главная    •    Новости    •    софт    •    RSS-ленты    •    реклама    •    PDA-Версия    •    Контакты
Windows XP     •    Windows 7    •    Windows 8    •    Windows 10   •    Windows Server     •    Железо
Полезные советы      •     Администрирование      •     Сеть      •     Безопасность      •     статьи
Реклама на сайте
Книга жалоб и предложений
Правила на сайте
О Winblog.ru и о копирайте
Написать в редакцию
Конфиденциальность
                       
  • Выпуск тестовых сборок Windows 10 приостановлен
  • В Windows 10 Mobile теперь тоже можно читать EPUB в браузере
  • Microsoft HoloLens: голографические чаты не за горами
  • В Windows 10 Mobile появится сброс настроек приложений
  • Вот уже почти два года, как рядовые граждане могут воплотить в жизнь свои сетевые фантазии весьма нетрадиционным способом. Благо оборудования всякого в продаже предостаточно. Например, такие вот LAN-адаптеры.

    С идели мы давеча с приятелем, тянули кефир и болтали о том о сем. Признался он, что очень хочет наладить дома локалку, но только чтоб никаких проводов и кабелей, так как ему лень возиться и долбить стены. Первая из двух возможностей – либо напрячься, сокрушить стену и все же протянуть кабель, либо использовать радиосвязь – отпадала сразу: напрягаться товарищу ох как не хотелось (смайл). Конечно, Wi-Fi – вариант неплохой и сравнительно дешевый, но со своими заморочками. В условиях наших квартир с мощными перекрытиями, когда компьютеры находятся в соседних комнатах, связь оставляет желать лучшего, а следовательно, такой вариант неприемлем. Кефир быстро закончился, а разговор так и остался разговором.
    Аккурат через неделю после той встречи мне очень кстати выдалась возможность собственноручно протестировать девайсы, призванные решить эту проблему. Но сперва нужен небольшой экскурс в историю.

    Идея использования электросети в качестве средства сетевой коммуникации лежит на поверхности: зачем специально тянуть провода, почему бы не задействовать ранее проложенные линии? На самом деле попытки осуществить передачу данных по электропроводке предпринимались достаточно давно – еще в начале прошлого века. Так, в 1922 году в СССР впервые была организована передача данных по ЛЭП на высокой частоте. Конечно, скорость канала была по сегодняшним меркам просто никакой. Сегодня в России примерно половина высоковольтных линий используется для высокочастотной передачи данных, только скорость низкая – 2,4 Кбит/с.

    А как с обычной электропроводкой? Еще лет десять назад говорили, что японские инженеры придумали устройства, способные предавать информацию по электросетям со скоростью 10 Mбит/с, по тем временам приличной, но IT-сообщество отреагировало на новость достаточно вяло. У людей было на уме совсем другое, и наиболее перспективным и интересным направлением казалась радиосвязь. Лишь в 2001 году ситуация кардинальным образом изменилась: был принят стандарт HomePlug 1.0, предполагающий передачу данных на скорости до 14 Мбит/с. Технология основана на частотном разделении сигнала: высокоскоростной поток данных разбивается на несколько относительно низкоскоростных, каждый из которых передается на отдельной частоте, и затем они объединяются в один сигнал.

    В электросетях, к сожалению, множество помех. Они, помехи, возникают постоянно, в том числе при включении оборудования и при эксплуатации энергопотребляющих приборов. Конечно, было бы большой глупостью пытаться использовать соединение подобного типа в зданиях, построенные в 1940-х, к тому же не знавших капремонта, где с напряжением в сети беда.

    Зато никаких вам затрат на закупку и прокладку сетевого кабеля, просто и доступно по цене. Заманчиво, черт возьми! Конечно, такой способ соединения не стопроцентно надежен, особенно в нашей стране, но внезапных обрывов соединения, как в случае с радиосвязью, не будет.
    Самое время вскрыть коробки и расчехлить провода. Мне предстоит испытать два комплекта. В одной упаковке хранится пара сетевых адаптеров известной фирмы Trust. Комплект продается под названием Easy Network Kit 85 Mbps NW-7800. Девайсы Planet пришли в двух отдельных коробках. Оба называются 85M Powerline Ethernet Adapter PL-201-EU. Первичное знакомство прошу считать состоявшимся, перехожу к детальному рассмотрению каждого устройства.

