главная    •    Новости    •    софт    •    RSS-ленты    •    реклама    •    PDA-Версия    •    Контакты
Windows XP     •    Windows 7    •    Windows 8    •    Windows 10   •    Windows Server     •    Железо
Полезные советы      •     Администрирование      •     Сеть      •     Безопасность      •     статьи
Реклама на сайте
Книга жалоб и предложений
Правила на сайте
О Winblog.ru и о копирайте
Написать в редакцию
Конфиденциальность
                       
  • В Windows 10 Mobile теперь тоже можно читать EPUB в браузере
  • Microsoft HoloLens: голографические чаты не за горами
  • В Windows 10 Mobile появится сброс настроек приложений
  • В Windows 10 станет удобнее делиться контентом
  • Опять возвращаемся к новым идеям, представленным на TechEd 2013. На этот раз я расскажу о концепции «заменяемости компьютеров» Microsoft. На первый взгляд, технологии, лежащие в ее основе, существуют уже много лет. Но как в кулинарии новое вкусное блюдо получается из привычного набора ингредиентов, так и тут. Тем более что для многих компаний заменяемость ПК сегодня – только цель, еще не реальность.

    Заменяемость ПК по версии Microsoft


    Как и в случае со многими другими технологиями для бизнеса, я рассмотрю проблему сначала на личном примере, а потом в общем. В прошлом, когда мне приходилось отправляться в поездку, я серьезно готовил свой ноутбук: устанавливал обновления, загружал на него нужные файлы – последние документы, статьи в работе, полную коллекцию музыки, набор подкастов и несколько фильмов на случай отдыха. Кроме того, я возил с собой на дисках все необходимое для переустановки Windows, нужные мне приложения и резервную копию системы на случай неприятностей.

    Детали с годами менялись – на смену CD-дискам пришли DVD, а потом портативные жесткие диски, – но только в прошлом году или около того я наконец несколько умерил свою паранойю. Однако поводом к этому послужил не мой собственный духовный рост, а развитие новых технологий.

    Сервисы типа Live Mesh, а потом SkyDrive и SkyDrive Pro позволяют синхронизировать самые важные файлы с облаком, так что мне не приходится возить с собой резервные копии. Музыку и подкасты я храню на смартфоне, а для фильмов у меня есть тонкий, легкий Kindle HD.

    Почти все приложения сегодня можно установить из облака, особенно Office, на который у меня подписка Office 365. Есть, конечно, некоторые исключения, но дни, когда для установки программ требовались диски, давно миновали.

    Эволюционировала и сама ОС. С выходом Windows 8 стало возможным быстро вернуть компьютер к исходному состоянию, установив образ чистой системы за считанные минуты. Кто не верит, что это настоящее чудо, просто еще не пробовал. (Хотя есть, конечно, кое-какие тонкости, так что настоящему маньяку все-таки стоит возить с собой диск восстановления – на всякий случай.)

    Заменяемость компьютеров по версии Microsoft – это автоматизированная версия моей собственной схемы аварийного восстановления, только в масштабах предприятия, и она, как и в моем случае, эволюционировала с годами. В презентации на TechEd 2013 были представлены уже существующие технологии, но я также расскажу и о некоторых грядущих обновлениях, призванных сделать процедуру еще удобнее.

    Active Directory и групповая политика. Без комментариев.

    Перенаправление папок и автономные файлы. Это ветеранские технологии, существующие в разных версиях уже больше десяти лет. Перенаправление папок дает возможность настроить пользовательские папки – «Мои документы» (My Documents), «Документы» (Documents) и прочие – таким образом, чтобы они автоматически перенаправлялись на корпоративный файл-сервер и хранились там централизованно. А автономные файлы позволяют кэшировать необходимые документы на пользовательском компьютере, чтобы они всегда были доступны. В презентации об этом не упоминалось, но в Windows Server 2012 R2 появится более элегантная функциональность под названием «Рабочие папки» (Work Folders) – фактически внутрикорпоративная альтернатива SkyDrive/SkyDrive Pro для синхронизации документов между рабочим сервером и пользовательскими компьютерами.

