Настройка DHCP для динамического обновления данных в Windows Server 2008
Системным администраторам компаний, которые собираются переходить на Microsoft Windows Server 2008, важно понимать, как в этой серверной операционной системе сочетаются DHCP и DNS. В этой статье мы расскажем о том, как настроить DHCP в Windows Server 2008 для динамической совместной работы с DNS и WINS.
В Windows NT система DNS была статична, и внесение в нее любых изменений осуществлялось вручную. В Windows 2000, к радости многих администраторов, появилась новая функция – Dynamic DNS (DDNS). Коротко говоря, DDNS в сочетании с DHCP и Active Directory обеспечивает безопасное динамическое обновление записей A и PTR в системе DNS.
Так, если DHCP настроен на поддержку DDNS, клиентский компьютер получает IP-адрес от DHCP, а тот автоматически передает данные хоста этого компьютера службе DNS. Одно только это уже позволяет администратору значительно сэкономить свое драгоценное время.
Настройка DHCP для динамического обновления данных
Как видно из рис. A, на котором изображено окно свойств DHCP, при настройке системы для автоматического обновления данных DNS следует принять во внимание целый ряд параметров.
Рисунок A. Окно «Свойства диапазона адресов DHCP»
Чтобы вызвать меню настройки DHCP:
1. Нажмите кнопку «Пуск» (Start) и выберите пункт «Администрирование | DHCP» (Administrative Tools | DHCP). 2. Нажмите правой кнопкой на диапазоне адресов DHCP, которые хотите настроить, и выберите пункт «Свойства» (Properties). 3. Откройте вкладку DNS. 4. Задайте нужные параметры. 5. Нажмите «OK».
По умолчанию клиент DHCP обновляет записи A (имя хоста), а сервер DHCP – записи PTR. Если отметить пункт «Всегда осуществлять динамическое обновление записей DNS A и PTR» (Always dynamically Update DNS A and PTR records), как показано на рис. A, обновлять все записи A и PTR будет сервер DHCP. Если отметить пункт «Удалять записи A и PTR по истечении аренды» (Discard A and PTR records when lease is deleted), срок действия записей DNS будет истекать одновременно со сроком аренды адреса клиента, после чего записи будут автоматически удаляться. Если не отмечать этот пункт, все данные об осуществленных запросах просто останутся в системе.