главная    •    Новости    •    софт    •    RSS-ленты    •    реклама    •    PDA-Версия    •    Контакты
Windows XP     •    Windows 7    •    Windows 8    •    Windows 10   •    Windows Server     •    Железо
Полезные советы      •     Администрирование      •     Сеть      •     Безопасность      •     статьи
Реклама на сайте
Книга жалоб и предложений
Правила на сайте
О Winblog.ru и о копирайте
Написать в редакцию
Конфиденциальность
                       
  • Настольные Windows-программы будут работать на смартфонах
  • Windows 10 Insider Preview: вышла сборка 14986
  • Windows 10 Creators Update сделают безопаснее для организаций
  • В Windows 10 будет поддержка шрифта Брайля
  • Как известно, дефрагментация диска происходит в Windows 7 автоматически по расписанию, причем в фоновом режиме — никаких значков и окошек в процессе не появляется. Система поддерживает жесткий диск в лучшей форме сама, не требуя вмешательства пользователя.

    Это исключительно полезная возможность, поскольку фрагментация диска может привести к существенному снижению производительности. Она может быть причиной долгой загрузки, случайных сбоев и необъяснимых блокировок. А если диск фрагментирован до крайности, система может вообще не загрузиться.

    Хотя запускать дефрагментацию в Windows 7 вручную совершенно не обязательно, интерфейс утилиты все же обновили, и теперь она предоставляет подробные сведения о состоянии процесса, позволяя наблюдать за прохождением операции, если пользователь все же запустит дефрагментацию самостоятельно.

    В этой статье я расскажу о возможностях встроенного средства дефрагментации Windows 7 поподробнее и объясню, как пользоваться новыми функциями, появившимися в свежей версии утилиты.

    Проблема фрагментирования диска

    Прежде чем приступать к рассказу о новых возможностях дефрагментации, коротко поясню, в чем заключается суть проблемы фрагментирования. Как известно, фрагментация — это естественный процесс, который развивается по мере использования диска.

    Минимальная единица дискового пространства, доступная операционной системе для хранения файлов, — это кластер. Максимальный размер кластера для стандартного жесткого диска, отформатированного в NTFS, составляет 4 Кбайт или 4096 байт.

    Всякий раз при добавлении новых файлов, редактировании и удалении старых, жесткий диск все больше фрагментируется. Так, при сохранении файла на жесткий диск, операционная система помещает его в первый же свободный кластер. Если по размеру файл не вписывается в этот кластер, система разбивает его на части и сохраняет в следующих доступных кластерах. Если последующие кластеры не смежны с первым кластером, файл фрагментируется.

    Фрагментирование происходит и при добавлении информации в существующий файл. Если по мере редактирования файл перестает вписываться в свой изначальный кластер, система сохраняет оставшиеся данные в следующем свободном кластере. Опять-таки, если этот кластер не смежен с первым, файл фрагментируется. Более того, при удалении файлов на жестком диске образуются новые свободные кластеры, повышая вероятность дальнейшей фрагментации, особенно если удаляемые файлы уже фрагментированы.

    Со временем фрагментация, если с ней не бороться, может привести к возникновению серьезных проблем. Чем дальше части файла разбросаны друг от друга, тем больше оказывается нагрузка на пишущие/читающие головки жесткого диска при поиске и передаче файла в память системы. А чем больше головкам приходиться двигаться, тем медленнее доступ к файлам. В результате скорость работы диска снижается.

    Решение проблемы в Windows 7

    Разумеется, лучший способ решения этой проблемы — регулярная дефрагментация жесткого диска для поддержания максимально возможной непрерывности файлов. Но вместо того, чтобы пытаться сохранить все части любого фрагментированного файла в одном месте, как это делала утилита дефрагментации Windows XP, встроенный дефрагментатор Windows 7 анализирует размер каждого фрагмента и определяет, стоит ли его перемещать.

