главная    •    Новости    •    софт    •    RSS-ленты    •    реклама    •    PDA-Версия    •    Контакты
Windows XP     •    Windows 7    •    Windows 8    •    Windows 10   •    Windows Server     •    Железо
Полезные советы      •     Администрирование      •     Сеть      •     Безопасность      •     статьи
Реклама на сайте
Книга жалоб и предложений
Правила на сайте
О Winblog.ru и о копирайте
Написать в редакцию
Конфиденциальность
                       
  • Windows 10 Creators Update сделают безопаснее для организаций
  • В Windows 10 будет поддержка шрифта Брайля
  • Выпуск тестовых сборок Windows 10 приостановлен
  • В Windows 10 Mobile теперь тоже можно читать EPUB в браузере
  • SQL Server 2005 нуждается в надежном функционировании нескольких служб Windows. Компания Microsoft взялась за обновление своих продуктов для управления системами, Microsoft Systems Management Server (SMS) и Microsoft Operations Manager (MOM) из семейства продуктов управления System Center.

    Разностороннюю поддержку SQL Server 2005 обеспечивают расширенные возможности новых продуктов System Center, особенно Microsoft System Center Operations Manager 2007, доступного уже сейчас; Microsoft System Center Data Protection Manager (DPM) 2007, который во время подготовки данной статьи находился в стадии бета-тестирования, и Microsoft System Center Configuration Manager 2007, также представленного бета-версией.

    Operations Manager 2007 пригоден и для мониторинга SQL Server 2000. В этой статье я расскажу о перечисленных продуктах и поясню, как с их помощью более полно контролировать базы данных SQL Server. Список всех компонентов нового System Center приведен во врезке «Новшества Microsoft System Center 2007».

    Operations Manager 2007

    В основе Operations Manager 2007 лежат модели ИТ-служб. Впервые у нас появилась возможность управлять ИТ-службой с позиций конечного пользователя (т. е. как единой службой), а не как отдельными компонентами (например, сервер, приложение, пространство на диске, Active Directory, AD), используемыми службой. Operations Manager по-прежнему отслеживает компоненты индивидуально, но группирует все необходимые компоненты для конкретной службы, поэтому, например, при неполадках в AD будет отмечено наличие неисправности во всех службах, связанных с AD.

    В большинстве случаев Operations Manager запускает агент, на каждом контролируемом сервере или рабочей станции (возможен также режим работы без агентов). В сущности, агент только хранит и передает информацию на сервер Operations Manager. Истинные достоинства Operations Manager — в пакетах управления, которые представляют собой пакеты знаний, ориентированные на определенные продукты или компоненты. Пакеты управления устанавливаются на серверах, контролируемых Operations Manager. Набор пакетов управления на сервере зависит от его программ и компонентов; например, на контроллере домена (DC) с DNS устанавливаются пакеты управления базовой операционной системой, AD и DNS. Выпускаются пакеты управления для многих продуктов Microsoft; полный список пакетов управления Operations Manager опубликован по адресу http://www.microsoft.com/technet/prodtechn...og.aspx?vs=2005. Пакет Microsoft SQL Server Management Pack для MOM 2005 можно загрузить по адресу http://www.microsoft.com/downloads/details...&DisplayLang=en.

    В пакетах управления содержатся большие объемы информации о продукте (фактически все сведения о продукте, имеющиеся в базе знаний Microsoft), использовании им особенностей среды, важных счетчиках производительности агента, значениях реестра и любых других факторах, на основании которых агент может заблаговременно предупредить ИТ-администратора и принять меры к тому, чтобы избежать потенциальных проблем, обнаруженных пакетом управления.

    В Operations Manager есть обычные отчеты типа «отказ компонента Х, устраните его», часто дополненные рекомендациями по устранению проблемы, и еще предусмотрена чрезвычайно полезная функция — ранние предупреждения. Администратор может детально указать уровень предупреждений. Например, можно настроить Operations Manager на отправку предупреждений, относящихся к службе SQL Server, в группы администраторов баз данных и ИТ. Operations Manager может сначала предупредить службу технической поддержки, а затем, если неполадка не будет устранена после определенного периода времени, предупреждение направляется в другую службу, и так до тех пор, пока не будет найдено решение.

    SQL Server Management Pack

    Пакет управления SQL Server Management Pack располагает компонентом обнаружения, с помощью которого Operations Manager исследует экземпляры, базы данных, группы файлов, задачи агентов и роли SQL Server в среде SQL Server. Все отслеживаемые характеристики и выполняемые действия — полностью настраиваемые. Функция анализа событий пакета управления отслеживает все ключевые аспекты среды SQL Server, в том числе кластеризации, доставки журналов, резервного копирования, SQL Server Agent и, как отмечалось, роли SQL Server (например, репликации). Наряду с общими представлениями состояния системы SQL Server, пакет управления обеспечивает детализированные виды баз данных, ядра базы данных, служб SQL Server Reporting Services (SSRS), SQL Server 2005 Integration Services (SSIS) и других компонентов SQL Server. Основной экран мониторинга (экран 1) дает высокоуровневую картину состояния компьютеров, отслеживаемых Operations Manager. В разделе Computers можно добавить различные столбцы к отслеживаемым компонентам, таким как функциональность базы данных. В данном примере добавлен столбец SQL DB Engine. Чтобы добавить столбцы на основной экран мониторинга, следует щелкнуть правой кнопкой мыши на заголовке столбца.

