главная    •    Новости    •    софт    •    RSS-ленты    •    реклама    •    PDA-Версия    •    Контакты
Windows XP     •    Windows 7    •    Windows 8    •    Windows 10   •    Windows Server     •    Железо
Полезные советы      •     Администрирование      •     Сеть      •     Безопасность      •     статьи
Реклама на сайте
Книга жалоб и предложений
Правила на сайте
О Winblog.ru и о копирайте
Написать в редакцию
Конфиденциальность

                       
  • Facebook начал блокировать ссылки на ресурс Telegraph
  • В сети уже говорят о новом iPhone 2018 года
  • Windows в очередной раз подлатали в декабре
  • Skype для Windows 10 стал красивее
  • Google представила операционную систему Android Oreo
  • Большинство ноутбуков HP имеют встроенный кейлоген
  • Обновление операционной системы до новой версии как на домашнем компьютере, так и в офисной сети, состоящей из нескольких рабочих станций, может привести к серьезным неприятностям. Обновление операционной системы делают для того, чтобы воспользоваться новыми функциями или приложениями, но подходят к этому процессу всегда с опаской – ведь в любой момент что-то может пойти не так. В этой статье мы расскажем о том, с какими проблемами пользователь может столкнуться в процессе обновления, как их избежать или решить.


    Недостаточно мощное оборудование

    Обычно для нормального функционирования новой операционной системы требуется более мощное оборудование, чем для предыдущих версий. На компьютере, на котором старая ОС работает просто прекрасно, новая операционная система может пойти гораздо медленнее или не пойти совсем, поэтому прежде, чем обновлять систему, необходимо выяснить, какие она предъявляет требования к оборудованию. Для обновления может понадобиться более мощный процессор и почти наверняка – больший объем оперативной памяти. Может потребоваться обновление и других компонентов системы – например, для нормального отображения интерфейса Aero Windows Vista необходима мощная видеокарта.

    Разумеется, установив новую операционную систему и обнаружив, что она работает не так, как надо, пользователь может обновить аппаратные компоненты. Однако если для нормальной работы новой ОС требуется замена сразу нескольких устройств, возможно, дешевле купить новый компьютер. А если речь идет о ноутбуке, обновление отдельных компонентов может оказаться трудной или даже невыполнимой задачей.


    Ошибки и зависание при установке

    Пожалуй, один из худших вариантов развития событий – зависание процесса установки во время обновления. В итоге пользователь оказывается в подвешенном состоянии в компьютерном чистилище: старая операционная система не работает, а новая не устанавливается.

    Одна из возможных причин такого зависания – нехватка свободного пространства на жестком диске. По данным Microsoft, операционные системы Vista Home Premium, Business и Ultimate требуют, по меньшей мере, 15 ГБ свободного пространства на диске емкостью минимум 40 ГБ. Установить новую ОС на меньшем пространстве можно, но риск столкнуться при этом с серьезными проблемами велик.

    Зависание в процессе установки может быть вызвано и аппаратной несовместимостью. К примеру, Vista более чувствительна к неисправностям модуля оперативной памяти, чем XP. Замена или удаление модуля RAM, вызвавшего проблему, позволяет продолжить процесс установки в нормальном режиме. Кроме того, причина может заключаться в жестком диске или оптическом приводе, в который вставлен установочный диск. Некоторым пользователям удается решить проблему, установив драйверы для жесткого диска, прежде чем выбирать, на каком диске будет установлена ОС.

    Проблемы, связанные с драйверами

    Чаще всего почти все проблемы, с которыми пользователи сталкиваются при обновлении ОС до новой версии, связаны с драйверами. Если процесс установки завершился успешно и новая операционная система работает, это еще не значит, что все в порядке. Может оказаться, что под новой системой не работает звуковая карта или принтер. Обычно такие проблемы вызваны устаревшими драйверами.

    Прежде всего, необходимо поискать на сайте поставщика проблемного устройства обновленный драйвер. К сожалению, поставщики не всегда обновляют драйверы для обеспечения совместимости с новой версией операционной системы, особенно для старых устройств. Иногда это технически невозможно, но некоторые циники утверждают, что все дело в законном стремлении поставщиков заставить пользователя приобрести новую звуковую карту или принтер.

