главная    •    Новости    •    софт    •    RSS-ленты    •    реклама    •    PDA-Версия    •    Контакты
Windows XP     •    Windows 7    •    Windows 8    •    Windows 10   •    Windows Server     •    Железо
Полезные советы      •     Администрирование      •     Сеть      •     Безопасность      •     статьи
Реклама на сайте
Книга жалоб и предложений
Правила на сайте
О Winblog.ru и о копирайте
Написать в редакцию
Конфиденциальность
                       
  • В Windows 10 будет поддержка шрифта Брайля
  • Выпуск тестовых сборок Windows 10 приостановлен
  • В Windows 10 Mobile теперь тоже можно читать EPUB в браузере
  • Microsoft HoloLens: голографические чаты не за горами
  • Любому администратору хоть раз приходилось добавлять в автозагрузку сервера задачи, требующие выполнения в строго определенной последовательности. У меня чаще всего возникают проблемы со службами, для нормальной работы которых необходимо подключение к базе данных на этом же сервере. Раньше это решалось с помощью изощренных сценариев или путем запуска приложений вне служебной среды Windows (страшно вспомнить), но в новых продуктах Windows предусмотрена специальная опция, позволяющая управлять автоматической загрузкой.

    В Windows Server 2008, Windows Vista и Windows 7 появилась новая опция запуска служб: «Автоматически (отложенный запуск)» (Automatic (Delayed Start)). Она позволяет решить описанную выше проблему с запуском приложения, которое требует подключения к базе данных на этом же сервере для корректного функционирования. Для сервера базы данных в таком случае следует выбрать традиционный режим автоматического запуска, а для приложения — режим отложенного запуска.

    Опция отложенного запуска позволяет оптимизировать процесс загрузки системы и облегчает настройку приложений для последовательной автозагрузки. Процесс настройки отложенного запуска для служб ничем не отличается от традиционного (рис. A).

    Функция отложенного запуска: новые возможности для служб Windows
    Рисунок A


    Настроить отложенный запуск можно не только посредством графического интерфейса, но и в реестре, изменив значение параметра Dword в разделе «DelayedAutoStart». При этом все стандартные службы, работающие в автоматическом режиме, запущены не будут: службам, для которых выбран отложенный запуск, просто будет присвоен пониженный приоритет.

    Процесс настройки отложенного запуска для служб Windows описывается в блоге TechNet.

    В предыдущих версиях Windows при загрузке системы процесс диспетчера сеансов (Session Manager, SMSS.EXE) запускал клиент-серверную подсистему (Client-Server Runtime Subsystem, CSRSS.EXE) и процесс входа в систему (WINLOGON.EXE). Последний запускал процесс сервера проверки подлинности локальной системы безопасности (Local Security Authority Subsystem Service, LSASS.EXE) и диспетчер управления службами (Service Control Manager, SERVICES.EXE). При консольном входе пользователь подключался к сеансу 0 (Session 0), который использовался и системными процессами. Недостаток такого подхода заключался в том, что при наличии у некорректно составленной службы Windows, запущенной в сеансе 0, пользовательского интерфейса в интерактивной консоли, вредоносное программное обеспечение могло атаковать данное окно с использованием сообщений и получить административные права.

    Чтобы решить эту проблему, некоторые системные процессы в Windows Vista и Windows Server 2008 были усовершенствованы. SMSS.EXE, как и в предыдущих версиях, по-прежнему является первым пользовательским процессом, запускаемым при загрузке системы. Однако теперь он запускается в двух экземплярах, один из которых отвечает за настройку сеанса 0 для системных процессов. Экземпляр SMSS.EXE, отвечающий за сеанс 0, запускает приложение инициализации Windows (Windows Startup Application, WININIT.EXE) и экземпляр CSRSS.EXE для сеанса 0, а затем завершается. WININIT.EXE продолжает загрузку, запуская SERVICES.EXE и LSASS.EXE, а также новый процесс — диспетчер локальных сеансов (Local Session Manager, LSM.EXE), управляющий подключениями терминального сервера на данном компьютере.

    Одновременно с сеансом 0 инициализируется сеанс консоли (Console session). Первый экземпляр SMSS.EXE создает новую копию самого себя для настройки сеанса консоли, как и в случае с сеансом 0. Новый экземпляр SMSS.EXE запускает CSRSS.EXE и WINLOGON.EXE для сеанса консоли, готовя систему к входу пользователя. После этого WINLOGON.EXE запускает хост-интерфейс входа пользователя (Logon User Interface Host, LOGONUI.EXE), который, в свою очередь, выводит окно «Параметры безопасности» (Windows Security) с предложением нажать [Ctrl]+[Alt]+[Delete] для входа.

    Здесь стоит сказать несколько слов о процессе Winlogon. В прошлых версиях Windows процесс WINLOGON.EXE запускал библиотеку DLL графической идентификации и проверки подлинности (Graphical Identification and Authentication, GINA), указанную в реестре, для вывода интерфейса входа в систему с предложением ввести данные учетной записи пользователя. В Windows Vista и Windows Server 2008 библиотека GINA не используется — вместо нее реализована новая архитектура поставщиков учетных данных (Credential Provider). WINLOGON.EXE запускает LOGONUI.EXE для загрузки поставщиков учетных данных, которые настраиваются в разделе реестра «HKLM\Software\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\Authentication\Credential Providers». LogonUI управляет пользовательским интерфейсом и может последовательно запускать несколько поставщиков учетных данных. Поставщики учетных данных могут использоваться для вывода на экран входа в систему определенных элементов. LOGONUI.EXE передает данные учетной записи пользователя процессу WINLOGON.EXE и завершается.

