главная    •    Новости    •    софт    •    RSS-ленты    •    реклама    •    PDA-Версия    •    Контакты
Windows XP     •    Windows 7    •    Windows 8    •    Windows 10   •    Windows Server     •    Железо
Полезные советы      •     Администрирование      •     Сеть      •     Безопасность      •     статьи
Реклама на сайте
Книга жалоб и предложений
Правила на сайте
О Winblog.ru и о копирайте
Написать в редакцию
Конфиденциальность
                       
  • Windows 10 Creators Update сделают безопаснее для организаций
  • В Windows 10 будет поддержка шрифта Брайля
  • Выпуск тестовых сборок Windows 10 приостановлен
  • В Windows 10 Mobile теперь тоже можно читать EPUB в браузере
  • Когда наконец соберетесь заняться резервным копированием данных (как вам не однажды рекомендовали), подумайте об использовании виртуальных жестких дисков (VHD). Они уже много лет применяются в профессиональных виртуальных машинах и серверных приложениях, но можно использовать их и как простое бесплатное решение для архивации, особенно если учесть, что все необходимые инструменты уже входят в состав Windows.

    VHD – это большой файл-контейнер, симулирующий файловую структуру жесткого диска; своего рода продвинутый ZIP-архив, только без сжатия. Поскольку в VHD все данные упакованы в один файл, управляться с архивами становится гораздо проще. К тому же виртуальные жесткие диски значительно облегчают процедуру восстановления (о чем чуть позже) и совместимы почти с любыми платформами и приложениями. Только надо учитывать, что VHD хранится на диске точно так же, как любой другой файл, поэтому для него необходимо выделить свободное место.

    Многие программы поддерживают формат VHD, в том числе решение Oracle VirtualBox для работы с виртуальными машинами в Windows, OS X и Linux. К файлам VHD также можно подключаться по локальной сети, через Интернет и по протоколу SMB или хранить их на съемных накопителях. После подключения VHD работает точно так же, как внешний жесткий диск или флешка.

    Как пользоваться VHD

    Создав и подключив виртуальный жесткий диск, вы можете добавлять на него файлы любым способом – с помощью привычной программы для архивации или просто путем копирования и вставки. Я бы порекомендовал последнее, ну или использовать простую утилиту для архивации без сжатия данных.

    Одно из главных достоинств VHD – возможность свободно просматривать и восстанавливать файлы средствами операционной системы, без использования дополнительных программ. Просто подключаете диск к компьютеру и копируете нужные файлы.

    Создание VHD

    Чтобы создать VHD, откройте «Управление дисками» (Disk Management). Для этого нажмите [Win]+[S] (в Windows 7 откройте меню «Пуск» (Start)) и введите в строке поиска «diskmgmt.msc» (без кавычек).

    В открывшемся окне разверните меню «Действие» (Action) и выберите пункт «Создать виртуальный жесткий диск» (Create VHD). Появится диалоговое окно, в котором следует ввести имя VHD-файла, выбрать, где он будет храниться, задать размер и формат диска.

    Виртуальный жесткий диск может быть фиксированного размера, а может расширяться по мере необходимости (динамически). Диск фиксированного размера работает немного быстрее и более надежен при аварийном отключении питания. А динамический диск удобен для экономии пространства. Поскольку архивы имеют свойство быстро разрастаться, я обычно использую динамические VHD.

    Обратите внимание, что по умолчанию размер диска определяется в мегабайтах. Если вы собираетесь архивировать только текстовые файлы, можете ничего не менять, но в большинстве случаев все-таки разумнее переключиться на гигабайты или даже терабайты.

    Объем VHD может достигать 2,2 Тбайт. Но если вы планируете использовать Virtual PC 2007, учтите, что эта программа поддерживает диски объемом не более 127 Гбайт.

    Для удобства управления дайте VHD-файлу какое-нибудь понятное название. Не используйте то же имя, что и у раздела, который собираетесь копировать, – так легко запутаться. Я обычно даю названия по шаблону «архив [имя копируемого раздела] [дата]». Например «архив Музыка 15-08-2014». По дате легко найти нужный файл, если вы храните несколько копий одного и того же раздела.