    System Center 2007 для администратора базы данных


    После того как будут указаны все контролируемые атрибуты и компоненты, пакет управления с Operations Manager готов к мониторингу среды. Пакет управления обеспечивает три основных типа мониторинга.

    • Мониторинг готовности. Агент проверяет возможность обращения к базе данных, формируя синтетическую транзакцию соединения с ней. Затем агент проверяет состояние служб, используемых SQL Server, задачи агентов, состояние архивных копий и репликации. Агент исследует около 400 различных событий SQL Server и любые другие явления, которые могут повлиять на готовность.

    • Мониторинг производительности. Operations Manager отслеживает основные показатели, такие как коэффициент кэширования, пользовательские соединения, коэффициент использования процессора на один экземпляр, размер и увеличение базы данных и журнала (в процентах и по абсолютной величине), а также время отклика на запросы клиентов.

    • Мониторинг конфигурации. Пакет управления воспринимает рекомендации и применяет их к контролируемым системам SQL Server. При несоблюдении рекомендаций Operations Manager формирует предупреждения. Например, Operations Manager предупредит, если активизированы такие режимы базы данных, как Auto Close (автоматическое закрытие) или Auto Shrink (автоматическое сжатие).

    Другое новшество, которое понравится как начинающим пользователям SQL Server, так и опытным администраторам баз данных, — новые способы доступа к функциям, облегчающим работу с SQL Server. Например, если в оснастке System Center Operations Manager 2007 консоли Microsoft Management Console (MMC) (экран 2) выбрать SQL DB Engine Tasks в панели Actions, то можно увидеть действия, относящиеся к базе данных, в частности доступ к инструментам SQL Server, параметрам настройки и управлению службами SQL Server. Operations Manager не только показывает происходящее, но и предлагает действия для соответствующего компонента. Это относится к любому выбранному элементу; например, если выбрать компьютер, а не компонент, на экране появятся варианты для перечисления сеансов, процессов и другая информация, относящаяся к компьютеру. Очевидно, что Operations Manager — не только инструмент мониторинга, но и мощное решение управления.

    System Center 2007 для администратора базы данных


    Важно помнить, что Operations Manager — инструмент, в котором учитываются тенденции. Конечно, администратор получает предупреждения о назревающих проблемах и выявленных неполадках. Но Operations Manager отслеживает и историю, поэтому можно увидеть сравнительную производительность среды SQL Server в течение дней, недель или месяцев, в зависимости от частоты сбора информации и объема базы данных, отведенного для хранения исторических данных.

    Data Protection Manager 2007

    Готовящаяся к выпуску версия диспетчера DPM защищает компьютеры с операционными системами Windows 2000 и более поздними и функционирует на любых серверах Windows Server 2003 или Windows Storage Server 2003. Как и для предшествующих версий продукта, для DPM 2007 необходимы AD, SQL Server 2005 и SSRS. Диспетчер DPM 2007 предназначен в основном для распределенной среды. Продукт работает с агентом, который устанавливается на каждом сервере, защищенном DPM. Агент отслеживает изменения на байтовом уровне в реальном времени один раз в час по умолчанию (значение по умолчанию можно заменить на любое другое с 15-минутным шагом). Затем агент посылает байтовые изменения на центральный сервер DPM, что позволяет делать моментальные снимки серверных данных в разные моменты времени (до 512 теневых копий в DPM 2007 вместо 63 теневых копий в предшествующей версии. Типичный режим: три моментальных снимка в день, скажем, в 9:00, в полдень и в 15:00. Например, с помощью DPM конечный пользователь сможет даже восстановить базу данных без вмешательства администратора.

    Одно из важнейших изменений в новой версии — интеграция с резервными копиями на магнитной ленте. Первоначально данные можно записать на диск, а по прошествии определенного времени переместить копии с диска на магнитную ленту. Еще одно важное новшество, особенно для администраторов баз данных SQL Server, — усовершенствованный по сравнению с предыдущей версией DPM механизм непрерывной защиты данных (CDP) и резервного копирования для SQL Server (а также Microsoft Exchange Server 2007, Exchange 2003, Windows SharePoint Services 3.0 и 2.0).

    В основе поддержки SQL Server лежат службы синхронизации контроля версий Volume Shadow Copy Service (VSS) Writer, которые отслеживают изменения на диске. После установки агента DPM и перезагрузки SQL Server можно использовать административную консоль DPM, чтобы создать новую группу защиты. Показаны все доступные члены (т. е. серверы), которые могут быть зачислены в группу. Агенты, работающие на серверах, передают информацию на консоль DPM, поэтому, раскрыв сервер для просмотра сведений о нем, можно увидеть основные данные, например о томах и общих ресурсах. Удачная новая функция позволяет выбрать общий ресурс для моментального снимка, и DPM автоматически обнаруживает соответствующие данные и назначает все необходимые списки управления доступом (ACL). На консоли также отображается информация для конкретных приложений; например, если в системе SQL Server раскрыть узел сервера на один уровень, то отображаются экземпляры SQL Server на сервере. При раскрытии каждого экземпляра отображаются сведения о различных базах данных, размещенных в экземпляре.