    Разберусь-ка сперва с братьями-близнецами по фамилии Trust. Раскрываю коробку и вываливаю ее содержимое на стол. По списку: два сетевых адаптера, два сетевых кабеля (RJ-45) длиной 1,8 м каждый, диск с утилитой и руководство пользователя. Устройства невелики и легки, смотрятся изящно. Иначе, выпади они из розетки, развалились бы, не ровен час, а так, миниатюрные, они всяко надежнее.

    Поначалу в душу мою закралось сомнение: да неужели эти малютки способны обеспечить передачу данных на скорости 85 Мбит/с, то бишь согласно стандарту HomePlug 1.0 Turbo? Как написано в мануале, теоретически скорость передачи данных по сети достигает 14 Мбит/с, но фактически зависит от питания и электрических помех. Вот это больше похоже на правду. Следовательно, товарищи маркетологи нас сознательно ввели в заблуждение: 85 Мбит/с – это лишь пиковая пропускная способность девайса, а не реальная. Но и мы не лыком шиты, разбираемся, где конфетка, а где нет. Так что в матче между командами «Юзеры» и «Маркетологи» счет пока 1:0 в нашу пользу. Раскрыв заговор, перехожу к испытаниям. В тесте примут участие два компа: один – Pentium 4 с гигабитной сетевухой, другой – старенький, но надежный Pentium 3 cо стомегабитной сетевухой производства D-Link. Я решил провести испытания сетевого оборудования в двух крайних положениях. Сначала воткну адаптеры в соседние розетки, затем разнесу компьютеры по комнатам (длина электропроводки, по моим расчетам, составляла порядка тридцати метров). Отмечу, что производитель обещает работоспособность устройств при длине силовой проводки не более 200 м.

    Подключение девайсов к компьютеру с помощью сетевого кабеля элементарно, описывать его незачем. Используют они стандартный протокол TCP/IP, причем ничего вручную прописывать не нужно. Необходимо лишь выбрать в опциях сетевого подключения пункт «Получить IP-адрес автоматически». Никаких драйверов и дополнительных настроек, полный Plug-n-Play (смайл). Остановлюсь на программе настройки соединения. К девайсу прилагается утилитка Trust Easy Network Configuration. Предназначена она для приконнекчивания одного адаптера к другому. При первом запуске необходимо добавить в список тот, с которым вы хотите установить соединение. Сделать это – пара пустяков: при нажатии на кнопку Add, что на основной панели приборов утилиты, появляется форма, в которую необходимо ввести кодовый номер девайса. Пароль указан на адаптере, под вилкой, там же вы найдете МАС-адрес. Да, вводите пароли в учетной записи «Администратор», иначе ничего не выйдет. Когда устройства распознают друг друга, смело щелкайте по значку локального соединения – вуаля! Только одно меня немного огорчило: утилита не сворачивалась в трей, ее окно загораживало другие «форточки». С закрытием программы соединение прерывалось. Так что оставалось смириться и не обращать внимания на мозолящее глаза оконце.

    Пора приступить к тестированию. Из всевозможного цифрового контента для проверки скорости передачи данных я выбрал видеофайл размером 700 Мбайт. Скорость измерялась той же утилитой из комплекта. Картина следующая: при включении адаптеров в соседние розетки средняя скорость составляет 8 Мбит/с. Фильм перекачивается минут за двадцать. Переместил я один комп в дальнюю комнату, и скорость при копировании упала до 2 Мбит/с. Для обмена крупными файлами маловато будет. Совсем кисло! Заметьте, это только 30-35 м, а что же будет, если разнести компьютеры на расстояние 200 м? Увы и ах. Похоже, продать товар производитель хотел любой ценой, на громкие заявления не поскупился. И что в итоге? А в итоге очень скромная скорость соединения на дистанции 35 м (забудем о числах 85 и 200 – это лишь теория).

    Что же с девайсами из клана Planet Technology? Они тоже поддерживают стандарт HomePlug 1.0 Turbo и тоже должны передавать данные на скорости 85 Мбит/с при длине электрокабеля 200 м (повторение – мать мучения). Отличаются от первой парочки лишь упаковкой и дизайном. Почему-то фирма-производитель не стала выпускать комплекты из двух адаптеров, а упаковала устройства по отдельности. В каждой коробке обнаружилось по сетевому кабелю, по диску с утилитой и по руководству пользователя. Дежавю, одним словом. Дизайн мне показался более строгим и стильным, по-моему, лучше, чем у близнецов Trust. Подключив адаптеры и запустив ПО, я был немного удивлен: программа Power Packet Utility оказалась как две капли воды похожа на Trust Easy Network Configuration. Логично: если стандарт один, какой смысл выпускать кучу приложений? Достаточно одного, но хорошо отлаженного.

