главная    •     Новости      •     софт      •     RSS-ленты     •     реклама      •     PDA-Версия      •    Контакты
Windows XP    •      Windows 7     •    Windows 8    •    Windows 9-10-11     •    Windows Server     •    Железо
Советы      •     Администрирование      •     Сеть      •     Безопасность      •     Статьи      •     Материалы
Реклама на сайте
Книга жалоб и предложений
Правила на сайте
О Winblog.ru и о копирайте
Написать в редакцию
Конфиденциальность
                       
  • Microsoft Edge - еще более безопасный!
  • ActiveCloud - надежный провайдер облачных услуг для вашей компании
  • ANYSERVER - ваш поставщик б/у серверов из Европы
  • Настройка контекстной рекламы в Yandex и Google: Эффективный путь к росту вашего бизнеса
  • Коммутаторы с функцией PoE: Обеспечение эффективной передачи данных и питания
  • Очередное обновление сломало выключатель компьютеров на Windows 11
  • TDK недавно продемонстрировала впечатляющее технологическое достижение: десятислойный оптический диск емкостью 320 Гбайт на базе технологии Blu-ray (BD). Однако коммерческий успех этой новинке, увы, не светит. Эра оптических ЗУ подходит к концу.

    Почему отмирают форматы?

    Форматы накопителей отправляются на свалку истории, как только перестают быть конкурентоспособными с точки зрения емкости, производительности, плотности и стоимости. Именно это сейчас происходит с оптическими накопителями, даже 320-гигабайтными.

    Сегодня, должно быть, уже мало кто помнит бумажные перфоленты — самый популярный носитель данных конца 60-х — начала 70-х годов, когда 16-разрядный мини-компьютер с 4 Кбайт оперативной памяти считался вполне приличным, а 64 Кбайт RAM стоили просто запредельно дорого. Емкость бумажной перфоленты составляла лишь несколько десятков килобайт, а срок ее службы был весьма ограничен, так что с появлением в 1973 году 8-дюймовых дискет объемом 240 Кбайт перфоленте настал конец.

    Но и дискеты не смогли угнаться за стремительным ростом информационной емкости приложений. 100-мегабайтный Zip-накопитель, появившийся в 1994 году, на первых порах пользовался огромной популярностью, однако к 1999 году более дешевые и емкие CD-R-диски поставили на дискетах крест.

    Несмотря на героические усилия производителей по увеличению емкости съемных магнитных накопителей, увенчавшиеся в 2001 году созданием дискеты Orb объемом 5,7 Гбайт, сегодня этот формат ЗУ остался далеко в прошлом. Его вытеснили более дешевые оптические диски и более удобные флеш-накопители, точно так же, как он сам в свое время похоронил перфоленту.

    Съемные накопители: архивация и обмен данными

    Съемные носители предназначены для выполнения двух задач: во-первых, архивация, во-вторых — обмен данными. В сфере промышленной архивации сегодня доминируют накопители на магнитной ленте, превосходящие по своему объему даже самые емкие жесткие диски.

    Для передачи данных в небольших объемах уже давно используются портативные флеш-накопители, а за более широкомасштабный обмен файлами отвечают внешние жесткие диски. В этих условиях даже диск Blu-ray (BD-R) емкостью 50 Гбайт не может сравниться по объему и скорости передачи данных с компактным жестким диском размером 2,5 дюйма и емкостью 1,5 Тбайт.

    В чем проблема TDK?

    И тут мы возвращаемся к проблеме десятислойных Blu-ray дисков. Даже если они появятся в продаже, для них просто не найдется ниши на рынке. Почему? Все очень просто.

    • Емкость. Нынешние разновидности оптических накопителей (CD-ROM в начале 90-х и DVD-R в начале 2000-х) в свое время оказались намного конкурентоспособнее прочих аналогов. Многослойные же Blu-ray диски по емкости в несколько раз уступают жестким дискам, и в дальнейшем этот разрыв будет только увеличиваться.
    • Производительность. Диски Blu-ray имеют скорость чтения и записи на уровне 24x — это в два раза меньше, чем у других современных дисков. По мере увеличения емкости, возрастает и скорость передачи данных, но случае с Blu-ray на это рассчитывать не приходится. 48x для них — потолок, и не факт, что достижимый.
    • Надежность. По сообщениям первых пользователей, диски, записанные в BD-приводах, зачастую не воспроизводятся на покупных плеерах. Со временем эта проблема, конечно, будет решена, но если в продаже появятся многослойные BD-R, решение придется искать заново.
    • Плотность данных. С одним носителем управиться гораздо проще, чем с шестью или десятью. Жесткие диски в этом контексте намного предпочтительнее.
    • Стоимость. DVD-приводы с поддержкой BD-дисков большой популярностью не пользуются, а BD-приводы стоят намного дороже (как и сами диски). В то же время, жесткий диск с подключением по FireWire или USB можно купить меньше чем за 100 долларов, при этом скорость доступа и передачи данных у него выше, а емкость намного больше. Если бы BD-R получили массовое распространение, цены снизились бы — но откуда же взяться массовости?

    У многослойных BD-R, без сомнения, есть определенные преимущества, особенно если наладить воспроизведение в современных BD-плеерах. Но с коммерческой точки зрения распространять мультимедийный контент на 320-гигабайтных дисках совершенно нерентабельно, и вряд ли когда-нибудь ситуация переменится.

