Оптимизация Windows 7: Фрагментация диска; Фоновые приложения
Фрагментация диска
По мере создания, редактирования и удаления файлов их содержимое распределяется по секторам, расположенным на разных участках жесткого диска. Этот процесс называется фрагментацией файлов. Во всех операционных системах Windows после Windows NT имеются встроенные средства для дефрагментации диска. Существуют и сторонние утилиты дефрагментации, обладающие расширенной функциональностью.
При наличии традиционного жесткого диска фрагментация может существенно замедлить работу системы, поскольку головкам диска приходится перемещаться туда-сюда в поисках фрагментов файла при чтении. Чаще всего сильная фрагментация происходит из-за переполнения диска. Желательно всегда иметь в запасе 20-25% свободного пространства для снижения интенсивности фрагментирования и упрощения дефрагментации. Если диск переполнен, переместите с него часть файлов и повторно запустите дефрагментатор.
Твердотельные диски устроены по-другому и считывают данные, хранящиеся в разных секторах диска, одинаково быстро. Поэтому в дефрагментации они не нуждаются.
Фоновые приложения
Случалось ли вам видеть компьютеры, у которых весь системный лоток забит значками? Все эти значки представляют собой приложения — активные или работающие в фоновом режиме. Последних, как правило, большинство, и многие пользователи даже не подозревают, что в их системе запущено одновременно более двух десятков программ.
Целый ряд приложений запускается в фоновом режиме автоматически при загрузке системы. Список таких программ можно посмотреть на вкладке «Автозагрузка» (Startup) утилиты «Конфигурация системы» (msconfig) (рис. A). Чтобы убрать приложение из автозагрузки, достаточно снять с него флажок.
Рисунок A. На вкладке «Автозагрузка» можно отключить запуск некоторых приложений при старте Windows.