главная    •    Новости    •    софт    •    RSS-ленты    •    реклама    •    PDA-Версия    •    Контакты
Windows XP     •    Windows 7    •    Windows 8    •    Windows 10   •    Windows Server     •    Железо
Полезные советы      •     Администрирование      •     Сеть      •     Безопасность      •     статьи
Реклама на сайте
Книга жалоб и предложений
Правила на сайте
О Winblog.ru и о копирайте
Написать в редакцию
Конфиденциальность
                       
  • Windows 10 Insider Preview: вышла сборка 14986
  • Windows 10 Creators Update сделают безопаснее для организаций
  • В Windows 10 будет поддержка шрифта Брайля
  • Выпуск тестовых сборок Windows 10 приостановлен
  • Среди многочисленных служебных средств Microsoft Windows XP особого внимания заслуживает утилита конфигурации системы (System Configuration Utility, она же MSCONFIG), перекочевавшая сюда из серии операционных систем Windows 9.x. Эта удобная утилита позволяет изменять загрузочные файлы и параметры при диагностике неполадок, связанных с загрузкой системы. В этой статье я расскажу о функциях MSCONFIG подробнее.

    Запуск MSCONFIG

    Чтобы запустить MSCONFIG, нажмите кнопку «Пуск» (Start), выберите опцию «Выполнить» (Run), введите «MSCONFIG» в поле «Открыть» (Open) и нажмите «OK». Откроется основное окно утилиты, показанное на рис. A.

    Диагностика проблем загрузки в Windows XP с помощью MSCONFIG
    Рисунок A. Чтобы воспользоваться MSCONFIG, нужно войти в систему под учетной записью администратора.


    В окне MSCONFIG насчитывается шесть вкладок: «Общие» (General), «SYSTEM.INI», «WIN.INI», «BOOT.INI», «Службы» (Services) и «Автозагрузка» (Startup). Ниже мы рассмотрим каждую из этих вкладок поподробнее.

    Вкладка «Общие»

    На вкладке «Общие» содержатся базовые параметры запуска системы. По умолчанию выбрана опция «Обычный запуск» (Normal Startup) (рис. A). Две другие опции — это «Запуск в режиме диагностики» (Diagnostic Startup) и «Выборочный запуск» (Selective Startup).

    При загрузке в режиме диагностики запускаются только основные устройства и службы, необходимые для работы компьютера. Это создает оптимальные условия для поиска и устранения проблем.

    Опция «Выборочный запуск» позволяет самостоятельно определять параметры загрузки для диагностики проблем. По умолчанию отмечены все параметры, но их можно выбирать и вручную. Неотмеченные опции выполняться не будут.

    К примеру, если есть подозрения, что проблема связана с одной из программ, запускающихся при старте системы, можно снять флажок «Загружать элементы автозагрузки» (Load Startup Items), чтобы предотвратить автоматический запуск всех программ. Это не поможет выяснить, какое именно приложение вызывает неполадки, но хотя бы сузит круг поиска. Обратите внимание: опция «Использовать измененный файл BOOT.INI» (Use Modified BOOT.INI) доступна, только если в загрузочные файлы на вкладке «BOOT.INI» были внесены изменения, о чем я расскажу ниже.

    Кнопка «Запустить восстановление системы» (Launch System Restore) позволяет воспользоваться утилитой восстановления системы, а кнопка «Восстановить файл» (Expand File) дает возможность восстановить поврежденные файлы.

    Вкладки «SYSTEM.INI» и «WIN.INI»

    Вкладки «SYSTEM.INI» и «WIN.INI» обеспечивают совместимость с устаревшим программным обеспечением, поэтому используются редко. Они позволяют вносить изменения в файлы «SYSTEM.INI» и «WIN.INI», а также предотвращать выполнение определенных фрагментов программного кода при загрузке.

    Как видно из рис. B, на вкладке «SYSTEM.INI» показано содержимое файла «SYSTEM.INI». Все разделы (например, «drivers») разворачиваются, открывая доступ к вложенным строкам кода. Чтобы предотвратить выполнение всего раздела, нужно просто снять с него флажок.

    Диагностика проблем загрузки в Windows XP с помощью MSCONFIG
    Рисунок B. Снимите флажок, чтобы предотвратить выполнение всего раздела.


    Кнопки «Вверх» (Move Up) и «Вниз» (Move Down) позволяют менять строки и разделы местами. Кнопка «Найти» (Find) используется для поиска по файлу, кнопка «Создать» (New) позволяет добавлять в файл новые строки, а кнопка «Правка» (Edit) — изменять значение уже существующих. Кнопки «Включить все» (Enable All) и «Отключить все» (Disable All) внизу окна позволяют поставить или снять отметки со всех строк. Этот интерфейс делает редактирование намного проще и безопаснее, чем если бы изменения вносились вручную в текстовом редакторе.

    Вкладка «WIN.INI» устроена точно так же, как «SYSTEM.INI» (рис. C).

    Диагностика проблем загрузки в Windows XP с помощью MSCONFIG
    Рисунок C. Все то же самое — снимаем и расставляем флажки.


    Изменение параметров загрузки на вкладке «BOOT.INI»

    На вкладке «BOOT.INI» (рис. D) представлен целый ряд параметров загрузки системы. Вверху окна показан текущий файл «BOOT.INI». Редактировать его с помощью MSCONFIG нельзя, зато можно просматривать и изменять продолжительность отображения меню загрузчика.

    Диагностика проблем загрузки в Windows XP с помощью MSCONFIG
    Рисунок D. Microsoft не советует использовать MSCONFIG для редактирования «BOOT.INI», за исключением случаев, когда это рекомендовано специалистом технической поддержки Microsoft.


    Три из четырех кнопок в этом окне предназначены для редактирования и по умолчанию неактивны. Кнопка «Проверить все пути загрузки» (Check All Boot Paths) позволяет убедиться, что пути в файле «BOOT.INI» прописаны корректно. При нажатии на эту кнопку появляется либо предупреждение об ошибке, которое можно использовать для диагностики, либо сообщение о том, что все пути загрузки верны.
    Назад Вперед


    Оцените статью:
    Голосов 11

    Материалы по теме:
  • Новые возможности утилиты «Конфигурация системы» в Windows 7
  • Ограничение количества процессоров с помощью утилиты «Настройка системы»
  • Что делать если Windows XP не загружается после установки Vista.
  • Вышла новая VistaBootPRO 2.0 Beta
  • Ini Editor 2.6.3


    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

    Для отправки комментария, обязательно ответьте на вопрос

    Вопрос:
    Сколько будет семь плюс пять?
    Ответ:*




    ВЕРСИЯ ДЛЯ PDA      СДЕЛАТЬ СТАРТОВОЙ    НАПИШИТЕ НАМ    РЕКЛАМА

    Copyright © 2006-2016 Winblog.ru All rights reserved.
    Права на статьи принадлежат их авторам. Копирование и использование материалов разрешается только в случае указания явной гиперссылки на веб-сайт winblog.ru, как на источник получения информации.
    Сайт для посетителей возрастом 18+