    Ошибка активации

    Установить новую операционную систему и получить при попытке активации сообщение о том, что эта копия Windows поддельная, – что может быть хуже? В последних версиях операционных систем Microsoft, в частности, в Windows XP и Vista, используется технология Windows Genuine Advantage (WGA), которая требует активации системы после ее установки и обновления определенных компонентов оборудования. Если не активировать Vista в течение 30 дней, система перейдет в режим ограниченной функциональности, при этом интерфейс Aero и другие первоклассные функции будут недоступны.

    Тем не менее, ожидается, что эту проблему поможет решить пакет обновлений Vista Service Pack 1, который появится в начале 2008 года: в тех системах, подлинность которых не подтверждена, будет появляться надоедливое окошко с предупреждением, но все функции будут по-прежнему доступны. Однако даже такое окошко сильно действует на нервы, особенно если пользователь попался в сети антипиратского механизма Vista по ошибке.

    Если утилита подтверждения подлинности не запускается и не позволяет загружать обновления для операционной системы, необходимо, прежде всего, запустить диагностику WGA.

    Несовместимость с определенными приложениями

    Еще одна проблема, связанная с обновлением операционной системы, заключается в том, что пользователь лишается возможности пользоваться некоторыми приложениями. Если речь идет о любимой компьютерной игре, это просто досадно, но когда не удается запустить чрезвычайно важное деловое приложение, обновление операционной системы может обернуться катастрофой – пусть и не вселенского масштаба.

    Иногда несовместимое приложение можно заставить работать, запустив его в режиме совместимости. В ОС Vista для этого необходимо найти исполняемый файл программы, щелкнуть на нем правой кнопкой мыши, выбрать пункт «Свойства» (Properties) и открыть вкладку «Совместимость» (Compatibility). Здесь нужно отметить флажком пункт «Запускать в режиме совместимости с…» (Run This Program In Compatibility Mode For) и выбрать операционную систему, под которой это приложение запускалось ранее (например, Windows XP Service Pack 2), из выпадающего списка.

    Если это не поможет, можно попытаться запустить в виртуальной машине предыдущую операционную систему, например, XP, с помощью программного обеспечения VM, к примеру, Virtual PC или VMWare. Достаточно установить несовместимые приложения в виртуальной машине, и они будут запускаться в Vista в отдельном окне. Однако для запуска предыдущей версии операционной системы в VM необходимо иметь лицензионный ключ. Разумеется, еще один вариант – обновить проблемные приложения до версий, совместимых с Vista.

    Неподходящая версия ОС

    С какими еще проблемами можно столкнуться при обновлении операционной системы? В случае с Vista после завершения процесса обновления пользователь может обнаружить, что установил неподходящую версию – ведь существует целых четыре версии Vista для розничной продажи, каждая из которых обладает уникальными возможностями.

    Что, если пользователь установит версию Home Premium и обнаружит, что не может подключиться к своему домену Windows? Или напротив, обновит ОС до версии Business, в которой нет приложения Windows DVD Maker? И все ли знают, что в версии Home Basic не доступен интерфейс Aero, только благодаря которому Vista выглядит так красиво и оригинально? Прежде чем выбирать ту или иную версию, необходимо выяснить, обладает ли она всеми необходимыми функциями. Для этого стоит заглянуть на сайт Microsoft: там есть таблица сравнения всех версий Vista. Но даже если неподходящая версия ОС уже установлена, еще не все потеряно. Программа Anytime Upgrade дает возможность загрузить более функциональную версию Vista из Интернета. Здесь можно узнать об этом подробнее.

    Потеря данных

    Данные – самое ценное в компьютере. Операционную систему и приложения можно установить заново, но данные часто бывают уникальны и не поддаются восстановлению. При обновлении операционной системы данные остаются в неприкосновенности (в отличие от установки новой операционной системы на чистый жесткий диск), но если что-то пойдет не так? Разумеется, лучше хранить данные на другом разделе жесткого диска – не на том, на котором установлена операционная система, а еще лучше – на другом физическом жестком диске, на сервере или на другом компьютере в сети.

    Где бы резервная копия данных ни хранилась, ее необходимо регулярно обновлять, особенно перед установкой новой версии операционной системы. Потеря важных данных – одна из самых серьезных, но в то же время, легко предотвращаемых проблем, с которыми пользователь может столкнуться при обновлении операционной системы.

