NTttcp представляет собой, по сути, улучшенную версию iperf, оптимизированную под рабочую среду Windows. Преимущество утилиты по сравнению с iperf заключается в том, что она позволяет соотнести степень загруженности центрального процессора с сетевыми процессами и может отвечать за распределение ресурсов ЦП в системах с несколькими процессорами. К тому же, NTttcp предлагается в нескольких версиях – для 32-разрядных (x86) и 64-разрядных(x64) платформ, а также для IA-64. Утилита совместима с Windows XP, Windows Server 2003 и 2008 и Windows Vista, и ее можно бесплатно загрузить из Интернета. Однако прежде чем приступать к использованию NTttcp, придется переименовать некоторые файлы.
В сопроводительной документации к NTttcp специально отмечается, что исполняемый файл Ntttcp_x86.exe (для 32-разрадных систем) следует переименовать или скопировать под именем Ntttcps.exe на машину-источник и под именем Ntttcpr – на машину-приемник. В этом утилита уступает средству iperf – для переключения последнего в режим слушателя или приемника достаточно изменить один простой параметр. Кстати, iperf и NTttcp используют для проверки один и тот же порт по умолчанию – 5001. На рис. A показан процесс NTttcp в режиме приемника.
Рисунок A. Нажмите на изображении для увеличения.
Другой удобный и простой в обращении инструмент – утилита NetCPS. Она делает почти то же самое, что iperf, но для ее графического пользовательского интерфейса не нужна Java, в отличие от Jperf. Несмотря на то, что NetCPS уже больше десяти лет, утилита, на мой взгляд, по-прежнему остается удобным средством для быстрой проверки сетевого соединения из командной строки безо всяких установочных процедур. NetCPS, как и два других описанных инструмента, тоже запускает два разных процесса – для клиента и для сервера. На рис. B показана проверка высокоскоростного соединения между двумя компьютерами с помощью NetCPS.
Рисунок B.
NetCPS – утилита старая, но хорошая. Наравне с iperf и Ntttcp она служит прекрасным инструментом для быстрой проверки эффективности сетевого соединения. Хотите узнать подробнее о других аналогичных инструментах? Оставьте нам комментарий, и в ближайшее время мы расскажем о предложенных вами утилитах!