на каждом из которых можно оставить стандартные настройки. Диск будет отформатирован как том NTFS, после чего появится диалоговое окно автозапуска с предложением открыть новый раздел в Проводнике (рис. F).

    Использование виртуальных жестких дисков для резервного копирования в Windows 7
    Рисунок F. После завершения работы мастера появится диалоговое окно автозапуска с предложением открыть новый диск в Проводнике.


    Архивация на VHD

    Для архивации данных на виртуальный жесткий диск достаточно скопировать нужные файлы и папки на VHD. Кроме того, можно воспользоваться средством «Архивация и восстановление» (Backup and Restore) для создания резервной копии системы на виртуальном носителе. После этого можно скопировать файл VHD (рис. G) на внешний накопитель или сетевой диск.

    Использование виртуальных жестких дисков для резервного копирования в Windows 7
    Рисунок G. Файл виртуального жесткого диска можно скопировать сразу в несколько мест.


    Если вы хотите создать несколько резервных копий, можно сохранить файл VHD в несколько мест.

    А что думаете вы?

    Будете ли вы использовать виртуальные жесткие диски для архивации? Храните ли вы данные на VHD? Поделитесь своим мнением в комментариях!

    Автор: Greg Shultz
    Перевод SVET

    Ключевые теги: Windows 7, Администрирование, Резервное копирование данных
    Адрес: http://www.winblog.ru/win7/1147767026-04081001.html



    Оцените статью:
    Голосов 5

    Материалы по теме:
  • Как уменьшить объем тома жесткого диска в Windows 7
  • Как добавить второй жесткий диск в виртуальную машину Windows XP на базе VirtualBox?
  • Установка Windows Server 2008 R2 на один раздел с Windows 7 при помощи Hyper-V
  • Быстрое восстановление данных из резервной копии в Windows 7
  • Управление размерами разделов серверного жесткого диска с помощью Acronis Disk Director
  • #10

    необходима загрузка с виртуального диска на физический диск С. Есть архивация вин7 на СД, подскажите как грузиться с него на физический диск С.

    #9

    не понял замысла

    Гораздо интереснее что архивный образ системы создается в формате VHD и хранится в папке WindowsImageBackup. Увидеть его содержимое можно, воспользовавшись - подключением виртуальных жестких дисков в оснастке управления дисками (Пуск - Поиск - diskmgmt.msc - Действие - Присоединить виртуальный жесткий диск).

    #8

    Спасибо! Сделал все как написано, все получилось...

    #7

    все сделал ... диск создал сделал на него архивацию системы,переместил еще пару установщикоа на этот диск. а когда система пере загрузилась (((его не стало !!!! подскажите способ как его возобновить??? все же правильно сделал неужели все эти данные пропали вместе с диском??? а если он одноразовый зачем он вообще нужен ? я вообще в шоке может вы мне растолкуете что к чему????

    #6

    Ещё бы краткий обзор как делать откат к архивированным данным с виртуальных жёстких дисков было бы круто )

    #5

    не нужно приумножать сущности. обычное копирование (резервное копирование) вполне достаточно.

    #4

    рассмотрите вариант загрузка ОС с вирт диска, только кажется она существует в максимальной версии

    #3

    может и нужная приблуда, но предпочитаю хранить всеж не на переносных.. малоли что

    #2

    Хоть сам и не пользуюсь резервным копированием в объемах виртуальных дисков, но считаю что это нужная и удобная фича безоговорочного софтверного лидера. Об отказах речи не идет, все просто работает.

    #1

    Усложнение системы вызывающее увеличение вероятности отказа. Непонятно зачем нужна такая надстройка.

    Сложности с оперативным, выборочным доступом к данным - необходимость везде иметь средство умеющее читать в.диск.



    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

    Для отправки комментария, обязательно ответьте на вопрос

    Вопрос:
    Сколько будет семь плюс два?
    Ответ:*




    ВЕРСИЯ ДЛЯ PDA      СДЕЛАТЬ СТАРТОВОЙ    НАПИШИТЕ НАМ    РЕКЛАМА

    Copyright © 2006-2014 Winblog.ru All rights reserved.
    Права на статьи принадлежат их авторам. Копирование и использование материалов разрешается только в случае указания явной гиперссылки на веб-сайт winblog.ru, как на источник получения информации.
    Сайт для посетителей возрастом 18+


    Рейтинг@Mail.ru