главная    •     Новости      •     софт      •     RSS-ленты     •     реклама      •     PDA-Версия      •    Контакты
Windows XP    •      Windows 7     •    Windows 8    •    Windows 9-10-11     •    Windows Server     •    Железо
Советы      •     Администрирование      •     Сеть      •     Безопасность      •     Статьи      •     Материалы
Реклама на сайте
Книга жалоб и предложений
Правила на сайте
О Winblog.ru и о копирайте
Написать в редакцию
Конфиденциальность
                       
  • Приветствуем Gnome Mobile!
  • Что изменилось с запуском Wi-Fi 6?
  • Европа недолюбливает браузер от Microsoft
  • Всё о передовых технологиях
  • Телекоммуникационные патч-панели: описание, категории, типы
  • Эксперты определили самые быстро заряжающиеся Android-смартфоны
  • Один сетевой адаптер, несколько подключений

    Ещё сложнее подключить рабочую станцию к двум логически разделённым, но физически соединённым сетям (изображение B). Такая необходимость может возникнуть, если, к примеру, (1) два отдела используют разные адресные пространства, (2) доступ к ресурсам обоих отделов нужно предоставить конкретным пользователям, (3) всё соединяется через коммутаторы с маршрутизаторами только на краю сети. Такую установку можно выполнять в целях обеспечения безопасности, в частности, когда важная информация помещается в адресное пространство сети, не подключенное к маршрутизатору, выходящему в Интернет.

    В любом случае вам может понадобиться присоединить рабочие станции к обеим сетям, что, на самом деле, не так уж и сложно. Во-первых, следует определить, какому подключению будет назначен основной шлюз. По уже упоминавшимся мною причинам наличие нескольких основных шлюзов может привести к проблемам. Я всегда использую маршрутизатор с выходом в Интернет в качестве основного шлюза, потому что это избавляет от необходимости устанавливать по маршрутизатору на каждый узел в Интернете.

    Во-вторых, нужно назначить адрес сети, подключённой к выходящему в Интернет маршрутизатору. Если сетевому адаптеру присвоено несколько адресов, они все должны быть статическими. В данном примере я собираюсь использовать беспроводной адаптер и работать с IP-адресацией, после чего назначить второй постоянный адрес.

    Для этого мне понадобится один адаптер с несколькими сетевыми адресами (вы уже могли слышать термин «множественная адресация», применяемый для описания такого сценария). Откройте окно свойств TCP/IP выбранного сетевого адаптера. На экране, показанном на изображении G, отображена моя текущая конфигурация с одним адресом, уже присвоенным интерфейсу.

    Как настроить несколько сетевых интерфейсов в Windows XP?
    Изображение G. Текущая конфигурация моего беспроводного адаптера


    Чтобы добавить адрес, нажмите на кнопку Дополнительно (Advanced). Откроется экран дополнительных свойств (изображение H).

    Как настроить несколько сетевых интерфейсов в Windows XP?
    Изображение H. Дополнительные свойства TCP/IP


    Необходимо ввести данные в поля трёх разделов. В первом разделе IP-адреса (IP Addresses) нужно добавить второй IP-адрес. На изображении H можно увидеть, что данному адаптеру уже присвоен один адрес. Во втором разделе перечислены основные шлюзы, подключённые к данной машине. Опять же адаптеру уже присвоен один основной шлюз. Наконец, раздел Назначение автоматической метрики определяет порядок использования сетевой информации для минимизации рисков возникновения конфликтов в одновременной работе нескольких основных шлюзов, но не даёт стопроцентной гарантии.

    Добавление второго адреса

    Чтобы добавить второй адрес, в разделе IP-адреса (IP Addresses) окна дополнительных свойств нажмите кнопку Добавить (Add). Откроется диалоговое окно, в поля которого нужно будет ввести IP-адрес и маску подсети (изображение I).

    Как настроить несколько сетевых интерфейсов в Windows XP?
    Изображение I. Добавление второго IP-адреса


    Это всё, что нужно для доступа к ресурсам второй сети. В коде B отображены сетевые параметры команды ipconfig /all для данного адаптера. Обратите внимание, в данном коде представлены две записи с IP-адресами. Это говорит о том, что Windows XP может взаимодействовать как с сетью 10.10.10, так и с сетью 10.10.11 через одно физическое соединение.