    Недостаточная производительность

    Предположим, процесс установки новой версии ОС прошел без проблем, но перезагрузив компьютер и начав пользоваться новой системой, пользователь обнаруживает, что работает она гораздо медленнее, чем предыдущая. В чем дело? Обычно, суть проблемы заключается в одной из перечисленных выше причин: недостаточно мощное оборудование, устаревшие драйверы, несовместимость приложений и так далее.

    Чаще всего пользователи жалуются, что Vista работает медленнее по сравнению с Windows XP. Кроме обновления компонентов оборудования, проблему можно решить и другими способами: использовать функцию ReadyBoost, отключить определенные службы, изменить параметры приоритета обработки данных центральными процессором или даже отключить интерфейс Aero. Прочитать об этом более подробно можно в статье «Советы по повышению быстродействия Vista» («Follow these tips to boost Vista performance»).

    Проблемы с полномочиями или правами доступа

    После обновления операционной системы до новой версии пользователь может лишиться доступа к некоторым файлам. Наиболее распространенный сценарий – появление сообщения «Доступ запрещен» при попытке открыть папку «Документы». Тот значок, на котором пользователь щелкает кнопкой мыши, может оказаться вовсе не папкой «Документы», а «сочленением» или своего рода ярлыком. Подробнее об этом можно прочитать здесь.

    Такое может случиться и при попытке открыть настоящий файл или папку, если в новой версии Windows изменились свойства учетной записи пользователя. Кроме того, такое сообщение пользователь может получить при попытке открыть системный файл. Решить эту проблему можно, назначив себя владельцем файла или папки (для этого пользователь должен обладать правами администратора). Более подробно о том, как это сделать, можно прочитать в статье «Простой способ назначать владельцев файла или папки и открывать к ним доступ в Vista» («Easier Way to Take Ownership and Grant Access Files or Directories in Vista»).

    Другая причина может заключаться в том, что в системе Windows XP Pro файл или папка были зашифрованы с помощью системы EFS. В Windows Vista Home Basic или Home Premium EFS не поддерживается полностью. Тем не менее, если у пользователя есть сертификат EFS, с помощью которого файл был зашифрован, его можно расшифровать из командной строки. Подробный рассказ о том, как это сделать, можно найти в статье «Как бороться с ошибкой «Доступ запрещен» при открытии файлов или папок» («Troubleshoot «access denied» when opening files or folders»).

    Проблемы с интерфейсом и необходимость обучения

    Хотя обучение работе с новым интерфейсом при обновлении операционной системы неизбежно, это может стать серьезной проблемой, если пользователь не знает, как выполнять простые задачи или новый интерфейс просто кажется ему неудобным. Облегчить переход на новую систему, например, на Vista, можно, изменив настройки, чтобы сделать интерфейс похожим на интерфейс предыдущих, более знакомых версий Windows. Можно выбрать классическую тему оформления рабочего стола, вернуть курсор с песочными часами в режиме ожидания, настроить ОС на использование классического оформления меню «Пуск», выбрать стандартный вид Панели управления и так далее. О том, как сделать Vista похожей на XP, можно узнать, посмотрев этот видеоклип с сайта CNET TV.

    Автор: Jody Gilbert
    Источник: blogs.techrepublic.com.com


    Оцените статью:
    Голосов 4

    Материалы по теме:
  • Ответы на самые популярные вопросы по Windows 7
  • Десять вопросов, которые стоит обдумать, планируя переход на Windows 7
  • Microsoft корректирует свою политику в отношении дисков обновления Windows Vista
  • Microsoft патентует модульную ОС
  • Новые программы перехода на Windows Vista от Microsoft
    1. #2

      не ставить Зверя tongue

    2. #1

      часто ломается операционная система часто приходится просить друзей переустонавливать что мне делать?как её защитить от ошибок?



    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

    Для отправки комментария, обязательно ответьте на вопрос

    Вопрос:
    Сколько будет один минус один?
    Ответ:*




    ВЕРСИЯ ДЛЯ PDA      СДЕЛАТЬ СТАРТОВОЙ    НАПИШИТЕ НАМ    РЕКЛАМА

    Copyright © 2006-2017 Winblog.ru All rights reserved.
    Права на статьи принадлежат их авторам. Копирование и использование материалов разрешается только в случае указания явной гиперссылки на веб-сайт winblog.ru, как на источник получения информации.
    Сайт для посетителей возрастом 18+