главная    •    Новости    •    софт    •    RSS-ленты    •    реклама    •    PDA-Версия    •    Контакты
Windows XP     •    Windows 7    •    Windows 8    •    Windows 10   •    Windows Server     •    Железо
Полезные советы      •     Администрирование      •     Сеть      •     Безопасность      •     статьи
Реклама на сайте
Книга жалоб и предложений
Правила на сайте
О Winblog.ru и о копирайте
Написать в редакцию
Конфиденциальность
                       
  • В Windows 10 Mobile теперь тоже можно читать EPUB в браузере
  • Microsoft HoloLens: голографические чаты не за горами
  • В Windows 10 Mobile появится сброс настроек приложений
  • В Windows 10 станет удобнее делиться контентом
  • Итак, компания Microsoft официально отправила Windows XP на пенсию: больше никаких обновлений и исправлений, даже для уязвимостей, и никакой поддержки. Но те, кто воображают, что XP после этого тихо растворится в небытии, сильно заблуждаются. Windows XP, может быть, и пенсионер, но весьма активный. Под управлением старой ОС работает около трети компьютеров по всему миру, независимо от наличия поддержки Microsoft. У многих вообще нет иного выбора, кроме XP.

    Да, активным пользователям с особыми потребностями нужна Windows 7, а не XP. Она безопаснее, современнее и лучше совместима с последними технологиями. Но для значительной части пользователей Windows 7 – по-прежнему не вариант.

    Те, кто будут пользоваться XP и впредь, подразделяются на две основные группы. Наиболее крупная – бизнес-пользователи, зависящие от определенного оборудования или программного обеспечения, которое нуждается в XP или в XP-версии Internet Explorer. К этой категории относятся и специфические фирменные приложения, и узкоспециальные решения – от оптометрии до промышленных контроллеров, банкоматов, фирменного оборудования и т. д.

    Во многих случаях разработчиков оригинального программного обеспечения больше не существует или стоимость новых версий неподъемно высока (такие жалобы я особенно часто слышу от муниципальных учреждений и больниц). Что до оборудования, то это чаще всего приборы со встроенной операционной системой, рассчитанные на десятилетия стабильной работы, – электронные микроскопы, медицинская аппаратура, банкоматы, регуляторы насоса и т. д. Здесь ситуация та же, что и с мэйнфреймами на базе Cobol: заменять их слишком дорого и рискованно, поэтому никто и не заменяет.

    Другая большая группа пользователей XP – те, кто вообще мало пользуется компьютером и не очень дружит с современными технологиями. Моя мама, например, до сих пор не вполне уяснила, что бывает при нажатии правой кнопкой мыши, а в таком почтенном возрасте люди уже не имеют особого желания осваивать компьютерные новшества для выполнения привычных задач: чтения почты, поиска в Интернете и оплаты счетов. Таких пользователей много, и для них Windows XP – все равно что 15-летней давности машина и 40-летней давности дом: вещь старая, но вполне рабочая. При наличии хорошего антивируса такие люди будут пользоваться XP до скончания веков.

    Часто упоминают еще и третью группу пользователей XP: это малообеспеченные люди, не имеющие возможности купить новый компьютер. Однако группа эта совсем не велика, как свидетельствуют разнообразные исследования Pew Research. Во-первых, у малообеспеченных людей вообще редко есть собственный ПК, хоть старый, хоть новый – они чаще пользуются компьютерами в школах и библиотеках. Во-вторых, малообеспеченные люди часто покупают мобильные устройства вместо компьютеров. Так что от XP они зависят вовсе не так сильно, как принято считать. Да, некоторые действительно не могут купить новый ПК и пользуются старым с XP, но огромная база пользователей XP складывается отнюдь не из них.

    Важнее всего первая группа: эти пользователи работают в организациях, где Windows 7 является (или скоро станет) основной операционной системой, а XP обслуживает небольшое число сотрудников, накрепко к ней привязанных. Такое разделение создает массу трудностей и самим пользователям, и администраторам. Но единственное, что компания может сделать в такой ситуации – использовать XP только там, где без этого не обойтись, и по возможности изолировать такие системы, чтобы предотвратить случайное обновление IE и драйверов, способное нарушить стабильную работу.

    Такие особые сценарии использования XP никуда не денутся – их просто не на что перевести, и это серьезный промах со стороны Microsoft. Да, компания предусмотрела в Windows 7 режим XP Mode, MED-V и прочие хитроумные решения, однако они слишком сложны и зачастую не работают. К тому же они не предусматривают возможности масштабирования, поэтому не годятся для массовой миграции и не решают фундаментальной проблемы пользователей узкоспециальных приложений. Никуда не денутся и те, кого XP вполне устраивает для выполнения повседневных задач. Так что в обозримом будущем XP продолжит весьма активное существование, даже несмотря на формальное прекращение поддержки.

    Автор: Galen Gruman
    Перевод SVET


    Оцените статью:
    Голосов 8

    Материалы по теме:
  • Хакеры могут взломать банкомат с Windows XP простым SMS-сообщением
  • Microsoft не станет блокировать антивирусную поддержку для пользователей Windows XP еще год
  • Microsoft стоит сделать XP открытой системой
  • Десять причин, по которым Windows XP выйдет из употребления еще не скоро
  • Оснастка "Локальные пользователи и группы"
    1. #3

      Пользуюсь ХР лет 10. Пробовал Висту, 7, 8, 10, но всё-равно предпочтение отдаю ХР. Простая, довольно понятна и новичкам. А для вычисления и описания полёта искусственного спутника есть специальные программы.

    2. #2

      Windows XP 64 - хватило бы с головой всем, и в микросовте это понимали, поэтому они создали искусственный спрос на все эти висты(vista,7,8): отказались выпускать directx. Хотя, aero базируется на directx 9.

    3. #1

      Вот это верно! Дачный комп - интел 3.4 МГц пентиум 2 соре И я , что, это буду менять на свисту семмь на восемь! Могу больше сказать - мой главный тоже на ХРюше! Может Кто то лезет менять, но я не лезу!



    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

    Для отправки комментария, обязательно ответьте на вопрос

    Вопрос:
    Сколько будет десять плюс десять?
    Ответ:*




    ВЕРСИЯ ДЛЯ PDA      СДЕЛАТЬ СТАРТОВОЙ    НАПИШИТЕ НАМ    РЕКЛАМА

    Copyright © 2006-2016 Winblog.ru All rights reserved.
    Права на статьи принадлежат их авторам. Копирование и использование материалов разрешается только в случае указания явной гиперссылки на веб-сайт winblog.ru, как на источник получения информации.
    Сайт для посетителей возрастом 18+