Утилита VMMap от Sysinternals для создания визуальной карты памяти
Диагностика на основе потребления системной памяти — один из важнейших методов устранения проблем в арсенале любого администратора. Специально для этой цели разработчики Sysinternals создали утилиту VMMap, которая позволяет получить визуальную карту распределения физической и виртуальной памяти в ОС Windows.
Весит утилита всего 346 Кбайт, установить ее очень легко. После установки можно выбрать в меню один из запущенных процессов для составления карты памяти. На рис. A показана карта памяти для процесса «dsamain.exe» (средство конфигурации удаленного доступа) в Windows Server 2008 R2.
Рисунок A. Нажмите на изображении для увеличения.
На карте показана разница в объеме переданной памяти и рабочего множества, а также конкретные адреса для различных категорий используемой памяти, включая видеопамять, собственную память, совместно используемую память, отображаемый на память файл, хип, управляемый хип, стек и системную память. В целом, гораздо более подробные сведения о распределении памяти, чем может обеспечить Монитор производительности (Performance Monitor).
VMMap позволяет регулярно обновлять карту распределения памяти. Для начала стоит составить типичные карты памяти для корректно функционирующих приложений, чтобы в дальнейшем при возникновении проблем можно было сравнить текущие карты с предыдущими и выявить различия для облегчения диагностики.
Самая, пожалуй, полезная возможность VMMap — это опция «Empty Working Set» («Очистить рабочее множество») в меню «Refresh» («Обновить»). Это прекрасный способ бороться с чрезмерным потреблением ресурсов памяти со стороны некоторых приложений без завершения их работы или перезагрузки системы. Правда, пользоваться этой опцией следует с осторожностью и только в том случае, когда точно известно, как поведет себя процесс после очистки памяти.
VMMap поддерживает работу со сценариями и позволяет экспортировать данные в формат «*.mmp», который поддерживается только этой утилитой.
А вас интересует возможность очистки памяти для особенно прожорливых приложений? Поделитесь своим мнением в комментариях!