По итогам майской конференции Microsoft TechEd North America разговоров было больше не о том, что на ней представили, а о том, чего не представили: Microsoft не анонсировала ни одного нового решения для локального развертывания. Если кто-то еще сомневался, что Microsoft всерьез намеревается переводить все свои сервисы (и пользователей) на облака, то после этого никаких вопросов уже не остается.
Вместо локальных новинок на TechEd были представлены несколько важных дополнений к облачной платформе Microsoft Azure. Все, кроме первых двух, даже демонстрировались в бета-версиях.
Azure ExpressRoute – это новый способ установки приватного соединения между локальной инфраструктурой и дата-центрами Azure, где можно держать виртуальные машины для переноса данных, обеспечения высокой доступности, аварийного восстановления и т. д. Подключения ExpressRoute идут не через публичный Интернет, а через специальный сервер ExpressRoute (на мощностях провайдера Exchange) или через MPLS VPN по WAN непосредственно к дата-центрам Azure. Такая приватная маршрутизация обеспечивает более высокую скорость передачи данных с меньшей задержкой и большей надежностью.
Azure Files – решение, облегчающее обмен файлами в облаке за счет доступа к файловому каталогу SMB 2.1. С его помощью администраторам будет легче перевести в облако устаревшие приложения, созданные для работы с локальными сетевыми каталогами. Благодаря SMB 2.1 обмен файлами в облаке работает точно так же, как в рамках локальной сети.
Azure Site Recovery – очень интересное решение для аварийного восстановления, обеспечивающее переключение на дата-центр Azure в случае отказа. Оно предлагает тот же набор возможностей, что и локальный Диспетчер восстановления Hyper-V (Hyper-V Recovery Manager), но только в качестве резервного дата-центра служит Azure, а не реальный дата-центр или частное облако. Это может особенно пригодиться компаниям, не желающим использовать резервный дата-центр.
Microsoft Antimalware позволяет при создании виртуальной машины в Azure выбрать защитное решение для установки – встроенный антивирус Microsoft, Symantec Endpoint Protection или Trend Micro Deep Security. Любой из них можно включить через портал управления Azure или из командной строки.
Azure RemoteApp – решение, позволяющее удаленно подключаться к приложениям на смартфонах Windows Phone, iOS и Android через клиентскую утилиту.
Похоже, будущее Microsoft все больше и больше зависит от облачных технологий. А вы к этому готовы?