    Если часть файла оказывается по размеру более 64 Мбайт, система оставляет ее на прежнем месте. Наличие такого крупного фрагмента замедляет чтение/запись в меньшей степени, чем операция по его перемещению поближе к остальным частям файла. Другими словами, выгода от того, чтобы оставить 64-мегабайтный фрагмент там, где он есть, намного превышает выгоду от его перемещения.

    Ведь для того, чтобы разместить такой большой фрагмент по соседству с остальными частями файла, может потребоваться перемещение сотен или даже тысяч других фрагментов в целях освобождения смежных кластеров. Такая операция создаст огромную нагрузку на диск и может привести к возникновению других проблем — в частности, к преждевременному изнашиванию физических компонентов диска и сокращению продолжительности безотказной работы. К тому же, столь масштабное перемещение фрагментов потребует большого количества системных ресурсов и приведет к ощутимому снижению быстродействия. Другая опасность заключается в том, что если во время перемещения дефрагментация будет по каким-либо причинам прервана, фрагментирование диска только усугубится.

    Поэтому дефрагментатор Windows 7 допускает небольшую фрагментацию диска для ускорения своей работы и повышения эффективности.

    Дополнительные возможности

    Помимо нового, более эффективного алгоритма, средство дефрагментации в Windows 7 обладает рядом дополнительных возможностей, которых не было в предыдущих версиях.

    • Если к системе подключено несколько жестких дисков, их можно дефрагментировать одновременно. Теперь больше нет необходимости ждать, пока закончится обработка одного диска, чтобы запускать дефрагментацию другого.

    • Новая версия утилиты позволяет дефрагментировать системные файлы, которые раньше игнорировались. К примеру, многие файлы метаданных NTFS теперь разрешается перемещать в процессе дефрагментации.

    • Остановить дефрагментацию теперь можно гораздо быстрее и безопаснее.

    • Если к системе подключен твердотельный диск (SSD), он дефрагментироваться не будет. Дефрагментация SSD необязательна и даже может привести к нежелательным последствиям.
    Назад Вперед


    Оцените статью:
    Голосов 9

    Материалы по теме:
  • Оптимизация Windows 7: Фрагментация диска; Фоновые приложения
  • Как происходит фрагментация файлов в операционных системах Windows XP/Windows Server 2003
  • Auslogics Disk Defrag 1.4.16.308 - дефрагментатор диска
  • SpeeDefrag 5.2 - дефрагментация диска
  • Auslogics Disk Defrag - бесплатный быстрый дефрагментатор
    1. #2

      Максимальный размер кластера для стандартного жесткого диска, отформатированного в NTFS, составляет 4 Кбайт или 4096 байт.
      Вы в этом уверены? А у меня ОС стоит на разделе С с размером кластера 64 Кбайт. И фрагментация намного меньше. Например файл размером 63 Кбайт у вас может быть фрагментирован на 16 фрагментов, а у меня он занимает всего ОДИН кластер, то есть он никогда не будет фрагментирован. Я проводил много разных экспериментов и выяснил, что с размером кластера 64 Кбайт фрагментируется примерно в ПЯТЬ РАЗ меньше файлов. Кроме того каждый фрагментированный файл имеет гораздо меньше фрагментов, чем при размере кластера 4 Кбайт. Простите, если чем обидел. Посмотрите более подробно на моём сайте: vasiliy1943.ru.

    2. #1

      Еще не пробовала,но думаю,что статья очень нужная.Спасибо.



    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

    Для отправки комментария, обязательно ответьте на вопрос

    Вопрос:
    Сколько будет восемь плюс четыре?
    Ответ:*




    ВЕРСИЯ ДЛЯ PDA      СДЕЛАТЬ СТАРТОВОЙ    НАПИШИТЕ НАМ    РЕКЛАМА

    Copyright © 2006-2016 Winblog.ru All rights reserved.
    Права на статьи принадлежат их авторам. Копирование и использование материалов разрешается только в случае указания явной гиперссылки на веб-сайт winblog.ru, как на источник получения информации.
    Сайт для посетителей возрастом 18+