Специалисты нью-йоркской компании AirDefense, специализирующейся на защите беспроводных сетей Wi-Fi, исследовали более 1300 точек доступа и обнаружили, что 39% из них никак не защищены, а еще в 29% для обеспечения безопасности используется легкоуязвимый для взлома протокол шифрования WAP.
Кроме этого, в понедельник на ежегодной выставке Федерации розничной торговли США (National Retail Federation Convention and Expo) компанией были протестированы около 1700 устройств (ноутбуков, КПК и сотовых телефонов), 80% из которых, как оказалось, могут выйти из строя из-за неправильно функционирующих хот-спотов.
Вышло еще несколько статей в духе «он сказал, она сказала». К примеру, блоггер с псевдонимом Wired объяснил достоинства открытости беспроводных сетей (для использования дома, но не на работе) в очень недружественном комментарии к очерку журналиста из CIO.com. Эти противоположные позиции от “ Ломайте эту Wi-Fi” до “Но только не у меня дома” уже давно стали камнем преткновения и проявляются каждый раз, когда речь заходит о компьютерной безопасности.
У меня на работе есть беспроводная инфраструктура, отделяющая сеть сотрудников факультетов от сети студентов. Последние могут осуществлять соединение только после того, как сервер Cisco Clean Access убедится в том, что все патчи и базы данных вирусов обновлены. К тому же, мы предоставляем доступ только к ресурсам интернета. Обе сети защищаются протоколом WPA, и обе запрашивают для идентификации имя пользователя и его пароль. Дома я не шифрую трафик, проходящий через Wi-Fi , вместо этого для защиты я применяю встроенный в DSL-модем маршрутизатор, а также пользуюсь компьютером Mac моей жены и приставкой Xbox. Я скрываю свой идентификатор SSID, поэтому для доступа к сети, придется спрашивать моего разрешения, и все то, что нуждается в защите, в любом случае проходит через канал виртуальной частной сети (VPN).