главная    •    Новости    •    софт    •    RSS-ленты    •    реклама    •    PDA-Версия    •    Контакты
Windows XP     •    Windows 7    •    Windows 8    •    Windows 10   •    Windows Server     •    Железо
Полезные советы      •     Администрирование      •     Сеть      •     Безопасность      •     статьи
Реклама на сайте
Книга жалоб и предложений
Правила на сайте
О Winblog.ru и о копирайте
Написать в редакцию
Конфиденциальность
                       
  • Настольные Windows-программы будут работать на смартфонах
  • Windows 10 Insider Preview: вышла сборка 14986
  • Windows 10 Creators Update сделают безопаснее для организаций
  • В Windows 10 будет поддержка шрифта Брайля
  • Для домашнего пользователя резервное копирование данных — задача сама по себе непростая, а уж с прицелом на восстановление данных в случае какой-либо физической катастрофы — и подавно. Важные файлы, документы и фотографии можно записать на съемный жесткий диск, но при пожаре или стихийном бедствии это не поможет.

    Корпорация Mozy предлагает услугу зашифрованного резервного копирования данных в режиме онлайн — бесплатно или за небольшие деньги, в зависимости от требуемого объема резервного хранилища. Возможно и платное резервное копирование данных для предприятий.

    Установка и конфигурация

    Чтобы начать пользоваться услугой, нужно посетить сайт Mozy.com, создать бесплатную (ограничение по объему данных — 2Гб) или платную учетную запись (без ограничений), загрузить установочный файл и запустить простую процедуру установки MozyHome, которая ничем не отличается от процесса инсталляции любой другой программы Windows (см. рис. A).

    Программа Mozy для бесплатного резервного копирования данных
    Рисунок A. Программа установки


    В последнем диалоговом окне программы установки флажком отмечена опция автоматического запуска мастера настройки. Оставим все как есть и перейдем далее.

    В первом диалоговом окне мастера надо просто указать пользовательские данные, полученные при создании учетной записи на сайте Mozy. В следующем диалоговом окне предлагается выбрать способ шифрования (см. рис. B).

    Программа Mozy для бесплатного резервного копирования данных
    Рисунок B. Опции шифрования


    Для большинства пользователей вполне достаточно будет первого варианта (использовать ключ MozyHome), но те, кого волнует безопасность данных (в том числе, конфиденциальных), могут создать свой собственный ключ. Если выбрана вторая опция, при нажатии кнопки «Далее» (Next) открывается диалоговое окно «Пользовательский ключ шифрования» (Self Encryption Key), показанное на рис. C, в котором можно создать собственный ключ, введя фразу или отрывок текста, или загрузить ключ из файла.

    Программа Mozy для бесплатного резервного копирования данных
    Рисунок C. Пользовательское шифрование


    В следующем диалоговом окне программа предлагает сохранить ключ в файл. MozyHome не позволяет хранить ключ на сервере Mozy, так что потеряв ключ, пользователь лишится и доступа к своим данным. При нажатии кнопки «Да» (Yes) появится стандартное диалоговое окно Windows «Сохранить как» (Save As), а при нажатии на «Нет» (No) программа выводит последнее предупреждение о том, что восстановить пользовательский ключ в таком случае будет невозможно. Если нажать в окне предупреждения кнопку «Нет» (No), программа вернет пользователя к диалоговому окну «Пользовательский ключ шифрования» (Self Encryption Key) для повторения процесса создания и сохранения ключа.

    После сохранения ключа в файл или нажатия в окне предупреждения кнопки «Да» (Yes) открывается диалоговое окно «Данные для резервного копирования» (Backup Sets), показанное на рис. D. В этом окне можно выбрать одну или несколько групп данных для резервного копирования, автоматически сформированных программой. Это же окно появляется сразу же после выбора первой опции (использовать ключ шифрования MozyHome) в окне, показанном на рис. B.

    Программа Mozy для бесплатного резервного копирования данных
    Рисунок D. Данные для резервного копирования


    После выбора данных для резервного копирования и нажатия кнопки «Далее» (Next) открывается окно проверки скорости соединения. Проверка позволяет убедиться, что MozyHome сможет взаимодействовать с сервером и копировать данные. По результатам проверки программа выводит данные о скорости соединения и уведомление о том, сможет ли она осуществить резервное копирование.

    В следующем диалоговом окне пользователь может определить, какую долю системных ресурсов MozyHome разрешается использовать для резервного копирования. Большинству пользователей подойдет вариант три четверти. Поскольку по умолчанию программа настроена на выполнение копирования при простое компьютера, использование ею системных ресурсов не должно представлять для пользователя никакой проблемы. На рис. E показано диалоговое окно «Определение скорости резервного копирования» (Speed Selection).

    Программа Mozy для бесплатного резервного копирования данных
    Рисунок E. Определение скорости резервного копирования


    Последний этап конфигурации MozyHome — выбор следующего действия после завершения работы мастера. Программа может сразу же начать резервное копирование, запланировать его на момент простоя системы или перейти в режим расширенной настройки. Среднестатистическому пользователю стоит выбрать первую или вторую опцию, а более опытных может заинтересовать возможность расширенной конфигурации для более тонкой настройки процесса резервного копирования.
    Назад Вперед


    Оцените статью:
    Голосов 4

    Материалы по теме:
  • Недостатки резервного копирования в режиме онлайн
  • Microsoft прислушался к жалобам пользователей и вернул возможность выбора файлов при архивировании в Windows 7
  • Как заставить утилиту резервного копирования Windows XP записывать данные на оптические носители
  • Восстановление пропавишх файлов Windows Server 2003 с помощью службы Теневого Копирования Тома
  • Seagate DiscWizard 1.0 - резервное копирование данных


    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

    Для отправки комментария, обязательно ответьте на вопрос

    Вопрос:
    Сколько будет восемь минус четыре?
    Ответ:*




    ВЕРСИЯ ДЛЯ PDA      СДЕЛАТЬ СТАРТОВОЙ    НАПИШИТЕ НАМ    РЕКЛАМА

    Copyright © 2006-2016 Winblog.ru All rights reserved.
    Права на статьи принадлежат их авторам. Копирование и использование материалов разрешается только в случае указания явной гиперссылки на веб-сайт winblog.ru, как на источник получения информации.
    Сайт для посетителей возрастом 18+