    При попытке входа в систему первый экземпляр SMSS.EXE создает новую копию самого себя для настройки нового сеанса, как в случае с сеансом 0 и сеансом консоли. Новый экземпляр SMSS.EXE запускает процессы CSRSS.EXE и WINLOGON.EXE для нового сеанса. WINLOGON.EXE запускает LOGONUI.EXE для вывода экрана входа в систему. На первый взгляд может показаться, что такой механизм создает излишнюю нагрузку на систему. На клиентских компьютерах особой пользы от этого действительно нет. Но в случае с терминальными серверами Windows Server 2008, возможность одновременного выполнения нескольких экземпляров SMSS.EXE ускоряет процесс входа в систему для нескольких пользователей одновременно.

    Теперь расскажем вкратце о другой новой функции Windows Vista и Windows Server 2008 — отложенном запуске системных служб. Данная опция позволяет решить проблему автоматического запуска большого числа служб, создающих серьезную нагрузку при старте системы. Теперь те службы, запуск которых в самом начале процесса загрузки системы необязателен, стартуют в отложенном режиме, что существенно ускоряет процесс. Службы, для которых выбрана данная опция, запускаются вскоре после загрузки системы.

    Как же действует новая функция? Диспетчер управления службами запускает службы, для которых выбран отложенный запуск, после загрузки цепочки процессов, отмеченных для автозапуска. Цепочке служб, запускаемых в отложенном режиме, присваивается приоритет THREAD_PRIORITY_LOWEST, и соответственно, все операции ввода/вывода, инициируемые данными службами, имеют самый низкий приоритет. После инициализации службы диспетчер управления службами вновь присваивает ей нормальный приоритет.

    Сочетание отложенного запуска, пониженного приоритета для ЦП, оперативной памяти и фоновых операций ввода/вывода, значительно снижает нагрузку на систему, не препятствуя нормальному входу пользователя. Многие службы Windows, включая фоновую интеллектуальную службу передачи (Background Intelligent Transfer Service, BITS), клиент Центра обновления Windows (Windows Update Client) и службу Windows Media Center, теперь запускаются в отложенном режиме, чтобы ускорить процесс входа в систему при загрузке. Чтобы настроить службу для автоматического запуска в отложенном режиме, следует создать параметр REG_DWORD с именем «DelayedAutoStart» в подразделе конфигурации для данной службы в разделе «HKLM\SYSTEM\CurrentControlSet\Services».

    Автор: Rick Vanover
    Перевод SVET


    Оцените статью:
    Голосов 6

    Материалы по теме:
  • Оптимизация и настройка служб Windows Vista
  • Изменение параметров входа в Windows XP с помощью Редактора Рееестра
  • Внутреннее устройство ядра Windows Vista: часть 2
  • Устранение неполадок при появлении сообщения об ошибке «STOP 0xC000021A»
  • Удаляем файлы, которые система не даёт стереть.
    1. #4

      Цитата: MeGGo
      сложно было написать, где эти свойства находятся?!!!
      правой кнопкой мышки на моём компьютере, - управление - службы и приложения - службы, и по алфавиту в списке ищешь Intel RST!!!
      C бубном танцевал несколько дней, т.к. ноут из за этой службы долго расчехляется после включения. нигде не написано где искать. УЖОС

      Афигеть.. с такими мозгами в службы лезть опасно :))

    2. #3

      Цитата: Guest
      Цитата: MeGGo
      сложно было написать, где эти свойства находятся?!!!
      правой кнопкой мышки на моём компьютере, - управление - службы и приложения - службы, и по алфавиту в списке ищешь Intel RST!!!
      C бубном танцевал несколько дней, т.к. ноут из за этой службы долго расчехляется после включения. нигде не написано где искать. УЖОС


      УЖОС - это ваша тупость. Если ты не знаешь, где найти службы, тебе эта статья и твой нотбук не нужен. Когда ж вы, блондинки, вымрите уже...


      +100500

    3. #2

      Цитата: MeGGo
      сложно было написать, где эти свойства находятся?!!!
      правой кнопкой мышки на моём компьютере, - управление - службы и приложения - службы, и по алфавиту в списке ищешь Intel RST!!!
      C бубном танцевал несколько дней, т.к. ноут из за этой службы долго расчехляется после включения. нигде не написано где искать. УЖОС


      УЖОС - это ваша тупость. Если ты не знаешь, где найти службы, тебе эта статья и твой нотбук не нужен. Когда ж вы, блондинки, вымрите уже...

    4. #1

      сложно было написать, где эти свойства находятся?!!!
      правой кнопкой мышки на моём компьютере, - управление - службы и приложения - службы, и по алфавиту в списке ищешь Intel RST!!!
      C бубном танцевал несколько дней, т.к. ноут из за этой службы долго расчехляется после включения. нигде не написано где искать. УЖОС



    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

    Для отправки комментария, обязательно ответьте на вопрос

    Вопрос:
    Сколько будет семь плюс пять?
    Ответ:*




    ВЕРСИЯ ДЛЯ PDA      СДЕЛАТЬ СТАРТОВОЙ    НАПИШИТЕ НАМ    РЕКЛАМА

    Copyright © 2006-2016 Winblog.ru All rights reserved.
    Права на статьи принадлежат их авторам. Копирование и использование материалов разрешается только в случае указания явной гиперссылки на веб-сайт winblog.ru, как на источник получения информации.
    Сайт для посетителей возрастом 18+