Стив Баллмер, глава корпорации Microsoft, в недавнем интервью с одним из западных IT-изданий сообщил, что Windows 7 Starter Edition получит в «довесок» некоторые ограничения, которые не позволят использовать Стартовую версию новой операционной системы на полнофункциональных компьютерах и ноутбуках среднего и высшего ценового диапазона.
Хотя Баллмер и не указал, какие именно аппаратные ограничения будет иметь данная сборка Windows 7, но из неофициальных источников стало известно, что Starter не будет работать на компьютерах, имеющих процессор с более чем одним ядром и тактовой частотой 2ГГц, оснащенных более чем 1 гигабайтом RAM-памяти, 250 гигабайтным жестким диском (либо более чем 64Гб SSD-накопителем), а также имеющих экран диагональю более чем 10,2’’.
Windows 7 Starter Edition не поступит в свободную продажу и на полках магазинов ее будет невозможно увидеть – эта версия Windows будет распространена только среди крупных партнеров корпорации Microsoft (крупнейшие производители ноутбуков). В то же время, изначально производители нетбуков низшего ценового диапазона стремились создать продукт, который будет соответствовать требованиям покупателя в легкости, компактности и стоимости, а стоимость Windows 7 Starter будет выше стоимости Windows XP HomeEdition, которая сейчас распространяется совместно с новыми нетбуками. Повышение стоимости операционной системы для производителей, несомненно, отразится на цене конечного продукта. А в совокупности с накрутками продавцов, стоимость таких нетбуков может увеличиться на 15-20%, что является довольно весомым аргументом для выбора аналогичной модели, но с предустановленной ОС Linux.
Напомним, что от идеи искусственного ограничения функциональности, когда одновременно можно было работать только лишь с тремя приложениями, корпорация Microsoft отказалась.