Установка и настройка DHCP-сервера в Windows Server 2008
О контекстах
При создании контекста нужно выбрать диапазон IP-адресов и указать соответствующие опции. Эти опции уже были упомянуты выше (дополнительная сетевая информация поступающая клиентам при получении ими IP-адресов).
Опции делятся на два вида: для всех контекстов (Global) и для одного из выбранной области (Scope). Глобальные опции распространяются на все контексты, созданные в данном DHCP-сервере, контекстные опции — для отдельной области, с которой вы работаете.
К примеру, если вы создали разные контексты для нескольких подсетей и у каждой из них будет отдельный шлюз по умолчанию, но один DNS-сервер на всех, следует активизировать DNS-сервера в качестве глобальной опции, а шлюзы — отдельно в каждой области как контекстную опцию.
Контексты создаются в соответствующем окне "Добавить область" (Add scope). Параметры настраиваются в зависимости от размера сети и количества пользователей, которым будут присвоены IP-адреса. Я создал простой контекст (изображение F).
Изображение F. Создание контекста
Ниспадающее меню для выбора подсети предусматривает вариант беспроводной сети (изображение G). Срок действия по умолчанию составляет 24 часа. Если требуется активировать контекст по завершению работы мастера, отметьте параметр "Активировать эту область" (Activate this scope). Если этого не сделать, активировать область придётся посредством оснастки DHCP MMC.
Изображение G. Прежде чем продолжить, можно добавить несколько контекстов
В Windows Server 2008 при наличии маршрутизатора (изображение H), поддерживающего и настроенного для работы с протоколом IPv6, можно включить соответствующую функцию.
Изображение H. Включение IPv6 в режиме без сохранения адресов (Enable IPv6 stateless mode)
Авторизация DHCP-сервера и активация контекстов
В предыдущих версиях Windows Server требовалось установить и настроить DHCP-сервер, а уже после этого авторизировать его через оснастку DHCP MMC. Авторизация DHCP нужна для предотвращения попыток изменения конфигурации сервера хакерами. В Windows Server 2008 есть выбор: авторизировать сервер при помощи Мастера или в оснастке DHCP MMC по завершению настройки (изображение I).
Изображение I. Авторизация DHCP-сервера
Теперь можно просмотреть (изображение J) и подтвердить настройки перед их вступлением в силу (изображение K).
Изображение J. Обзор конфигурации DHCP перед принятием настроек
Изображение K. Ход процесса установки DHCP
Управление установленным DCHP-сервером осуществляется при помощи оснастки DHCP MMC (изображение O), которую можно вызвать из меню "Администрирование" (Administrative tools). На этом экране можно указать исключения (exclusions) и резервирования (reservations).