главная    •    Новости    •    софт    •    RSS-ленты    •    реклама    •    PDA-Версия    •    Контакты
Windows XP     •    Windows 7    •    Windows 8    •    Windows 10   •    Windows Server     •    Железо
Полезные советы      •     Администрирование      •     Сеть      •     Безопасность      •     статьи
Реклама на сайте
Книга жалоб и предложений
Правила на сайте
О Winblog.ru и о копирайте
Написать в редакцию
Конфиденциальность
                       
  • Настольные Windows-программы будут работать на смартфонах
  • Windows 10 Insider Preview: вышла сборка 14986
  • Windows 10 Creators Update сделают безопаснее для организаций
  • В Windows 10 будет поддержка шрифта Брайля
  • Во многих организациях резервное копирование и восстановление данных предусматривает еженощное копирование файлов на магнитную ленту и хранение кассет на удаленных складах для перестраховки. Microsoft Data Protection Manager значительно облегчает этот процесс, избавляя администраторов от ненужной головной боли и значительно упрощая обслуживание компьютерной техники вцелом.

    В рамках серии средств управления System Center корпорация Microsoft выпустила приложение Data Protection Manager 2007 (DPM), призванное облегчить задачу резервного копирования и восстановления данных в рамках предприятия. Приложение работает на собственном сервере и предусматривает создание копий состояния (о которых будет подробнее рассказано в статье Восстановление пропавишх файлов Windows Server 2003 с помощью службы Теневого Копирования Тома) в целях резервного копирования данных. DPM располагает агентами для многих серверных продуктов Microsoft, включая SharePoint, SQL Server, Virtual Server, Windows Server 2003, а также Windows XP и Vista.

    После установки сервера DPM настроить агенты довольно легко. Мастер настроек сканирует рабочую среду на наличие приложений, с которыми DPM может работать, а затем администратор настраивает развертывание агентов на серверах приложений и клиентских компьютерах, которые нуждаются в резервном копировании данных. Управление процессом ведется из центральной консоли с учетом особенностей каждого приложения. Это избавляет от необходимости осуществлять предварительную подготовку к определенным видам резервного копирования SQL Server, поскольку DPM делает все самостоятельно. Data Protection Manager — огромный шаг вперед в направлении универсального платформенного резервного копирования и восстановления данных.

    Казалось бы, резервное копирование и восстановление данных придумали уже давно, зачем же теперь все менять?

    Конечно, копирование файлов на магнитную ленту и хранение этих копий на удаленном складе — прекрасный способ обеспечить безопасность данных. Но что если сразу нескольким сотрудникам понадобится файл, сохраненный буквально вчера и за ночь куда-то исчезнувший? Если ленту меняют рано по утрам, получить кассету с нужной резервной копией удастся не сразу. А ведь еще потребуется время на восстановление и поиск нужного файла. Если следующее резервное копирование уже началось, придется еще подождать. В зависимости от масштабов организации и принятой в ней политики восстановления данных из резервных копий, это может оказаться очень сложным и утомительным процессом.

    В Windows Server 2003 разработчики Microsoft впервые предусмотрели возможность теневого копирования тома, которая позволяет создавать копии состояния определенного каталога, папки общего доступа или сервера через определенные промежутки времени. Благодаря этому удаленные объекты восстанавливаются очень быстро, и эта задача оказывается по плечу даже самим пользователям, если это допускается принятыми в организации правилами.

    В DPM эта система была еще усовершенствована: сервер DPM позволяет создавать копии состояния и управлять ими централизованно. К тому же, приложение может сохранять копии состояния всей системы, каталогов общего доступа, приложений типа Exchange или SQL Server, а также клиентских систем. Копии хранятся на жестком диске, что позволяет быстро восстанавливать файлы, не дожидаясь, пока кассету привезут со склада.

    Сохраненные на диске копии состояния можно архивировать на магнитной ленте и точно так же хранить на складе, чтобы гарантировать безопасность данных. При высокой пропускной способности WAN один или несколько серверов DPM можно расположить в разных офисах компании, что сделает механизм резервного копирования данных еще надежнее.

    На рис. A показана диаграмма Microsoft DPM, иллюстрирующая систему интеграции сервера с другими серверами в рабочей среде.

    Использование Data Protection Manager для облегчения резервного копирования и ускорения восстановления файлов
    Рисунок A. Технологический процесс DPM (нажмите на изображении для увеличения).


    Наличие интеграции между DPM и другими приложениями Microsoft придает ему огромное преимущество, которого не было у других аналогичных продуктов. SQL Server, например, всякий раз нуждается в специальных указаниях относительно резервного копирования файлов журналов и дополнительных объектов, выходящих за рамки базы данных. Агент SQL Server в DPM делает это самостоятельно. В процессе настройки мастер приложения предлагает администратору лишь несколько простых вопросов, чтобы наладить процесс.

    Новые функции в Service Pack 1

    DPM появился относительно давно, и с тех пор к приложению уже выпустили пакет обновлений Service Pack 1, призванный расширить его функциональность. Среди усовершенствований — поддержка Share Point, Hyper-V и SQL Server 2008, а также расширенная поддержка Exchange 2007.

    Microsoft System Center Data Protection Manager позволяет по-новому взглянуть на процесс аварийного восстановления в предприятиях крупного и малого бизнеса. Использование адаптированного к особенностям различных приложений и клиентов механизма резервного копирования на жесткий диск помогает значительно сэкономить время, а в некоторых условиях — и повысить производительность труда. Простой интерфейс также является несомненным плюсом для загруженных работой администраторов. Узнать о DPM подробнее и получить тестовую версию можно на сайте Microsoft.com

    Автор: Derek Schauland
    Перевод: SVET


    Оцените статью:
    Голосов 2

    Материалы по теме:
  • Стратегия резервного копирования и архивации данных в Microsoft SBS 2003 для малого офиса
  • Установка утилиты Windows Server Backup в Windows Server 2008
  • Восстановление пропавишх файлов Windows Server 2003 с помощью службы Теневого Копирования Тома
  • System Center 2007 для администратора базы данных
  • Windows Vista - архивация данных


    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

    Для отправки комментария, обязательно ответьте на вопрос

    Вопрос:
    Сколько будет один минус один?
    Ответ:*




    ВЕРСИЯ ДЛЯ PDA      СДЕЛАТЬ СТАРТОВОЙ    НАПИШИТЕ НАМ    РЕКЛАМА

    Copyright © 2006-2016 Winblog.ru All rights reserved.
    Права на статьи принадлежат их авторам. Копирование и использование материалов разрешается только в случае указания явной гиперссылки на веб-сайт winblog.ru, как на источник получения информации.
    Сайт для посетителей возрастом 18+