главная    •    Новости    •    софт    •    RSS-ленты    •    реклама    •    PDA-Версия    •    Контакты
Windows XP     •    Windows 7    •    Windows 8    •    Windows 10   •    Windows Server     •    Железо
Полезные советы      •     Администрирование      •     Сеть      •     Безопасность      •     статьи
Реклама на сайте
Книга жалоб и предложений
Правила на сайте
О Winblog.ru и о копирайте
Написать в редакцию
Конфиденциальность
                       
  • Windows 10 Creators Update сделают безопаснее для организаций
  • В Windows 10 будет поддержка шрифта Брайля
  • Выпуск тестовых сборок Windows 10 приостановлен
  • В Windows 10 Mobile теперь тоже можно читать EPUB в браузере
  • Всегда ли вы знаете, что происходит у вас в сети? Какая бы задача перед вами не стояла — удаление ненужных приложений или отслеживание сроков лицензирования всех установленных в сети программ — специальный инструмент для инвентаризации вам наверняка не помешает. Дерек Шоленд (Derek Schauland) рассказывает о возможностях iQNetScan.

    Инвентаризация программного обеспечения и оборудования в корпоративной сети — задача непростая, но неизбежная для всех системных администраторов и IT-менеджеров. В одной из своих недавних статей я рассказывал о связанных с этим сложностях и объяснял, как инвентаризация помогает составить более четкое представление о приобретенных лицензиях и установленных приложениях. В этот раз я хочу поговорить об одном программном решении, призванном облегчить эту задачу.

    Почему инвентаризация так важна?

    Ревизия приобретенных лицензий не только позволяет вовремя продлевать срок их действия, но и помогает более эффективно управлять ресурсами. Зная, сколько именно в организации имеется экземпляров того или иного приложения и на каких компьютерах эти экземпляры установлены, можно перераспределить их между пользователями, вместо того чтобы покупать дополнительные лицензии.

    На рынке представлен богатый выбор средств инвентаризации. Для некоторых организаций достаточно будет бесплатного приложения, позволяющего управлять этим процессом с помощью сценариев. Для других больше подойдет полнофункциональное решение, способное действовать по расписанию и без установки собственного агента на компьютеры конечных пользователей.

    Сначала я пытался регистрировать все приобретенные лицензии в таблице Microsoft Excel, но несмотря на весь мой энтузиазм, данный метод никак не помогает находить уже установленные приложения и отслеживать новые.

    А потом я открыл для себя iQNetScan от IQuate. В этой статье я расскажу о новых функциях в самой свежей версии приложения (6.2) и о том, сколько оно стоит.

    Что умеет iQNetScan?

    iQNetScan использует запросы инструментария управления Windows (Windows Management Instrumentation, WMI) для сбора сведений на клиентских компьютерах. Благодаря этому приложение не требует установки на каждом ПК специального клиента и может действовать незаметно для конечных пользователей. Собранные данные хранятся в базе данных Access или SQL, что позволяет администратору относительно легко получать сведения о состоянии рабочей среды. Разумеется, все это требует предварительной подготовки, но в дальнейшем управлять решением очень легко.

    Полученные данные сортируются различными способами и позволяют администратору просматривать как приложения, так и компьютеры, на которых они установлены.

    В NetScan можно ввести информацию о количестве имеющихся в распоряжении организации лицензий и их стоимости, а приложение само вычислит излишки или недостачу в соответствии с полученными данными.

    К примеру, я управляю лицензиями на приложения Microsoft с помощью Eopen. Я могу узнать, сколько лицензий наша компания приобрела, ввести эти данные в NetScan и сравнить с количеством действительно установленных в сети приложений. Если мне известна текущая стоимость приложения (например, Microsoft Office), я могу вычислить, во сколько нам обойдется покупка недостающих лицензий или сколько мы можем сэкономить на лицензировании в дальнейшем.

    Сканирование компьютеров

    NetScan можно запрограммировать на осуществление проверки по окончании рабочего дня или в свободные часы, чтобы не создавать дополнительной нагрузки на сеть. Самое первое сканирование сети длится дольше всего. На проверку нашей сети, в которой насчитывается около 60 компьютеров, ушло примерно 15 минут. Пару раз стоит устроить сканирование в рабочие часы, чтобы понять, сколько времени уходит на полную проверку.

    В окне результатов сканирования выводятся все запущенные проверки. Запланированные проверки помечены голубым цветом (рис. A).

    Инвентаризация в сети с помощью iQNetScan
    Рисунок A. Задания сканирования в iQNetScan.


    После завершения сканирования напротив каждого компьютера появляется значок состояния, указывающий на успешное завершение проверки, ошибку или неполную проверку. Последнее бывает в том случае, если сеть перегружена или компьютер отключен (в зависимости от того, какие данные службы доступны).
    Список просканированных компьютеров выводится в специальной панели в окне приложения, как показано на рис. B.

    Инвентаризация в сети с помощью iQNetScan
    Рисунок B. Панель инвентаризации iQNetScan.


    NetScan позволяет сравнить результаты двух проверок и выявить различия между ними. Это особенно полезно, если есть подозрение, что пользователи самостоятельно устанавливают приложения, — так можно выяснить, когда именно несанкционированные программы были установлены.
    Назад Вперед


    Оцените статью:
    Голосов 1

    Материалы по теме:
  • Total Network Inventory 2.0.2
  • Сканирование, лечение и оптимизация Windows с помощью RegCure
  • Составление карты сети с помощью Nessus 3 для Windows
  • Сканирование сети на совместимость компьютеров с Windows Vista
  • Total Network Inventory 1.5.34 - инвентаризация компьютеров в сети
    1. #1

      <<Стартовая цена на приложение выглядит внушительно, и поначалу меня это отпугнуло. Но потом я представил, во сколько нам может обойтись выплата штрафов за несвоевременное продление лицензий на все те программы, которыми мы пользуемся, и решил, что это вполне оправданная трата.>>
      Дам хороший совет - переходите на софт GNU лицензий. И будет Вам счастье! И отпугивать ничего не будет, а про штрафы просто забудете.



    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

    Для отправки комментария, обязательно ответьте на вопрос

    Вопрос:
    Сколько будет семь плюс два?
    Ответ:*




    ВЕРСИЯ ДЛЯ PDA      СДЕЛАТЬ СТАРТОВОЙ    НАПИШИТЕ НАМ    РЕКЛАМА

    Copyright © 2006-2016 Winblog.ru All rights reserved.
    Права на статьи принадлежат их авторам. Копирование и использование материалов разрешается только в случае указания явной гиперссылки на веб-сайт winblog.ru, как на источник получения информации.
    Сайт для посетителей возрастом 18+