Если вы уже твердо решили прокладывать сетевые кабели, есть смысл протянуть помимо основной еще пару запасных линий. Например, если вы собираетесь соединить здания оптико-волоконным кабелем, проложите в добавок к нему еще один запасной, а может, и несколько линий категории 5 — позже они могут вам очень пригодиться. В кабельном канале можно группировать коммуникационные кабели любого типа, однако электропровода с ними смешивать нельзя. Если вы непременно хотите объединить сетевой кабель с электропроводом — воспользуйтесь технологией Power over Ethernet (PoE).
Веревка для протяжки
На тот случай, если вы захотите в будущем протянуть сквозь канал еще один кабель, оставьте в нем веревку для протяжки (подойдет даже прочная рыболовная леска). Просто прикрепите ее к одному концу кабеля, который будете протягивать последним, и втяните в канал вместе с ним.
Избегайте посредников
Если здания находятся далеко друг от друга, избежать обращения в телекоммуникационную компанию вам, скорее всего, не удастся, но если они расположены рядом, постарайтесь договориться с владельцами соседних домов и местными властями о прокладке частной линии. Когда расстояние между зданиями совсем не большое, куда разумнее потратить лишние деньги и силы на организацию частной сети, чем потом ежемесячно платить за услуги интернет-провайдера.
Не ограничивайтесь сетевыми протоколами
Обдумывая основные задачи своего сетевого проекта, не ограничивайтесь исключительно проблемой создания VLAN и распределения IP-адресов. Важно, чтобы сеть была как можно более управляемой, поэтому основное внимание следует обратить на уровни 1 и 2 модели OSI. Кто знает — может, через пару лет протокол TCP/IP уступит место какому-нибудь более совершенному стандарту, если IPv6 не получит широкого распространения. Кроме того, для повышения производительности и более эффективной изоляции соединения протоколы WAN намного предпочтительнее простой конфигурации TCP/IP.
Единая точка подключения к Интернету
Меньше всего вам нужны дополнительные ежемесячные платежи за Интернет, поэтому постарайтесь обеспечить максимально возможную централизацию точек подключения. Постарайтесь настроить сеть таким образом, чтобы доступом можно было управлять из различных географических пунктов (зданий), учетных записей пользователей или по какой-либо другой удобной схеме. К тому же, наличие двух точек подключения (по одной в каждом здании, соединенных по локальной сети) создает угрозу безопасности, так как увеличивает количество точек входа. Однако для обеспечения резервного подключения на случай аварии и для поддержания непрерывного функционирования сети во втором здании можно все же создать запасную точку подключения.
Совет специалиста
Если одна из точек подключения обслуживает широкий круг клиентов и пропускает большой объем трафика, интернет-трафик следует регулировать, кэшировать или как-то иначе контролировать для обеспечения стабильного качества обслуживания (QoS).
Долгосрочные решения
Сразу же обдумайте, как будет происходить локальное распределение доменных имен для сетевых клиентов во втором здании, как они будут обращаться к файловым и почтовым серверам, службам аутентификации и доступа к каталогам, которые для первого здания являются локальными. Если во втором здании меньше клиентов и меньше трафик, там можно даже не создавать специального серверного центра, а просто оказывать услуги технической поддержки и обслуживания из первого здания. Однако если подключение к сети второго здания удвоит нагрузку на основной серверный центр (особенно при низкой скорости соединения), некоторые из перечисленных выше ресурсов следует разместить и во втором здании тоже.