Как облегчить установку ПО в масштабах предприятия с помощью Редактора реестра
Настройка
Теперь установите нужное приложение и отредактируйте его настройки. Убедившись, что все работает корректно, снова экспортируйте указанные разделы реестра (рис. D).
Рисунок D. Повторное экспортирование реестра.
Повторное экспортирование нужно для того, чтобы сравнить состояние реестра до и после установки программного обеспечения и выявить изменения. Это поможет нам понять, какие параметры редактировать при установке приложения на других компьютерах.
Итак, теперь необходимо сравнить файлы реестра «до» и «после». На работе я для этого использую приложение Workshare, позволяющее сравнивать документы Word и простые текстовые файлы. Укажите путь к сохраненным файлам и нажмите «OK». Начнется сравнение и поиск различий (рис. E).
Рисунок E. Сравнение текстовых файлов.
Из-за большого объема реестра на сравнение документов может потребоваться довольно продолжительное время. Если вы как раз документируете параметры установки или заняты другим делом, это будет очень кстати (рис. F).
Рисунок F. Медленный прогресс.
Если в одном разделе до и после установки программного обеспечения различий не обнаружилось, придется таким же способом проверить второй раздел.
В результате мы получим информацию о том, какие параметры реестра нужно отредактировать при установке приложения (рис. G). Это позволит осуществить массовую установку и конфигурирование программы на неограниченном количестве систем.
Рисунок G. Пример сравнения: красным выделено прежнее значение, синим — текущее.
У нас на работе массовая установка осуществляется при помощи System Center Configuration Manager (SCCM) с использованием VBScript. Это особенно удобно, поскольку VBScript обладает встроенными функциями редактирования реестра и может запускать установщики «.MSI» и «.EXE». Благодаря этому для установки и настройки приложения можно использовать единый сценарий, что значительно ускоряет отладку и гарантирует корректную конфигурацию.
Те, кто предпочитает работать из командной строки, могут воспользоваться для сравнения файлов утилитой FC (File Compare). Она работает намного быстрее Workshare, но выдает результат не в самом удобном формате (рис. H).
Рисунок H. Сравнение в File Compare.
Выполнив показанную на рис. H команду, можно получить результаты сравнения в виде текстового файла (рис. I).
Рисунок I. Результаты сравнения File Compare в текстовом файле.