    Администратор назначает частоту защиты для выбранных баз данных — с помощью DPM можно делать моментальные снимки через каждые 15 минут (всего до 512 снимков, как отмечалось выше). Через VSS Writer можно пересылать на центральный сервер DPM только обновленные блоки или фрагменты базы данных. Этот метод архивирования снижает нагрузку на сеть и ускоряет восстановление.

    System Center 2007 для администратора базы данных


    Для восстановления данных SQL Server используется вкладка Recovery административной консоли DPM, на которой нужно выбрать один из моментальных снимков, хранящихся в сервере DPM, или просто восстановить самую последнюю версию. Если администратор придерживается рекомендаций и размещает базу данных и транзакции на отдельных дисках и требуется восстановить базу данных SQL Server после порчи или потери данных, то при выборе наиболее свежей версии последний моментальный снимок базы данных восстанавливается в своем первоначальном месте в базе данных, а затем воспроизводятся все потерянные транзакции. Этот метод обеспечивает эффективное восстановление последних данных базы без потерь и участия администратора SQL Server. Кроме того, как показано на экране 3, в DPM есть режимы для восстановления в новой базе данных, восстановления исходных файлов базы данных в определенном месте на диске, которым может воспользоваться опытный администратор SQL Server, и копирования снимка, соответствующего определенному моменту времени, на магнитную ленту.

    Configuration Manager 2007

    Задача диспетчера конфигурации — своевременно обновлять системы SQL Server, последовательно применяя одобренные исправления операционной системы, и SQL Server с подготовкой соответствующих отчетов. С помощью диспетчера конфигурации можно развертывать обновления и программные продукты централизованно. Это обеспечивает согласованность среды Windows во всей компании как для систем SQL Server, так и для других служб, от которых зависит функционирование SQL Server, в том числе контроллеров домена (DC), серверов DNS и серверов приложений, в которых SQL Server используется для хранения данных.

    Диспетчер конфигурации также принудительно загружает программные продукты и настройки, например, обновленных клиентов и настройки SQL Server на компьютеры компании. Другие функции диспетчера конфигурации, в частности инвентаризации программного обеспечения и аппаратных средств клиентов и серверов, помогут администратору определить действия в отношении среды SQL Server и облегчат диагностику благодаря возможности быстро выяснить, какие компоненты оборудования приводят к снижению производительности.

    Диспетчер конфигурации позволяет установить «оптимальную конфигурацию», т. е. базовый уровень, описывающий, как должны выглядеть установленное программное обеспечение и другие параметры компьютера. При использовании «оптимальной конфигурации» наряду с групповой политикой, диспетчер конфигурации поможет привести системы SQL Server в соответствие с предпочтительными настройками (например, определить круг пользователей, имеющих локальный доступ) и правильно настроить компьютеры компании для связи со средой SQL Server. Многие производственные проблемы вызваны ошибками конфигурации, и «оптимальная конфигурация» поможет избежать этих проблем.

    Повышение эффективности SQL Server

    Ценность System Center для среды SQL Server зависит от размера компании и имеющейся инфраструктуры. Для максимальной эффективности необходимо научиться работать с продуктами, особенно с Operations Manager 2007, которые предоставляют огромные объемы информации, но без правильной и квалифицированной настройки могут завалить сотрудников группы мониторинга лишними предупреждениями. DPM 2007 — превосходное средство архивирования и защиты, характеристики которого соответствуют особенностям SQL Server. А диспетчер конфигурации обеспечит своевременное обновление и соответствие систем SQL Server стандарту оптимальной конфигурации.

    Джон Сэвилл (jsavill@windowsitpro.com) — директор по технической инфраструктуре компании Geniant, имеет сертификаты CISSP, Security and Messaging MCSE для Windows Server 2003 и звание MVP
    Источник: osp.ru


    Оцените статью:
    Голосов 1

    Материалы по теме:
  • Вышел Service Pack 2 для SQL Server 2008
  • Microsoft SQL Server находится в серьезной опасности
  • SQL Server Recovery Toolbox 1.0.1
  • Windows Vista поддержит SQL Server 2005 Service Pack 2
  • EMS SQL Manager 2005 Professional for MySQL v3.7.0.1


    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

    Для отправки комментария, обязательно ответьте на вопрос

    Вопрос:
    Сколько будет двадцать минус три?
    Ответ:*




    ВЕРСИЯ ДЛЯ PDA      СДЕЛАТЬ СТАРТОВОЙ    НАПИШИТЕ НАМ    РЕКЛАМА

    Copyright © 2006-2016 Winblog.ru All rights reserved.
    Права на статьи принадлежат их авторам. Копирование и использование материалов разрешается только в случае указания явной гиперссылки на веб-сайт winblog.ru, как на источник получения информации.
    Сайт для посетителей возрастом 18+