При соответствующих настройках iQNetScan рассылает результаты проверки по заданному списку адресов. Кроме того, программа рассылает уведомления о несоответствии состава обнаруженных приложений заданным параметрам. На первых порах, пока идет настройка и отладка решения, а также при частом сканировании, эту функцию лучше отключить.
Отчеты по результатам сканирования также можно просматривать в интерфейсе приложения и экспортировать в формате PDF. Можно просматривать отчеты по определенным компьютерам, по приложениям и так далее. Отчеты очень удобно структурированы и могут послужить важным аргументом в обсуждении с руководством планов по приобретению новых лицензий. На рис. C показан интерфейс отчетов.
Рисунок C. Отчеты iQNetScan
Другие возможности
Помимо инвентаризации программного обеспечения и оборудования, NetScan может также проверять сеть на наличие запрещенных файлов. В предыдущих версиях эта функция была реализована в виде самостоятельного приложения, но теперь она включена в состав NetScan для расширения функциональности и упрощения интерфейса.
Помимо этого, у NetScan есть и финансовые функции. Приложение позволяет управлять инвестициями в программное обеспечение и оборудование на основе полученных в ходе инвентаризации данных. После того, как я познакомлюсь с этой возможностью поближе, я обязательно напишу о ней подробную статью.
Цены
Минимальный объем закупки iQNetScan — на 100 компьютеров по цене 35 долларов на каждый. Продление лицензии рассчитывается как процент от первоначальной стоимости и осуществляется раз в год. Наша компания приобрела NetScan как раз на 100 компьютеров, и продление обходится нам примерно в 6,3 доллара на единицу.
Стартовая цена на приложение выглядит внушительно, и поначалу меня это отпугнуло. Но потом я представил, во сколько нам может обойтись выплата штрафов за несвоевременное продление лицензий на все те программы, которыми мы пользуемся, и решил, что это вполне оправданная трата.
В заключение
Мне понравилось использовать iQNetScan для инвентаризации — после первоначальной настройки проверки осуществляются автоматически и дают мне массу полезных сведений об обстановке в корпоративной сети. Программа очень проста в обращении, причем чем дальше, тем проще. На первоначальное конфигурирование уходит немало времени, но в перспективе оно того стоит.
Я настоятельно рекомендую NetScan небольшим организациям, а также крупным компаниям, испытывающим недостаток в IT-специалистах, потому что это решение достаточно один раз настроить и в дальнейшем пользоваться им без особых забот.