    После создания виртуальный жесткий диск автоматически подключается к системе и отображается в «Управлении дисками» как «Диск 2» или что-нибудь в этом роде. Нажмите на нем правой кнопкой мыши и выберите пункт «Инициализировать диск» (Initialize disk). Выберите стиль разделов – MBR (Master Boot Record) или GPT (GUID Partition Table) и запустите инициализацию. Что именно использовать, GPT или MBR, не принципиально.

    Теперь нажмите правой кнопкой мыши на нераспределенном пространстве, выберите опцию «Создать простой том» (New Simple Volume) и следуйте указаниям мастера. Советую дать разделу понятное название. Я использую уже описанный выше шаблон: «архив [имя копируемого раздела] [дата]».

    После завершения форматирования вы увидите в Проводнике созданный раздел. Можете использовать его как обычный диск.

    Подключение VHD

    Для подключения существующего VHD откройте «Управление дисками» описанным выше способом. Разверните меню «Действие» и выберите пункт «Подсоединить виртуальный жесткий диск» (Attach VHD). Найдите и выберите нужный VHD-файл. Если вы планируете использовать его для восстановления данных, поставьте флажок «Только для чтения» (Read-only), чтобы предотвратить случайное удаление файлов.

    Диск получит букву автоматически – как правило, это та же буква, что была присвоена ему при создании. Но если этого не произошло, нажмите правой кнопкой мыши на разделе в «Управлении дисками» и выберите опцию «Изменить букву диска или путь к диску» (Change drive letter and paths).

    Отключение VHD

    Закончив пользоваться VHD, отключите его от системы, чтобы не тратить зря память и избежать возможных проблем. Для этого откройте «Управление дисками», нажмите правой кнопкой мыши на заголовке диска и выберите пункт «Отсоединить виртуальный жесткий диск» (Detach VHD).

    Обратите внимание, что опция «Удалить виртуальный жесткий диск после отсоединения» (Delete the virtual hard disk file after removing the disk) по умолчанию не выбрана. Она находится там же, где опция «Только для чтения» при подключении VHD, так что будьте внимательны и не выберите ее случайно.

    Когда можно использовать VHD для восстановления данных

    Виртуальные жесткие диски удобнее всего использовать для восстановления данных на тот же диск, диск большего размера или диск той же модели. Во всех этих сценариях восстановление системы средствами Windows работает просто прекрасно.

    Если вы пытаетесь восстановить систему на диск меньшего объема, как часто бывает при переходе с HDD на SSD, могут возникнуть проблемы. Windows не умеет корректировать размещение файлов, поэтому некоторые из них могут не поместиться на новом диске.

    Для аварийного восстановления лучше все-таки использовать специальные программы типа Acronis True Image, позволяющие восстанавливать систему на компьютер с другой аппаратной конфигурацией.

    Если вы планируете использовать VHD для архивации, разберитесь, для чего этот формат подходит, а для чего нет – и получите прекрасное, простое в обращении решение.

    Автор: Jon L. Jacobi
    Перевод SVET


    Оцените статью:
    Голосов 3

    Материалы по теме:
  • Конвертация Windows XP в виртуальную машину для запуска в Windows 7 при помощи Disk2vhd
  • Создание виртуального образа рабочего экземпляра Windows с помощью Disk2vhd
  • Присоединение нераспределенного пространства к разделу Windows 7 после миграции с XP
  • Миграция в Windows 7 из конфигурации с альтернативной загрузкой XP
  • Управление размерами разделов серверного жесткого диска с помощью Acronis Disk Director


    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

    Для отправки комментария, обязательно ответьте на вопрос

    Вопрос:
    Сколько будет семь плюс пять?
    Ответ:*




    ВЕРСИЯ ДЛЯ PDA      СДЕЛАТЬ СТАРТОВОЙ    НАПИШИТЕ НАМ    РЕКЛАМА

    Copyright © 2006-2016 Winblog.ru All rights reserved.
    Права на статьи принадлежат их авторам. Копирование и использование материалов разрешается только в случае указания явной гиперссылки на веб-сайт winblog.ru, как на источник получения информации.
    Сайт для посетителей возрастом 18+