главная    •    Новости    •    софт    •    RSS-ленты    •    реклама    •    PDA-Версия    •    Контакты
Windows XP     •    Windows 7    •    Windows 8    •    Windows 10   •    Windows Server     •    Железо
Полезные советы      •     Администрирование      •     Сеть      •     Безопасность      •     статьи
Реклама на сайте
Книга жалоб и предложений
Правила на сайте
О Winblog.ru и о копирайте
Написать в редакцию
Конфиденциальность
                       
  • Настольные Windows-программы будут работать на смартфонах
  • Windows 10 Insider Preview: вышла сборка 14986
  • Windows 10 Creators Update сделают безопаснее для организаций
  • В Windows 10 будет поддержка шрифта Брайля
  • Можно ли получить хорошее средство резервного копирования за копейки? Судя по всему, многие полагают, что можно, потому что не спешат тратиться на покупку приличного программного обеспечения. С другой стороны, даже если купить дорогостоящую функциональную программу для архивирования, наподобие Acronis Backup and Recovery 10, в ее возможностях очень легко запутаться и в результате получить нерабочий сценарий резервного копирования.

    В процессе настройки архивации при помощи Acronis существует масса подводных камней, и это притом, что программы для выполнения такого рода задач в идеале должны действовать по принципу «настроил и забыл». Тем не менее, обеспечить стабильное и беспроблемное резервное копирование средствами Acronis можно, и в этой статье я расскажу, как этого добиться.

    Стоит учитывать, что единого мнения о том, какой сценарий архивирования считать оптимальным, не существует. В каждой ситуации требуется индивидуальный подход. В этой статье речь пойдет о сценарии резервного копирования, который лично я успешно применяю при обслуживании клиентов. По моим наблюдениям, он обеспечивает наиболее быстрое восстановление данных в случае фатального сбоя.

    Предисловие

    Сразу уточню, что описанный сценарий архивации разработан для обеспечения максимальной простоты и надежности. Он предусматривает создание полной резервной копии системы, поэтому требует использования носителя большой емкости. Я обычно использую внешние диски на 500 Гбайт или 1 Тбайт. Копирование такого большого объема данных отнимает много времени, зато гарантирует восстановление всех нужных файлов в случае аварии.

    Описывая свой сценарий резервного копирования, я буду исходить из того, что у вас уже установлен Acronis Backup and Recovery 10 и имеется доступ к SMTP-серверу для отправки уведомлений.

    Шаг первый: приступая к работе

    Запустив Acronis, перейдите в раздел «Планы и задания резервного копирования» (Backup Plans and Tasks, рис. A) и выберите опцию «Создать | План резервного копирования» (New | Backup Plan).

    Создание надежной резервной копии с помощью Acronis
    Рисунок A. Пользовательский интерфейс Acronis 10 намного современнее версии Echo.


    Шаг второй: выбор исходных дисков для копирования

    Первым делом нужно выбрать данные для резервного копирования — как правило, весь жесткий диск целиком. По умолчанию Acronis отмечает все подключенные к компьютеру диски, поэтому вам понадобится исключить из списка внешний носитель, на который вы планируете сохранить резервную копию. Для этого нажмите кнопку «Изменить» (Change) и снимите флажок с целевого диска.

    Шаг третий: выбор целевого диска для сохранения копии

    На этом этапе нужно проделать практически то же самое, только снимать флажок следует с того диска, который предполагается копировать, а внешний жесткий диск наоборот должен быть отмечен. Стоит также присвоить резервной копии индивидуальное имя, по которому в дальнейшем ее будет легко опознать. По умолчанию, всем копиям дается имя «Архив» (Archive), но я предпочитаю вместо этого указывать в поле «Имя» (Name) название компьютера или назначение резервной копии. Завершив настройку, нажмите «OK».

    Шаг четвертый: настройка резервного копирования

    Для получения надежной резервной копии это самый важный этап. Из выпадающего меню «Схема резервного копирования» (Backup Scheme) выберите опцию «Пользовательская» (Custom) и нажмите ссылку «Изменить» в разделе «Полная резервная копия» (Full Backup, рис. B).

    Создание надежной резервной копии с помощью Acronis
    Рисунок B. Пользовательская схема позволяет выбрать тип резервной копии: полная, инкрементальная (Incremental) или дифференциальная (Differential). Нас интересует полная копия.


    Появится диалоговое окно с предложением настроить расписание для данного задания. Выделяйте время для резервного копирования с большим запасом — задолго до начала рабочего дня. Лучше всего запускать архивацию в полночь.

    Настроив расписание резервного копирования, нажмите ссылку «Изменить» в разделе «Правила хранения» (Retention rules). В появившемся окне (рис. C) можно указать, сколько резервных копий будет сохранять программа.

    Создание надежной резервной копии с помощью Acronis
    Рисунок C. По умолчанию, Acronis хранит пять последних резервных копий. Это разумно только в том случае, если для них достаточно места.


    Если места на внешнем жестком диске хватит для хранения пяти полных резервных копий, можете оставить настройки по умолчанию. Если нет, уменьшите количество архивов для хранения. В некоторых случаях достаточно одной полной копии, в других требуется больше. К настройке правил хранения следует подходить с умом, учитывая свои потребности. Если вы решите оставить только один полный архив, не забудьте настроить отправку уведомлений о резервном копировании и каждый день проверяйте, успешно ли прошла архивация.

