Резервирование в Windows Vista (SDCLT Backup Software)
Пользователям Windows Vista предлагается утилита резервирования NTBackup, в чём-то схожая, но с некоторыми различиями. Утилита обеспечивает набор функций NTBackup, а также некоторые дополнительные опции. Вместо ntbackup.exe Windows Vista использует файл со странным названием sdclt.exe, главное окно которого показано ниже. При первом запуске sdclt.exe просит ввести настройки конфигурации. Как и в случае NTBackup под XP, включение службы теневого копирования позволяет sdclt.exe резервировать и те файлы, которые в данное время используются.
К сожалению, та версия утилиты резервирования под Windows Vista, которую мы тестировали, не имеет возможности отдельно указать, какие файлы следует зарезервировать. По какой-то причине подобная функция есть в Windows XP ntbackup.exe, но отсутствует в Windows Vista sdclt.exe.
Если у вас есть сеть дома или в офисе, то можно резервировать данные на сетевой ресурс (сетевое хранилище или другой компьютер) внутри вашей рабочей группы.
Мы пробовали подключать два флэш-брелока, но ни один так и не появился в списке целевых носителей, которые "понимает" утилита резервирования Vista. В списке у нас было только два варианта: основной жёсткий диск и DVD-привод. Впрочем, есть возможность сохранить резервную копию на внешний жёсткий диск USB. Вообще, для мобильных пользователей поддержка флэш-брелоков не помешала бы.
Впрочем, утилита резервирования Vista имеет одно преимущество над NTBackup под XP: она может напрямую записывать резервную копию на CD/DVD без помощи третьих приложений. Так что под Vista вам не нужно устанавливать какие-либо дополнительные программы для записи на CD/DVD, такие как Nero Burning ROM. Под новой системой Microsoft можно резервировать и записывать данные в один "присест".
Заключение: усилия и время, затраченные на резервирование, оправданы
Если вы давно пользуетесь ПК, то знаете о том, что нельзя ставить вопрос "Потеряются данные или нет?" Данные всё равно потеряются, главный вопрос - когда? У одного из наших авторов недавно вышли из строя сразу два жёстких диска, с промежутком в десять дней. Поскольку он регулярно резервировал данные на внешний USB-накопитель, то восстановить систему до рабочего состояния было сущим пустяком, стоило лишь заменить сбойный накопитель.
Что же касается частоты резервирования, то и тут всё просто. Спросите себя: сколько рабочих дней вы готовы потерять? Каков будет ответ, такова будет и периодичность резервирования. Наши редакторы резервируют информацию каждые сутки, причём этот процесс идёт ночью в фоне, не мешая основной работе.
Какой тип резервирования выбрать? Вполне нормальным будет еженедельное полное резервирование и ежедневные добавочные копии. В таком случае при любом сбое вы потеряете не больше рабочего дня.
Если вы не задумывались о резервировании данных, то пора этим заняться. С помощью NTBackup и накопителя вы сможете надёжно защититься от различных угроз. А если вы настроите резервирование по расписанию, то об этом процессе вообще можно забыть. Останется только регулярно проверять успешность резервирования.