    Код B:
    Ethernet adapter Local Area Connection 5:
    Connection-specific DNS Suffix  . :
    Description . . . . . . . . . . . : D-Link DWL-650 11Mbps WLAN Adapter
    Physical Address. . . . . . . . . : 00-05-5D-D9-69-30
    Dhcp Enabled. . . . . . . . . . . : No
    IP Address. . . . . . . . . . . . : 10.10.11.2
    Subnet Mask . . . . . . . . . . . : 255.255.255.0
    IP Address. . . . . . . . . . . . : 10.10.10.2
    Subnet Mask . . . . . . . . . . . : 255.255.255.0
    Default Gateway . . . . . . . . . : 10.10.10.1
    NetBIOS over Tcpip. . . . . . . . : Disabled


    Другие типы соединений

    Windows XP может работать и с другими типами подключений, в том числе и с ВЧС-адаптерами (изображение D). По сути, эти виды соединений используют одно из физических подключений, но отображаются в качестве отдельных виртуальных (изображение C).

    В примере, проиллюстрированном на изображении D, ВЧС-соединение установлено через WAN Miniport (PPTP) на специальный IP-адрес. WAN Miniport — это виртуальный порт, который установлен на XP именно для применения в таких ситуациях. Результаты выполнения команды ipconfig /all можно увидеть в коде C. Информация по IP-конфигурации, отображённая в коде C, назначена по DHCP с ВЧС-сервера, расположенного в моём офисе, равно как и другие параметры, в том числе DNS-серверы и WINS-данные. За исключением того, что программный ВЧС-адаптер использует для подключения аппаратный адаптер, он работает так же, как и другие интерфейсы, о которых я уже рассказал.

    Использование области уведомлений

    В завершении хотел бы отметить, что, на мой взгляд, очень удобно отображать ярлыки подключений в области системных уведомлений панели задач для быстрого получения информации по имеющимся соединениям. Это избавляет от необходимости каждый раз заходить в Панель управления и открывать апплет Сетевые подключения (изображение J).

    Как настроить несколько сетевых интерфейсов в Windows XP?
    Изображение J. Сетевая информация, отображаемая на системной панели


    Эта информация станет ещё полезнее, если назвать подключения более характеризующими, чем заданные по умолчанию, именами. Вы можете отобразить ярлык любого адаптера, аппаратного или программного, отметив опцию При подключении вывести значок в области уведомлений (Show Icon In Notification Area When Connected) в диалоговом окне свойств адаптера.

    Автор: Scott Lowe
    Перевод: figu
    Назад Вперед


    Оцените статью: Голосов

    Материалы по теме:
  • Настройка и применение общего доступа к подключению интернета в Windows XP
  • Понимание и использование USB-топологии в Windows XP
  • Подключение сетевого диска в Windows XP при помощи команды PushD
  • 13 способов устранения неполадок!
  • Очистка списка последних операций команды "Подключить сетевой диск" в системе Windows XP
    1. #2

      Отлично все описано. Только с двумя Шлюзами на одной сетевой карте есть проблема, даже при установлении четкой метрики, некоторые IP (особенно из другой макси подсети) почему то ищутся не на том адаптере. При это если отключить шлюз первого адаптера (в данном случае соеденение PPoE Bridge) то все норм - все IP адреса второго шлюза рабтают нормально.

    2. #1

      Классная статья! Респект автору! Но хотелось бы услышать об IP




    Для отправки комментария, обязательно ответьте на вопрос

    Вопрос:
    Сколько будет восемь минус четыре?
    Ответ:*




    ВЕРСИЯ ДЛЯ PDA      СДЕЛАТЬ СТАРТОВОЙ    НАПИШИТЕ НАМ    МАТЕРИАЛЫ    ОТ ПАРТНЁРОВ

    Copyright © 2006-2022 Winblog.ru All rights reserved.
    Права на статьи принадлежат их авторам. Копирование и использование материалов разрешается только в случае указания явной гиперссылки на веб-сайт winblog.ru, как на источник получения информации.
    Сайт для посетителей возрастом 18+