Использование групповой политики и средств управления системой для подготовки серверов
Восстановление сервера может отнять довольно много времени, в зависимости от разных факторов. Windows Server 2008 R2 (в том числе базовая версия) существенно облегчает эту задачу: достаточно подготовить диски, задать минимальный набор параметров — и больше от администратора ничего не требуется. Установить сервер легко, но как ускорить его подготовку и настройку?
Ответ — использовать инфраструктурные решения для автоматического развертывания базовых и специальных конфигураций. Основные инструменты для этого — групповая политика Windows и различные средства управления системой. О возможностях групповой политики я уже неоднократно рассказывал, а решения для управления системой предназначены для развертывания программного обеспечения и сертификатов, для настройки антивирусов, управления инвентаризацией и выполнения многих других задач такого рода централизованно. В числе программ такого рода — Microsoft System Center, Symantec Altiris, Novell ZENWorks и LANDesk.
Другой способ ускорить подготовку серверов — использовать виртуальные машины. Все решения для виртуализации серверов предусматривают возможность быстрого развертывания, обычно с использованием шаблонов или средств конвертации. Виртуальная машина — идеальная база для дальнейшей конфигурации с использованием групповой политики и программ для управления системой.
Установить сервер легко, куда сложнее его настроить. Конфигурация и установка программного обеспечения с помощью групповой политики и средств управления системой создает дополнительную нагрузку при централизованном управлении множественными конфигурациями, но на мой взгляд, это все-таки лучше, чем иметь дело с настроенными вручную серверами, которые потом никто не может восстановить при необходимости. А вы как думаете?