главная    •    Новости    •    софт    •    RSS-ленты    •    реклама    •    PDA-Версия    •    Контакты
Windows XP     •    Windows 7    •    Windows 8    •    Windows 10   •    Windows Server     •    Железо
Полезные советы      •     Администрирование      •     Сеть      •     Безопасность      •     статьи
Реклама на сайте
Книга жалоб и предложений
Правила на сайте
О Winblog.ru и о копирайте
Написать в редакцию
Конфиденциальность
                       
  • В Windows 10 Mobile теперь тоже можно читать EPUB в браузере
  • Microsoft HoloLens: голографические чаты не за горами
  • В Windows 10 Mobile появится сброс настроек приложений
  • В Windows 10 станет удобнее делиться контентом
  • У Microsoft никак не складывается с правильными настройками перезагрузки. Во времена Windows XP автоматическое применение исправлений безопасности вызывало немедленную перезагрузку. Если на компьютере включено было автоматическое обновление Windows или администратор развертывал обновления в сети через WSUS, вполне можно было вернуться с обеденного перерыва и обнаружить, что вся несохраненная работа пропала даром.

    С тех пор все (немного) изменилось к лучшему. 9 апреля 2013 года Microsoft выпустила исправление, позволяющее пользователям контролировать перезагрузку Windows. Правда, в описании об этом ничего не говорится.

    Когда Microsoft впервые запустила механизм автоматического обновления, установка исправлений безопасности чаще всего приводила к немедленной перезагрузке. Почти у любого пользователя XP есть жуткая история о том, как он всего на пять минуточек отошел от компьютера или оставил его включенным на ночь, а вернувшись, обнаружил, что все несохраненные документы пропали, окна браузера закрылись, копирование/перемещение файлов прекратилось из-за автоматической перезагрузки.

    Vista и Windows 7 ведут себя приличнее, но у них тоже есть дурацкая привычка перезагружаться в самый неподходящий момент. Win7 выводит сообщение с предложением перезагрузить компьютер для завершения установки важных обновлений. Если это сообщение проигнорировать, оно будет периодически всплывать на протяжении четырех часов, а потом система махнет рукой и автоматически перезагрузится.

    Сегодня перезагрузка не влечет за собой таких катастрофических последствий. Большинство приложений научилось сохранять резервные копии файлов, а все основные браузеры умеют восстанавливать сессию после аварийного завершения. Однако скачивание или копирование файлов по-прежнему прерывается и автоматически не восстанавливается.

    В ответ на бесконечные жалобы пользователей разработчики Microsoft подошли к созданию Windows 8 с новых позиций (которые для многих оказались чересчур новыми). Вот как это объясняется в официальном описании:

    «После установки важного обновления Windows 8 система уведомляет о том, что компьютер необходимо перезагрузить в течение трех дней. Если за отведенное время перезагрузка не произойдет, компьютер выводит 15-минутный таймер обратного отсчета, а затем автоматически перезагружается. По умолчанию, автоматическая перезагрузка откладывается, если компьютер заблокирован, и отсчет в таком случае начинается при следующем входе в систему».

    Если компьютер с Win8 был заблокирован, когда WSUS или система автоматического обновления установила важный патч, и оставался заблокирован более трех дней, при следующем входе в систему у пользователя будет 15 минут для подготовки к неотвратимой перезагрузке.

    Среди выпущенных 9 апреля обновлений есть KB2822241 – кумулятивное обновление для Windows 8 и Windows Server 2012, помеченное как «важное» (у некоторых пользователей 64-битной Win8 Pro, кстати, с ним проблемы). Хотя в длинном описании KB2822241 об этом не упоминается, данное обновление включает в себя новый раздел реестра, позволяющий изменить параметры перезагрузки на компьютере с Windows 8, заблокированном более трех дней. Новые возможности описываются в статье KB2835627:

    «[Новый раздел реестра] позволяет принудительно вызвать автоматический перезапуск, чтобы завершить установку важных обновлений, вне зависимости от того, находитесь ли вы за ПК... [При изменении значения раздела] вы по-прежнему получаете уведомления о предстоящем автоматическом перезапуске на экране входа в систему. Однако по истечении трехдневного периода 15-минутный обратный отсчет начинается даже в том случае, если компьютер заблокирован. Перезагрузка также происходит, даже если компьютер заблокирован».

    Короче говоря, если изменить значение раздела, Windows 8 автоматически перезагрузится через три дня после установки важного обновления, даже если пользователь за компьютером отсутствует.

    Вот этот новый раздел: «HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Policies\Microsoft\Windows\WindowsUpdate\AU». В нем нужно создать параметр DWORD с именем «AlwaysAutoRebootAtScheduledTime» и присвоить ему значение «1», чтобы компьютер принудительно перезагружался по истечении трех дней. При использовании значения «0» сохраняется прежний порядок перезагрузки.

    Кстати, в XP, Vista и Win7 есть похожий параметр, предотвращающий автоматическую перезагрузку, если осуществлен вход в систему. В разделе «HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Policies\Microsoft\Windows\WindowsUpdate\AU» можно создать параметр DWORD с именем «NoAutoRebootWithLoggedOnUsers» и присвоить ему значение «1», чтобы Windows не перезагружалась автоматически через четыре часа после установки обновлений, если в систему кто-то вошел.

    Может быть, в Windows 9 или Windows 10 появится возможность самостоятельно определять, на сколько можно отложить перезагрузку, но пока – только так.

    Спасибо SB за информацию.

    Автор: Woody Leonhard
    Перевод SVET


    Оцените статью:
    Голосов 7

    Материалы по теме:
  • Как предотвратить нежелательное отключение Windows XP
  • Microsoft начала публичное тестирование Windows Vista SP1 RC
  • Тонкая настройка модуля Windows Update.
  • Использование WSUS БЕЗ Active Directory
  • Три секрета Windows XP.


    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

    Для отправки комментария, обязательно ответьте на вопрос

    Вопрос:
    Сколько будет десять плюс три?
    Ответ:*




    ВЕРСИЯ ДЛЯ PDA      СДЕЛАТЬ СТАРТОВОЙ    НАПИШИТЕ НАМ    РЕКЛАМА

    Copyright © 2006-2016 Winblog.ru All rights reserved.
    Права на статьи принадлежат их авторам. Копирование и использование материалов разрешается только в случае указания явной гиперссылки на веб-сайт winblog.ru, как на источник получения информации.
    Сайт для посетителей возрастом 18+