Как обеспечить доступ к папкам Linux с компьютеров под управлением Windows
Шаг третий
После завершения установки вновь станет активным окно настройки. Теперь можно присвоить публикуемой папке имя и описание, а также задать параметры общего доступа. Если вы хотите сделать каталог доступным для чтения и записи, обязательно отметьте первую опцию. А если необходимо обеспечить к папке и гостевой доступ (для тех пользователей, у которых нет учетной записи на данном компьютере), поставьте второй флажок. Завершив настройку, нажмите кнопку «Создать ресурс» (Create Share).
Шаг четвертый
Если заданные настройки требуют изменения прав доступа, разрешите мастеру сделать это автоматически. На рис. C показано предупреждение, которое вы при этом получите.
Рисунок C. Если не разрешить мастеру изменить права, вам придется делать это самостоятельно, так что не пропускайте этот шаг.
Шаг пятый
После установки службы и настройки параметров нужно перезапустить Nautilus. Мастер сделает это автоматически — достаточно нажать соответствующую кнопку (рис. D). Если диалоговое окно с кнопкой не появится, можно вместо этого воспользоваться командой killall -9 nautilus или просто выйти из системы и снова войти.
Рисунок D. Перезапуск Nautilus нужен только при публикации самой первой папки. В дальнейшем это не обязательно.
Шаг шестой
Теперь можно проверить, появился ли общий доступ к выбранной папке. Сделать это очень легко. Перейдите за компьютер под управлением Windows и проделайте следующие действия:
1. Откройте Проводник (Windows Explorer). 2. Введите в адресной строке путь \\IP-АДРЕС_ОПУБЛИКОВАННОЙ_ПАПКИ 3. В зависимости от заданных настроек вам, возможно, придется ввести имя пользователя и пароль для доступа к папке.
Если все настроено правильно, вы получите доступ к опубликованной папке Linux из Windows.
Для доступа к папке с компьютера под управлением Mac OS X:
1. Откройте Finder. 2. Нажмите [Apple]+[k]. 3. Введите в адресной строке путь smb://IP-АДРЕС_ОПУБЛИКОВАННОЙ_ПАПКИ 4. При необходимости введите в новом окне имя пользователя и пароль для доступа к папке.
Вот и все. Теперь вы сможете просматривать опубликованную в Linux папку из Mac OS X.
В заключение
Когда-то обеспечить доступ к опубликованным в Linux каталогам с компьютеров под управлением Windows было сложной задачей. Вручную отредактировать файл «smb.conf» могли только опытные пользователи. Свежие версии настольных дистрибутивов Linux делают этот процесс намного проще и удобнее.