    Даже если в Голливуде научатся массово снимать фильмы в 3D (а это вполне реальная перспектива), они и в HD-качестве прекрасно поместятся на однослойном BD-диске. Записать все серии «Братьев по оружию» (Band of Brothers) в 3D на один BD-R? Можно, конечно, но разве так уж сложно вставать каждые 50 минут, чтобы поменять диск?

    Мнение редакции

    Какое-то время новые форматы оптических накопителей еще продолжат появляться (как в свое время 750-мегабайтные Zip-накопители и дискеты Orb на 5,7 Гбайт), но отсутствие широкого потребительского интереса сулит им скорую смерть. Факторы, препятствующие массовому распространению BD, — повсеместная практика скачивания контента, повышающее масштабирование видео с низким разрешением, высокие цены — сказываются и на всей индустрии оптических накопителей в целом.

    DVD-диски исчезнут с прилавков еще не скоро — даже CD-R пока никуда не делись, — но в последнее время все большую популярность набирают сетевые хранилища и локальные системы хранения данных. Жесткие диски еще не стали самым распространенным форматом для хранения для домашней коллекции мультимедиа, но все к тому идет.

    Сегодня можно купить и загрузить HD 3D контент через Интернет, сохранить файлы в своей цифровой библиотеке и смотреть с любого подключенного к сети компьютера. Если дома случится пожар или потоп, любимый фильм всегда можно будет скачать заново. Зачем, в таком случае, возиться с записываемыми дисками?

    Теперь производителям осталось только разработать жесткий диск, который можно было бы использовать для долгосрочного хранения данных. Несмотря на все преимущества своей технологии, умением смотреть в перспективу представители этой отрасли похвастаться не могут.

    Разумные комментарии, конечно, приветствуются. Винтажная USB Zip-дискетка никому, случайно, не нужна?

    Автор: Robin Harris
    Перевод SVET


    Оцените статью: Голосов

    Материалы по теме:
  • Seagate обещает 2,5 Тбайт к 2009 году
  • Гарантийный срок эксплуатации флеш-накопителя — миф или реальность?
  • 8-ми гигобайтная SD-карта от Pretec
  • Intel не даст установить в ПК больше 4 Гбайт
  • Samsung – производитель микросхем памяти самой высокой плотности
    1. #7

      Я тоже проддерживаю - диски останутся...
      В конце концов есть такой вид данных, который не нуждается в модификации - фильмы, музыка, игры, видео записи (хоум или с камер наблюдений)...архив так сказать.
      У оптических дисков и НЖМД разные задачи, ну а то что дорого и не массово, так это не хорошо конечно.......надо уменьшать цену, народ халяву любит

    2. #6

      Хрень какая-то... рынок оптических дисков это - фильмы, игры, музыка, программы и.т.п. и.т.д. они что предлагают всё это хранить и распространять(продавать) на ээээ пардон... жестких дисках. Оптические ЗУ живут и будут жить, пока всю планету не заполонит ОЧЕНЬ высокоскоростной интернет, а проблемы и дороговизна BD то это вопрос времени на самом деле.

    3. #5

      Цитата: banadyk
      Выскажу сугубо личное мнение, не претендующее на объективность. Все три названные способа предполагают сетевое расшаривание компьютера или, как минимум, некоторых его директорий. Врожденная паранойя как-то удерживает меня от такого шага. Проще на ДВД записать и пусть гуляют по холодку. Нечего в моём компьютере посторонним делать. У меня там порнуха информация секретная.

      Ну, мне проще, чтобы с другом поделиться такой ценной инфой, сделать папку на FTP и дать ему пароль, чем писать болванку. Или использовать TFTP (Trivial File Transfer Protocol).

    4. #4

      Цитата: Editor
      Через Wi-Max, wi-fi или Интернет.


      Выскажу сугубо личное мнение, не претендующее на объективность. Все три названные способа предполагают сетевое расшаривание компьютера или, как минимум, некоторых его директорий. Врожденная паранойя как-то удерживает меня от такого шага. Проще на ДВД записать и пусть гуляют по холодку. Нечего в моём компьютере посторонним делать. У меня там порнуха информация секретная.

    5. #3

      Цитата: ufpb
      Оптические приводы на свалку? ВРАКИ. А как соседу дать посмотреть фильм, фото, посл. музыку???

      Через Wi-Max, wi-fi или Интернет.

    6. #2

      думаю будущее за флеш-памятью.
      не через 5 лет, но в будущем оптика умрёт :-/

    7. #1

      Оптические приводы на свалку? ВРАКИ. А как соседу дать посмотреть фильм, фото, посл. музыку??? Давать свой винт? Флешку? Или пароль к своему сетевому хранилищу?? У Blu-ray была одна замечательная фишка - картридж. Но жадность производителя взяла верх. Пусть бы носитель был в 3 раза дороже ДВД, но за это получаем обьэм и защищенность от мех повреждение диска, а это главное. Но...




    Для отправки комментария, обязательно ответьте на вопрос

    Вопрос:
    Сколько будет восемь минус четыре?
    Ответ:*




    ВЕРСИЯ ДЛЯ PDA      СДЕЛАТЬ СТАРТОВОЙ    НАПИШИТЕ НАМ    МАТЕРИАЛЫ    ОТ ПАРТНЁРОВ

    Copyright © 2006-2022 Winblog.ru All rights reserved.
    Права на статьи принадлежат их авторам. Копирование и использование материалов разрешается только в случае указания явной гиперссылки на веб-сайт winblog.ru, как на источник получения информации.
    Сайт для посетителей возрастом 18+