    User Experience Virtualization (UE-V). Эта технология, которая входит в набор Microsoft Desktop Optimization Pack (MDOP) и доступна только в рамках программы Software Assurance (SA), – настоящее сокровище. Она позволяет переносить пользовательские настройки системы и приложений с одного компьютера на другой, чтобы сотрудники всегда могли работать в привычной среде. Кое-какие возможности UE-V появятся в обновлении Windows 8.1 и будут, разумеется, поддерживать управление с помощью групповой политики. Подробности читайте в статье «Новые бизнес-функции Windows 8.1».

    App-V. Еще одна технология из набора MDOP, полное название – Microsoft Application Virtualization. Она позволяет администраторам создавать виртуализированные пакеты приложений, которые можно быстро развертывать и запускать на пользовательских компьютерах даже в автономном режиме. У App-V были свои недостатки – в первой версии, например, приложения были не нативные – но со временем технология значительно усовершенствовалась и теперь позволяет компаниям централизованно управлять приложениями как услугами, не вмешиваясь в работу других программ на пользовательских компьютерах.

    System Center Configuration Manager. Если говорить о последних изменениях в ИТ-отрасли, то появление пользователей, владеющих сразу несколькими устройствами, и вызванные этим нововведения в области лицензирования продуктов Microsoft для нескольких компьютеров/устройств, можно назвать самыми значимыми. Большинство администраторов в курсе, что лучшее решение для управления сложными средами, – это System Center Configuration Manager (SCCM). Но вот тем, кто работает в менее крупных организациях, вряд ли известно об облачном сервисе управления компьютерами и устройствами Windows Intune, который между тем служит прекрасным дополнением, а иногда и альтернативой SCCM, в зависимости от ситуации. Грядущие обновления дополнят Intune новыми полезными функциями, среди которых – улучшенная интеграция с SCCM, управление мобильными устройствами (Mobile Device Management, MDM) и подключение к Office 365.

    Отправляясь в поездку, я всякий раз поражаюсь легкости своего багажа и испытываю благодарность к современным технологиям, которые не только позволяют выпускать более легкие устройства, но и обеспечивают мне облачный доступ к данным и приложениям, где бы я ни находился. И если компьютер потеряется или, не дай бог, его украдут, я буквально за считанные минуты смогу возобновить работу на любом другом ПК. По сравнению с теми временами, когда мне приходилось повсюду таскать с собой диски с резервными копиями, это большое улучшение, которое благоприятно сказывается на бизнесе любого масштаба. Идея заменяемости компьютеров Microsoft – прекрасное начало новой эры.

    Автор: Paul Thurrott
    Перевод SVET


    Оцените статью:
    Голосов 3

    Материалы по теме:
  • Microsoft рассказала о своих новых програмных продуктах
  • Восстановление и возврат Windows 8 в исходное состояние
  • Программы Windows Essentials 2012 дополнят функциональность Windows 8
  • SkyDrive 2012: обновление по всем фронтам
  • Синхронизация настроек и файлов между несколькими компьютерами в Windows 8


    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

    Для отправки комментария, обязательно ответьте на вопрос

    Вопрос:
    Сколько будет десять плюс три?
    Ответ:*




    ВЕРСИЯ ДЛЯ PDA      СДЕЛАТЬ СТАРТОВОЙ    НАПИШИТЕ НАМ    РЕКЛАМА

    Copyright © 2006-2016 Winblog.ru All rights reserved.
    Права на статьи принадлежат их авторам. Копирование и использование материалов разрешается только в случае указания явной гиперссылки на веб-сайт winblog.ru, как на источник получения информации.
    Сайт для посетителей возрастом 18+