Советы по использованию Netstat для администраторов Windows Server
Некоторые администраторы Windows Server пользуются командой netstat регулярно, некоторые — только для диагностики. Я принадлежу к последней категории: предпочитаю использовать эту утилиту для выявления причин системных проблем и неполадок.
Для команды netstat предусмотрено десять параметров, позволяющих получить подробную информацию для решения самых разных задач. Впрочем, не менее полезные сведения можно получить и безо всяких параметров.
Чаще всего netstat применяют с параметром -a, чтобы получить список всех подключений и прослушиваемых портов. Ниже перечислены несколько других параметров, которые могут пригодиться при использовании этой утилиты.
Полностью определенное имя домена. Параметр -f позволяет узнать FQDN для внешнего адреса. При использовании netstat с этим параметром имена разрешаются как во внутренней, так и во внешней сети. На рис. A показан вывод команды.
Рисунок A [banner_under_image]{banner_under_image}[/banner_under_image]
А если добавить к этой комбинации параметр -b, для каждого процесса будут использоваться дружественные имена, как показано на рис. C. Правда, для этого потребуются права администратора.
Рисунок C
Обратите внимание: удаленные адреса, указывающие на 192.168.1.220:3261, принадлежат службе инициатора Windows iSCSI и обозначаются иначе, чем адреса остальных служб.
Вывод таблицы маршрутизации. Когда нужно выяснить, почему на одном компьютере сетевое соединение работает иначе, чем на других в той же сети, можно использовать параметр -r, который выводит маршрут для данной системы, как показано на рис. D. Обратите внимание на раздел «Постоянные маршруты» (Persistent routes): в нем указываются все статические маршруты, настроенные для Windows Server).
Рисунок D
Эти четыре вариации команды netstat существенно облегчают диагностику проблем в Windows. А вы как используете netstat? Поделитесь своим опытом в комментариях!