Использование утилиты Iperf для быстрой проверки сетевого соединения
Для системного администратора очень важно иметь удобный способ быстрой оценки эффективности сетевого соединения. Именно для этого и предназначена утилита Iperf, позволяющая измерять латентность сети не только в категориях времени отклика в миллисекундах, но и по другим показателям.
Iperf — удивительно простая в обращении сетевая утилита, предназначенная для измерения производительности сетевого интерфейса системы. Iperf может работать и как клиент по запросу, и в режиме проверки сервера. При этом одна система выступает в качестве сервера Iperf на одном из портов (по умолчанию — TCP 5001), а другая — в качестве клиентской системы, на которой запущен клиент Iperf. В обеих системах используется один и тот же исполняемый файл, в котором предусмотрена возможность выбора одной из ролей — сервера или клиента, так что при необходимости системы легко поменять местами. После ввода основных данных для тестирования запускается быстрая проверка качества соединения между двумя системами. Довелось мне попользоваться и графической версией утилиты на базе JAVA — апплетом JPerf, о котором я и расскажу в этой статье. На рис. A показана начальная настройка Iperf в качестве клиента или сервера.
Рисунок A. Нажмите на изображении для увеличения.
Главная задача Iperf — измерить степень дрожания сигнала и процент потери датаграмм, а также скорость соединения между двумя хостами. По умолчанию скорость измеряется в килобитах в секунду, но при желании можно получить эти данные в мегабитах или гигабитах в секунду. Я испытал Iperf на системе, которая сначала входила в состав очень загруженной сети, а потом была перенесена в удаленную сеть, соединенную с локальной через Интернет с помощью маршрутизатора. Я догадывался, что скорость соединения с удаленным хостом будет ниже, чем с локальным, но утилита Iperf позволила мне подтвердить эти догадки конкретными цифрами. Еще до переноса системы в удаленную сеть я запустил Iperf с локального компьютера для проверки качества соединения по локальной сети со средней скоростью передачи данных 10 мегабит в секунду. Результаты проверки показаны на рис. B.
Рисунок B. Нажмите на изображении для увеличения.
Iperf выдает скорость соединения на уровне 74811 килобит в секунду, что, в принципе, близко к заявленным 10 мегабитам в секунду. Однако после переноса системы в удаленную сеть скорость упала до 300 килобит в секунду. В качестве аргумента в пользу точности полученных данных хочу отметить, что разница между показателями клиента и сервера Iperf составляет всего 1-2 килобита в секунду.
Всегда здорово иметь под рукой удобный инструмент для измерения скорости и качества сетевого соединения, особенно если этот инструмент не зависит от программной платформы. Загрузить утилиту Iperf можно бесплатно с сайта SourceForge.