    Настройка соединения выполнялась так же, поэтому не буду повторяться. А вот во время теста адаптеры вели себя капризнее, чем входящие в Easy Network Kit. При подключении по первой схеме средняя скорость была примерно такой же, то есть около 8 Мбит/с, а вот по второй девайсы вообще отказались коннектиться. Пару раз мне удалось установить соединение, но при скачивании фильма оно разрывалось. Конечно, хотелось верить в то, что после перезагрузки системы коннект все-таки наладится, однако надежды рухнули, и любовь между устройствами так и не вспыхнула. Печальная история, но ничего не поделаешь.

    Пора подвести итоги и раздать медали. Первое предостережение: не используйте устройства в сетях с большими перепадами напряжения (на даче и т. д.). А если ваш сосед любит орудовать сварочным аппаратом, то вы рискуете погубить девайсы. Будьте внимательны. Адаптеры произвели на меня двойственное впечатление: с одной стороны, они дают возможность за пять минут создать локальную сеть без особых напрягов, а главное, она будет исправно работать (если расстояние не превышает пятидесяти метров), с другой – скорость оставляет желать лучшего, больше 10 Мбит/с не ждите. Хотя погонять с приятелем в гоночки и посмотреть фильм с соседнего компа вам удастся. В целом же устройства показали себя с лучшей стороны и достойны награды в номинации «Выбор электрика». Я бы прикупил парочку таких адаптеров, благо за комплект просят не так уж много – около сотни вечнозеленых.

    Электросетевая локалка


    • Количество модулей: 1 шт.
    • Скорость: до 85 Мбит/с
    • Стандарт: HomePlug 1.0 Turbo
    • Расстояние: до 200 м
    • Подробности: www.planet.com.ru
    • Благодарность: устройство предоставлено компанией Planet
    • цена 40$

    Источник: upweek.ru


    Оцените статью:
    Голосов 2

    Материалы по теме:
  • Решаем проблемы с беспроводной сетью
  • Квартирно-офисный Wi-Fi на практике
  • Домашняя сеть: c проводами и без
  • Абсолютный ADSL и интернет из розетки
  • Объединение в сеть двух компьютеров
    1. #8

      Да-это прекрасно! а как быть пацанам в захудалой деревеньке,о кабеле и речи не идёт(до 1км.расстояние),тел.тоже нет,а играть хочеться!!! Вопрос-а помогут-ли им новые технологие? с уважением spektr.

    2. #7

      feel мда... хорошо конечно! Но и эта хрень и... витая пара уходят постипенно в прошлое! Я сейчас тестирую первую сеть в которой используется оптика! Причём оптика не толко для магистралей - сетевые карты заказанные с америки дают 10 гигабит стабильно при расстоянии около 10 км! Так что... минус в том что дорого.. зато классно!!!!

    3. #6

      дорого, но гламурно, да

    4. #5

      Все-таки витая-пара это сила!!!

    5. #4

      Da-Host, Все гораздо проще. У меня знакомый в сталинском доме в 4-х комнатной квартире проводил Wi-Fi. В итоге перешел на обычный провод, т.к. wi-fi у него плохо работал. Более того ситуации могут быть разные, я например видел помщения расположенные над трансформаторами, так там даже ЭЛТ волнами расходилась, я уж не говорю о помехах в работе wi-fi. Разные бывают ситуации, разные.


      --------------------

    6. #3

      Editor,

      ...2 Мбит/с. Для обмена крупными файлами маловато будет. Совсем кисло! Заметьте, это только 30-35 м...
      если не брать в расчет бомбаубежища и экранированные спец помещения , то Wi-Fi берет дальше ;) (2 несущие стены шириной около 1м + около 20м комната - прием нормальный)

    7. #2

      Wi-fi не везде берет, вы это не учли.


      --------------------

    8. #1

      ИМХО по сравнению с Wi-Fi это страшный отстой и очень дорогой (сеть Wi-Fi это 2 карточки по 500р.)



    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

    Для отправки комментария, обязательно ответьте на вопрос

    Вопрос:
    Сколько будет семь плюс два?
    Ответ:*




    ВЕРСИЯ ДЛЯ PDA      СДЕЛАТЬ СТАРТОВОЙ    НАПИШИТЕ НАМ    РЕКЛАМА

    Copyright © 2006-2016 Winblog.ru All rights reserved.
    Права на статьи принадлежат их авторам. Копирование и использование материалов разрешается только в случае указания явной гиперссылки на веб-сайт winblog.ru, как на источник получения информации.
    Сайт для посетителей возрастом 18+