главная    •    Новости    •    софт    •    RSS-ленты    •    реклама    •    PDA-Версия    •    Контакты
Windows XP     •    Windows 7    •    Windows 8    •    Windows 10   •    Windows Server     •    Железо
Полезные советы      •     Администрирование      •     Сеть      •     Безопасность      •     статьи
Реклама на сайте
Книга жалоб и предложений
Правила на сайте
О Winblog.ru и о копирайте
Написать в редакцию
Конфиденциальность
                       
  • Выпуск тестовых сборок Windows 10 приостановлен
  • В Windows 10 Mobile теперь тоже можно читать EPUB в браузере
  • Microsoft HoloLens: голографические чаты не за горами
  • В Windows 10 Mobile появится сброс настроек приложений
  • Локальные медиасерверы вышли из моды. Microsoft больше не выпускает Windows Home Server и заканчивает поддержку Windows Media Center. Однако для тех, кто хочет создать домашний сервер и транслировать мультимедиа на все свои устройства, по-прежнему существуют прекрасные программные решения.

    Разумеется, можно просто подключить компьютер к телевизору, но с помощью специальных решений доступ к мультимедийным файлам возможен с любого устройства. Есть приложения для телеприставок, смартфонов, планшетов и веб-интерфейсы для всего остального. Можно даже подключаться из любой точки мира через Интернет.

    Как создать домашний медиасервер для доступа с любого устройства


    С вас – медиаколлекция

    Организовать собственный медиасервер можно с помощью хороших бесплатных программ, но разумеется, для успеха этой затеи у вас должна быть приличная коллекция собственных медиафайлов. Собственный сервер – прекрасное решение для тех, у кого есть большая подборка видео (в том числе с DVD) и музыки (в том числе с CD): можно наслаждаться просмотром и прослушиванием на любых устройствах, не завися от сервисов типа Netflix и Spotify. Можно даже смотреть фотографии – идеально, если у вас большая фотоколлекция.

    Как создать домашний медиасервер для доступа с любого устройства


    Plex или Media Browser: выбор за вами

    Два самых, пожалуй, популярных решения для создания собственного медиасервера – это Plex и Media Browser. Оба работают по одному принципу и предусматривают установку серверной программы на компьютер, ноутбук, NAS-накопитель или специальный домашний сервер. Можно еще попробовать Kodi (в прошлом XBMC), но это решение посложнее и работает немного иначе.

    И Plex, и Media Browser предлагают серверные программы для Windows, Linux, Mac OS X, BSD и разнообразных NAS-серверов. Для создания собственного медиасервера можно использовать обычный компьютер, отдельный сервер или готовый NAS-накопитель с поддержкой серверного ПО.

    У Plex есть клиентские приложения для Roku, Amazon Fire TV, Xbox и PlayStation, а также поддержка Chromecast. Кроме того, подключаться к серверу можно с помощью мобильных приложений для iOS, Android, Windows Phone и Windows 8. Имеется веб-интерфейс и функциональное приложение Plex для ПК, которое пригодится при подключении компьютера к телевизору.

    Как создать домашний медиасервер для доступа с любого устройства


    У Media Browser тоже есть клиенты для Roku и некоторых других телеприставок, а также поддержка Chromecast. Предусмотрены мобильные приложения для iOS, Android, Windows Phone и Windows 8, а с компьютера можно подключаться к серверу через веб-интерфейс.

    Оба решения очень похожи по функциональности, но у Plex выбор клиентских приложений значительно шире (есть поддержка PlayStation, Xbox и Fire TV). Однако за это приходится платить: приложение Plex для iOS стоит $5, а для установки приложений на Xbox и PlayStation требуется подписка Plex Pass за $5 в месяц.

    Media Browser и сопутствующие клиентские приложения совершенно бесплатны – нет ни абонентской платы, ни встроенных покупок в приложениях. Но у Media Browser нет поддержки PlayStation или Xbox даже за дополнительную плату. Придется выбирать, что важнее – экономия или многофункциональность. А еще лучше попробовать и то, и другое, чтобы определиться с выбором.

    Как создать домашний медиасервер для доступа с любого устройства


    Ставите сервер, приложения – и начинаете пользоваться

    Установка займет считанные минуты, вне зависимости от выбранного решения. Установите Plex или Media Browser на будущий сервер и укажите в настройках адрес папки с мультимедийными файлами. При желании можно завести учетную запись (такая возможность есть и в Plex, и в Media Browser) – тогда будет проще входить в клиентские приложения и подключаться к серверу удаленно через Интернет.

    После настройки сервера установите приложения на телеприставку, смартфон, планшет – и подключайтесь к своей медиаколлекции. Тут все очень легко. А если у вас Chromecast, не нужно даже ставить специальное приложение Plex или Media Browser на телевизор – достаточно установить приложение на смартфон и с его помощью транслировать мультимедиа прямо на Chromecast.

    Как создать домашний медиасервер для доступа с любого устройства


    Разумеется, для пользования всеми этими возможностями нужен собственно сам сервер, на котором будет храниться коллекция файлов. Если круглосуточная доступность коллекции не требуется, можно поставить серверную программу на свой обычный компьютер или ноутбук и пользоваться медиафайлами только тогда, когда он включен.

    А можно выделить под это отдельный сервер, который будет работать постоянно и позволит даже подключаться к коллекции удаленно через Интернет. Вовсе не обязательно использовать для этого полноценный мощный компьютер – подойдет и слабенький компактный NAS-накопитель с большим жестким диском для хранения медиафайлов.

    Автор: Chris Hoffman
    Перевод SVET


    Оцените статью:
    Голосов 0

    Материалы по теме:
  • Как пользоваться сайтами с региональными ограничениями в любой точке мира
  • Простой способ пользоваться Android-приложениями в Windows
  • Не ставьте незнакомые приложения на компьютер: используйте виртуальную машину
  • Четыре способа быстро установить нужные программы на новый компьютер или после переустановки Windows
  • Пять способов обойти цензуру и фильтрацию в Интернете
    1. #1

      А почему не сравниваете с программой Home Media Server?



    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

    Для отправки комментария, обязательно ответьте на вопрос

    Вопрос:
    Сколько будет десять плюс три?
    Ответ:*




    ВЕРСИЯ ДЛЯ PDA      СДЕЛАТЬ СТАРТОВОЙ    НАПИШИТЕ НАМ    РЕКЛАМА

    Copyright © 2006-2016 Winblog.ru All rights reserved.
    Права на статьи принадлежат их авторам. Копирование и использование материалов разрешается только в случае указания явной гиперссылки на веб-сайт winblog.ru, как на источник получения информации.
    Сайт для посетителей возрастом 18+