    Кроме того, на этом этапе нужно указать, когда должны вступать в силу правила хранения. Данная опция появляется только после создания самих правил. Если свободное место на диске ограничено, я бы порекомендовал применить правила хранения ДО создания резервной копии. Если пространства для хранения более чем достаточно, правила можно применить ПОСЛЕ завершения архивации.

    ОПЦИОНАЛЬНО: Проверка целостности — важный этап архивирования, однако у Acronis это отнимает очень много времени, поэтому ее лучше отложить на выходной день. Проверка теоретически гарантирует, что резервная копия пригодна для восстановления данных. Я говорю «теоретически», поскольку мне приходилось сталкиваться с ситуациями, когда данные не удавалось восстановить из успешно проверенного архива даже с помощью технологии Universal Restore.

    Шаг пятый: выбор параметров резервного копирования

    Многие пренебрегают этим аспектом конфигурации, а между тем, параметры ОБЯЗАТЕЛЬНО следует настроить, поскольку они отвечают за ряд важных аспектов архивирования. В некоторых случаях создать резервную копию не удается из-за конфликтов, возникающих при использовании службы теневого копирования томов. Этого можно избежать, если выбрать опцию «Создание моментальных снимков без VSS» в разделе «Служба теневого копирования томов» (Volume Shadow Copy Service) окна «Параметры» (Options, рис. D).

    Создание надежной резервной копии с помощью Acronis
    Рисунок D. В целом, теневое копирование томов значительно облегчает архивацию, но в некоторых случаях препятствует созданию рабочих резервных копий.


    Кроме того, в разделе «Параметры» следует настроить отправку уведомлений (рис. E). Сделать это очень просто, но для этого у вас должен быть рабочий SMTP-сервер, логин и пароль к нему.

    Создание надежной резервной копии с помощью Acronis
    Рисунок E. Обязательно отметьте флажками все три опции в разделе «Отправлять уведомления» (Send Notifications), чтобы получить уведомление в случае сбоя резервного копирования.


    Я бы также порекомендовал изменить тему письма, указав вместо «ABR10» имя сервера или его назначение (например, «сервер Exchange» или вообще имя клиента). Это особенно актуально, если вы получаете уведомления сразу с нескольких компьютеров: сразу понятно, какие из них успешно справились с резервным копированием.

    И наконец, еще один момент: я бы посоветовал отключить в окне «Параметры» опцию «Быстрое инкрементное/дифференциальное резервное копирование» (Fast Incremental/Differential Backup). Это гарантирует ежедневное создание полной резервной копии. Некоторые наверняка посчитают такую стратегию неэффективной, но по моему личному опыту, она обеспечивает максимально надежное архивирование.

    Закончив настройку, нажмите «OK» в окне «Параметры», а потом вновь «OK» — в основном окне. Чтобы сохранить задание, вам потребуется указать учетные данные администратора. После успешной авторизации план резервного копирования будет сохранен и запущен по расписанию. Полный архив будет помещен на внешний жесткий диск.

    В заключение

    Если у вас достаточно свободного места для хранения полной резервной копии, описанный способ обеспечивает создание максимально надежного архива для эффективного восстановления в случае аварии. Многие считают схему «полное/инкрементальное/дифференциальное резервное копирование» более рациональной, но меня описанный вариант практически ни разу не подводил.

    Автор: Jack Wallen
    Перевод SVET


    Оцените статью:
    Голосов 3

    Материалы по теме:
  • Надежное резервное копирование: пять советов
  • Обзор Easeus Todo Backup - бесплатная утилита для резервного копирования
  • Как заставить утилиту резервного копирования Windows XP записывать данные на оптические носители
  • Восстановление пропавишх файлов Windows Server 2003 с помощью службы Теневого Копирования Тома
  • Exiland Backup Standard 3.0
    1. #2

      Понял, все не так уж и сложно... только вот вопрос. Вы говорите об ежедневном резервном копировании. В течении дня, как вы уже подметили, этого не стоит делать. Лучше ночью. Будет больше расходя электроенергии. И еще, получается, надо чтоб все рабочии станции оставались не выключенными? Однако, для безопасности, user должен выйти из системы. Запуститься ли АКРОНИС в таком случае?

    2. #1

      "По умолчанию, Acronis хранит пять последних резервных копий"
      На картинке почему-то написано совершенно другое: "Удалить резервные копии старше 5 дней"



    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

    Для отправки комментария, обязательно ответьте на вопрос

    Вопрос:
    Сколько будет восемь минус четыре?
    Ответ:*




    ВЕРСИЯ ДЛЯ PDA      СДЕЛАТЬ СТАРТОВОЙ    НАПИШИТЕ НАМ    РЕКЛАМА

    Copyright © 2006-2016 Winblog.ru All rights reserved.
    Права на статьи принадлежат их авторам. Копирование и использование материалов разрешается только в случае указания явной гиперссылки на веб-сайт winblog.ru, как на источник получения информации.
    Сайт для посетителей возрастом 18+